У нас в гостях Калимбетова Тажикан, Вице-премьер-министр KP

У нас в гостях Калимбетова Тажикан, Вице-премьер-министр KP

Сообщение open » 18 фев 2010, 17:22

Изображение

On line интервью - Калимбетова Тажикан Борбугуловна - о социальных вопросах: пенсиях, пособиях и не только… - задавайте ваши вопросы!

Калимбетова Тажикан Борбугуловна

Родилась 10 ноября 1959 года в с.Кызыл-Туу Сузакского района Джалал-Абадской области.
Образование высшее. Окончила в 1982 г. - КГНУ. Специальность - бухучет в промышленности

Трудовая деятельность

1978 - 1982 Студентка КГНУ
1982- 1991 Экономист Центрального статистического комитета
1991-1996 Ведущий, главный специалист, начальник управления Государственного комитета по экономике Министерства экономики
1997-2001 Начальник управления социальной сферы и социальной защиты министерства финансов
2001-2005 Директор отдела реализации проекта «Предоставление и финансирование социальных услуг» при Министерстве финансов
2005-2005 Заместитель министра финансов Кыргызской Республики
2005-2007 Исполняющая обязанности председателя Службы финансовой разведки Кыргызской Республики
2007-2009 Министр финансов Кыргызской Республики
01.2009-10.2009 Председатель Социального фонда Кыргызской Республики
22.10.2009 Вице-премьер министр Кыргызской Республики
open

Re: У нас в гостях Калимбетова Тажикан, Вице-премьер-министр KP

Сообщение open » 25 фев 2010, 14:31

-Тажикан Борбугуловна, Я уже 4 года работаю в государственной структуре. Но мне из Соцфонда не приходит сообщение. В чем причина? (Мен 4 жылдан бери мамлекеттик мекемеде иштейм. Бирок эмнегедир мага социалдык фондтон билдирүү келбей жатат. Мунун себеби эмнеде?)

Бакыт, Талас шары

- Хотела спросить у вас, если я всю жизнь пролработала в частном предприятии, я буду получать пенсию? (Сизден сурайын дегеним, эгер мен өмүр бою жеке ишканаларда иштесем мага пенсия чыгабы?)

Асел Тайтекеева

- В этом году буду оформлять пенсию. Какие документы нужны для оформления пенсии? (Быйыл пенсияга чыгам. Пенсияга чыгуу үчүн кандай иш кагаздары керектелет?) Дооронбек Акунов.

- У меня 5 детей. Супруг нигде не работает. Моя зарплата составляет 6500 сом. Могу ли получать пособие на детей? (Менин 5 балам бар. Жолдошум эч жерде иштебейт. Мен өзүм 6500 сом маяна алам. Балдарыма пособие алсам болобу?)

Жаанкүл Түлобердиева
open

Сообщение open » 02 мар 2010, 14:58

Вопросы, присланные из Жалал-Абада

1. Как вы знаете, Департамент молодежи был выведен из состава Агентства по физической культуре и спорту. В настоящее время в городах и районах Жалал-Абадской области, отделами миграции и занятости Министерства труда и занятости не проводится молодежная политика. Какие предусматриваются меры в принятии решений по выделению штатных единиц по проведению молодежной политики государства?

Мырзабекова Жылдыз, г. Кара-Куль

2. Для профилактики правонарушений среди подростков и соблюдения общественного
правопорядка (раньше создавалось Добровольные народные дружины (ДНД)), рассматриваются ли нормативно-правовые документы по вопросам возобновления ДНД?

Сатаров Алтын, г.Кара-Куль

3. В отрасли здравоохранения республики, особенно в регионах, остро стоит вопрос обновления медицинского оборудования и материально-технической базы. Какие меры принимает правительство по этому вопросу?

Диля Орозова, г.Кара-Куль

4. Находясь на должности вице Премьер-министра, собираетесь ли внести существенное изменения в социальной политике страны, если да, то какие?

Алымходжаев Икром, г.Жалал-Абад

5. Чем можете объяснить свою успешную для женщины карьеру, и какие у вас взгляды на будущее нашей республики?

Рысалы Ибраев, г.Жалал-Абад
open

Сообщение abakir » 02 мар 2010, 15:13

Уважаемая Тажикан Борбугуловна,
Сейчас много говорят о монетизации льгот. Не могли бы вы объяснить, какие именно льготы будут монетизированы и каков будет механизм оценки этих льгот?

Абакир
abakir

Сообщение open » 09 мар 2010, 10:57

Уважаемая Тажикан Борбугуловна,

Учителям добавляют 12 сомов в месяц за проверку тетрадей (на 1 ставку). Как надо проверять тетради на эту сумму: по диагонали или вообще не раскрывая обложки? Сколько раз в месяц? Кто согласится хотя бы один раз в месяц проверить пачку тетрадей? И вообще, смогли бы вы жить на зарплату учителя высшей категории – 1960 сомов? Как бы вы ее расходовали и на что?

Валентина Зырьянова, учительница, Бишкек
open

Сообщение open » 09 мар 2010, 12:36

Вопросы Вице-премьер министру Кыргызской Республики Калимбетовой Т.Б.

Многие годы, начиная еще молодым специалистом, проработал на строительстве Токтогульской и Курпсайской ГЭС в Нарынгидроэнергострое, Каскаде Токтогульских ГЭС, Гидромонтаже, т.е. в реальной энергетике и экономике. По настоянию руководителей Управления делами и руководства Совета Министров Киргизской ССР был переведен на работу в Совет Министров, где проработал 8 лет. В числе многих был оттуда уволен после обретения независимости республики в 1991 году. Работал после этого в других организациях, в том числе в Представительстве Межгосударственного банка СНГ. Последняя организация, в которой я работал в штате, это Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР. Из которого уволен в 2008 году в интересах пониженного в должности бывшего начальника отдела Стамалиева А. Именно так указано в представлении на увольнение, подписанном начальником управления энергетики Мамытовым М. и бывшим заместителем министра Тюменбаевым А. (кстати, оба из них нарушили законодательство и превысили должностные полномочия). В течение одного дня я был уволен (а фактически вышвырнут) с работы. Минпромэнерго ухитрилось даже не заплатить за последний день работы (это к слову). Проводы закончились ознакомлением с приказом об увольнении.
Таким образом, я, закончивший Куйбышевский энергетический техникум и Ленинградский политехнический институт (с отличием), отдавший 40 лет трудовой деятельности Кыргызской Республике, оказался ненужным нашей энергетике по прихоти госслужащих от руководства энергетической отрасли.
Получаю обычную, не самую маленькую пенсию (4200 сомов), но не имею возможности достойно обеспечить не только семью, но и себя единственного. Моей пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг за квартиру и приобретение лекарств (при условии приобретения дешевых, далеко не самых качественных, и их экономном расходовании). По работе в системе энергетики и Минпромэнерго знаю себестоимости производимой электроэнергии (11 тыйын за кВтч на Каскаде Токтогульских ГЭС). Знаю, что Бишкектеплосеть вносила в 2007-2008 годах предложения по гораздо более щадящему для населения темпам роста тарифов.
Прошу Вас прокомментировать мою ситуацию, учитывая, что после повышения тарифов я, заслуженный энергетик СНГ, не имею возможности нормально жить, питаться и одеваться, оплачивать коммунальные услуги, приобретать необходимые лекарства и т.д. В тоже время, еще год назад мое положение было еще относительно терпимым. Что можно сделать в этой ситуации? И какую помощь может оказать правительство мне?

С уважением, Орлов Алексей Тимофеевич, заслуженный энергетик СНГ.
(Телефон и адрес в редакции)
open

Сообщение orlova » 09 мар 2010, 12:39

Уважаемая госпожа Калимбетова,
Первое, если бы среди ваших подчиненных обнаружился факт коррупции, какими были бы ваши действия?

И второе, на месте оппозиции какие требования вы бы выдвинули президенту? (это не означает, что мы вас причисляем к оппозиции или подталкиваем вас на оппозиционные действия, просто хотим знать, что, на ваш взгляд, заслуживает сиюминутного решения, что наиболее важно в социально-политической жизни Кыргызстана).

Спасибо,

Татьяна Орлова, Бишкек
orlova

Сообщение open » 15 мар 2010, 19:06

Ответы г-жи Т.Калимбетовой задерживаются в связи с ее занятостью. Приносим извинения за неудобства
open

Вернуться в On-line интервью