open » 27 янв 2010, 11:20
Отунбаева Роза Исааковна
депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции Социал-Демократическая Партия Кыргызстана.
Блиц-вопросы «Открытого Кыргызстана»
- Кто Вы по знаку зодиака?
- дева
- Какое у Вас хобби?
- Насчет хобби. Здесь спортивного ничего нет, просто я люблю кататься на коньках, посещаю городской каток, люблю треккинг - ходьбу, плавать очень люблю. Очень люблю чтение, абсолютно не смотрю телевизор, нужную информацию получаю через Интернет. Я люблю музыку, все время работаю при музыке, и для меня очень многое значит живопись. К счастью, в Бишкеке за последнее время закрутились выставки, каждый месяц можно увидеть новые экспозиции и это счастье для города, и счастье то, что наши художники все ожили. Столько много имен старых и новых художников мы узнаем, и мы действительно богаты этим, такой вот маленький городишка, надо прямо сказать, весьма провинциальный, но богатый на художественную культуру. И это является одной из причин, чтобы жить в этом городе.
- Каковы Ваши приоритеты в еде, какую кухню предпочитаете?
- Я была, наверное, в другой жизни японкой, обожаю японскую кухню. Люблю естественную пищу, чтобы еда была свежей.
- Когда жили в Англии, скучали по национальной пище?
- Да, скучала. Я знаю одну истину: в человеке можно всю одежду изменить, в другую веру обратить, имидж, внешний вид можно абсолютно изменить, но единственное, что нельзя изменить - это еда, потому что мы из него сотканы. Я в этом убедилась, увидев женщину кореяночку, которая жила в Аляске очень долго. И когда я у нее спросила «как вам тут живется?», она ответила, что «абсолютно привыкла ко всему, все нормально, только я все время должна поесть корейскую еду». И для меня, точно так же, наша национальная еда очень важна, но я очень лимитирую себя в мясе, я даже была строгой вегетарианкой где–то лет 10.
- Кто ваш любимый автор?
- Я должна сказать, что для меня Габриель Маркес остается любимым автором. Мы теперь не так много читаем таких книг, но Маркес, Герман Гесс, остаются в душе. Я недавно "Сиддхартха" перечитывала и очень большое чувство счастья испытала. Люблю Хемингуэя еще с юношеских лет. В те времена мы вообще любили только американскую литературу, потому что она была запретной. Сэлинджер, Фицджеральд - это то, на чем мы выросли. И все-таки, я бы сказала, что русская литература для нас является станиной, на которой наш дух держится и сегодня. Так что, я всегда буду говорить о русских авторах как Толстой, Достоевский. Они, кстати, эти две имени, универсальны для всего мира, это такие авторы, на которых сегодня держится вся человеческая цивилизация.
- О чем Вы сожалеете? О чем вы мечтаете?
- На самом деле сожалений тоже немало. Конечно, о прожитой жизни не сожалею, и о том, что сделано, не сожалею: наверное, даже и не придумываешь то, что мы жили в большой-большой стране. И мы жили на пике этой страны и очень многое от этой страны получили, начиная от образования. Но, конечно, есть сожаление потери этой страны, безусловно, и потеря, самое главное, связей. Я недавно была на Украине, а они не члены СНГ, и Грузия ушла из СНГ. СНГ - это связь наша, нам всегда кажется, что она не обрываемая, не разрушаемая, однако все имеет природу разрушаться. Например, украинцы просто все дальше уходят от нас, и надо сказать, уходят в демократию. Светлого им пути. Но есть страны как Армения, Грузия, Азербайджан, с которыми нас уже мало что связывает, мы так далеки так друг от друга и я очень сожалею об этом.
Я очень сожалею о том, что мы не можем просто так поехать в Узбекистан. Я окончила школу в Оше, и мы раньше просто могли поехать в Андижан, Фергану, а сегодня этого не сделаешь. Я очень люблю узбекскую культуру, литературу, искусство и поэтому скучаю по тому, что мы могли просто поехать в Узбекистан, Таджикистан. Слава богу, что пока мы можем посещать Казахстан просто.
Наша страна поставила перед собой высокие планки мировой цивилизации. И нас все ругают, что мы настроены проевропейски, на Запад, мол, глядите и так далее. К сожалению, нам ничего другого не предложено. Если взять в пример Малайзию, которая сильно экономически развивается, она тоже во всем старается придерживаться европейских или американских стандартов.
Я думаю, что это естественно сегодня, и все поймут, особенно те, кто побывал в России, так скажем, фертильная масса людей в том возрасте, когда могут работать, рожать детей, никогда не захотели бы вернуть советские времена. Они все видели, как живет и работает проевропейски настроенная Россия, и я думаю, что у нас, безусловно, будут сдвиги, народ будет ориентирован на европейские стандарты. И я настаиваю на том, чтобы у нас было трехязычие: кыргызский, русский, английский. Недавно я ставила вопрос о том, что, допустим, договор об аренде земли под пансионаты, был написан на кыргызском языке (это принципиально так должно быть, мы остаемся Кыргызской Республикой потому, что у нас есть территория). Но, через 20 лет никто не знает, какой здесь язык будет – может, будет китайский доминирующий, а договор о земле должен оставаться и он должен быть на таком универсальном языке как английский.
- Какие качества вы больше всего цените в людях? Что для вас не приемлемо?
- Я ценю такие качества как постоянство, порядочность, совесть, самоотверженность. Я считаю, что все эти качества очень ценны. Человек должен быть не валяющийся, не шатающийся. Многие говорят, что я максималист. Да, я признаю, что я - максималист, перфекционист. Еще с раннего детства, когда мы читали такие произведения как «Как закалялась сталь», «Тимур и его команда», мы хотели быть такими, как Павка Корчагин или Тимур, и это все осталось на всю жизнь.
Я не приемлю двойные стандарты. Не приемлю людей, которые будут «вихлять» везде, где им удобно и хорошо.
- Три самые важные события в Вашей жизни?
- Первое, это рождение моих детей, я счастлива, что у меня есть дети, два молодых умных человека, которые пытаются разумно построить свою жизнь. Я думаю, что важных событий в моей жизни было много и выделить три из них очень сложно. Я так многое успела сделать за свою жизнь: была первой женщиной СССР, которая стала членом коллегии такого элитного министерства как Министерство иностранных дел СССР. Это была супердержава, и я горда тем, что я занимала такую ответственную позицию. Хотя, в СССР были женщины-послы, но членом коллегии я стала первой. И это очень важно для меня в моей биографии, если даже это не важно для кыргызской нации.
Очень важно то, что я была первым послом Кыргызстана в США. Я тогда предстала перед Дж. Бушем-старшим в кыргызском национальном костюме, и заявила о том, что есть такая страна как Кыргызстан.
Позже я была послом в Великобритании и представила свою страну Королеве Елизавете II. Я рада и горда тем, что представила свою крошечную, тогда еще только становящую на ноги, страну таким мировым гигантам как США и Великобритания. Я рада, что я работала в лучшие годы страны и что помогла поставить на карту мира нашу страну.
- Что лично для Вас означает словосочетание «открытый Кыргызстан»?
- Принципиально то, что Кыргызстан должен быть открытым. Это рукотворное дело и мы все вместе это делаем каждый день, боремся за это, и за это страдают журналисты, и уходят из жизни. За это дело мы готовы положить свою жизнь, потому что, открытый Кыргызстан - это то, куда мы стремимся. Уже мы прошли тот этап, когда нас закрывали в подполье, загоняли в углы, и мы не должны туда возвращаться, эта точка должна быть пройденной для нас. Сейчас мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы мы не делали шагов назад в эпоху феодализма. У нас в стране теперь очень много выдающихся личностей, и, слава богу, что появилась молодежь с активной позицией, есть, кому передать эстафету управления. Президент РФ Д. Медведев сказал «Этой страной теперь нельзя командовать. Это страна будет развиваться в соответствии с Конституцией и будет добиваться тех свобод, которые записаны в этой конституции».
«Открытый Кыргызстан»
26.01.2010