open » 09 мар 2010, 12:36
Вопросы Вице-премьер министру Кыргызской Республики Калимбетовой Т.Б.
Многие годы, начиная еще молодым специалистом, проработал на строительстве Токтогульской и Курпсайской ГЭС в Нарынгидроэнергострое, Каскаде Токтогульских ГЭС, Гидромонтаже, т.е. в реальной энергетике и экономике. По настоянию руководителей Управления делами и руководства Совета Министров Киргизской ССР был переведен на работу в Совет Министров, где проработал 8 лет. В числе многих был оттуда уволен после обретения независимости республики в 1991 году. Работал после этого в других организациях, в том числе в Представительстве Межгосударственного банка СНГ. Последняя организация, в которой я работал в штате, это Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР. Из которого уволен в 2008 году в интересах пониженного в должности бывшего начальника отдела Стамалиева А. Именно так указано в представлении на увольнение, подписанном начальником управления энергетики Мамытовым М. и бывшим заместителем министра Тюменбаевым А. (кстати, оба из них нарушили законодательство и превысили должностные полномочия). В течение одного дня я был уволен (а фактически вышвырнут) с работы. Минпромэнерго ухитрилось даже не заплатить за последний день работы (это к слову). Проводы закончились ознакомлением с приказом об увольнении.
Таким образом, я, закончивший Куйбышевский энергетический техникум и Ленинградский политехнический институт (с отличием), отдавший 40 лет трудовой деятельности Кыргызской Республике, оказался ненужным нашей энергетике по прихоти госслужащих от руководства энергетической отрасли.
Получаю обычную, не самую маленькую пенсию (4200 сомов), но не имею возможности достойно обеспечить не только семью, но и себя единственного. Моей пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг за квартиру и приобретение лекарств (при условии приобретения дешевых, далеко не самых качественных, и их экономном расходовании). По работе в системе энергетики и Минпромэнерго знаю себестоимости производимой электроэнергии (11 тыйын за кВтч на Каскаде Токтогульских ГЭС). Знаю, что Бишкектеплосеть вносила в 2007-2008 годах предложения по гораздо более щадящему для населения темпам роста тарифов.
Прошу Вас прокомментировать мою ситуацию, учитывая, что после повышения тарифов я, заслуженный энергетик СНГ, не имею возможности нормально жить, питаться и одеваться, оплачивать коммунальные услуги, приобретать необходимые лекарства и т.д. В тоже время, еще год назад мое положение было еще относительно терпимым. Что можно сделать в этой ситуации? И какую помощь может оказать правительство мне?
С уважением, Орлов Алексей Тимофеевич, заслуженный энергетик СНГ.
(Телефон и адрес в редакции)