Усадьба без двора и ограды в Южном Кыргызстане

Третий тип — это усадьба без двора и ограды, хотя место перед домом называют двором. Хозяйственные постройки размещаются в непосредственной близости к дому в различных вариациях. Архитектура домов в подавляющем большинстве характеризуется двускатной высокой крышей русского типа. Сосредоточены такие усадьбы в восточной части области — в Алайском, Советском, Узгенском, отчасти Наукатском районах. Усадьбы без двора, но с домом ферганского, типа имеют повсеместное распространение на юге Киргизии.
К четвертому типу мы относим усадьбы, располагающиеся на горных склонах, на крутых откосах. Здесь нет оград. Дом и хозяйственные постройки размещаются по склону. Обычно дома двухэтажные. Первый этаж используется в качестве хозяйственного помещения, где часто размещается скот. Второй этаж служит для жилья. Иногда крыша первого этажа несколько выступает и является свободной площадкой, на которой летом отдыхает семья. Вблизи дома строятся различные хозяйственные здания.
Усадьбы такого типа наиболее характерны для Ляйлякского, Баткенского, Фрунзенского районов и Алайской долины. Теперь их не строят.
При постройке дома в Южной Киргизии соблюдаются некоторые обычаи. Прежде всего повсеместно устойчиво сохраняется обычай взаимопомощи «ашар». К нему прибегают при выполнении наиболее трудоемких процессов работы: при возведении стен и когда делают кровлю.
При закладке фундамента приглашается самый старший в селении. По обычаю, он обращается с молитвой к пиру строителей (лайчи) Ибрагиму. При этом обязательно вспоминаются все лучшие мастера, в их числе старик обязательно должен упомянуть имя своего отца.
Строительство домов киргизы часто начинают в понедельник, считают этот день наиболее счастливым.
У киргизов группы адигине нами записан следующий. обычай. В ямку на месте будущего дома выливают расплавленный свинец.
Когда свинец остынет, его вынимают, завертывают в кусочек обязательно белого войлока и тщательно прячут. Суеверие это связано с надеждой на приобретение богатства в новом доме.
Появление у кыргызов усадеб замкнутого типа к началу XX столетия