Источники и историография о родоплеменной структуре и генеалогии тяньшань­ских кыргызов



Источники и историография о родоплеменной структуре и генеалогии тяньшань­ских кыргызов

В источниках, вплоть до XVIII в., содержится мало информации о родоплеменной структуре или генеалогии тяньшань­ских кыргызов. Правда, в некоторых персо-таджикоязычных сочинениях XV-XVI вв. вскользь упоминаются легендарные объединения племен: Отуз-уул и Кыргыз, Ак-уул («он канат») и Куу-уул («сол канат») (Материалы по истории... 1973. С. 206, 207; РФ ИЯЛ НАН КР. Вып. 2. № 5179), и эти сведения согласуются с генеалогическими преданиями. В сочинении ферганского автора Сейф ад-Дина Ахсикенти изложены ранние генеалогические сведения о легендарном делении кыргызов на правое («он канат») и на левое («сол канат») крыло. Данные аналогичного характера встречаются и в китайских источниках XVIII в. (Супруненко, 1976. С. 78).

Большое источниковедческое значение имеют труды русских путеше­ственников и первопроходцев. Толмачу И. А. Бардашев, работавший коллежским регистратором и переводчиком в Алатавском округе, в 1856 г. посетил кыргызские земли в составе первой русской военно-научной Иссык-Кульской экспедиции вместе с Ч. Ч. Валихановым. Небольшая статья И. А. Бардашева опубликована в Туркестанских ведомостях (Бардашев, 1870). Личный руко­писный материал под названием «Сведения о дикокаменных киргизах, собранные Толмачом Бардашевым» хранятся в архиве (ЦГВИА РФ. Ф. ВУА. On. 1. Д. 18551). В этом материале есть ценные сведения о географическом расположении и границах проживания родов и племен кыргызов, их родоплеменной структуре и численности, а также о правителях - биях и манапах. Такие же данные, но более подробно изложены и в трудах Ч. Ч. Валиханова (Валиханов, 1986. С. 82-89). Работа названных авторов представляет большой научный интерес при сравнительном изучении санжыры с исторически­ми данными.

Н. Ситняковский составил родоплеменную таблицу южных кыргызов на основе их деления на уезды и волости, а также мест кочевья отдельных родов и племен (Ситняковский, 1900. С. 99-110). За исключением сведений этого автора, не обнаружены какие-либо иные материалы по группе «ичкилик», не считая разработок Я. Р. Винникова, возглавлявшего Южнокиргизскую этнографическую экспедицию в 1953-1955 гг. (Винников, 1956. С. 136-169). С этого времени этнографические исследования в южном регионе страны по данной тематике не проводились.

Известные исследователи СП. Толстов, ТА. Жданко, Г. И. Карпов и другие пришли к единому мнению о существовании у тюркоязычных кочевников дуальной организации, в основе которой лежала двухфратриальная структу­ра племени (Толстов, 1935; Жданко, 1960; Карпов, 1945).

Данный вопрос был исследован СМ. Абрамзоном (Абрамзон, 1971. С 200; Абрамзон, 1951), выявившим факт существования у кыргызов дуальной организации, состоящей из правого — «он канат» и левого - «сол канат» крыла. Впоследствии эта тема детально проанализирована А. Мокеевым (Мокеев, 2010, С 117-136). Как убедительно пишет А. Сыдыков, «расщепление кыргызов на два крыла произошло действительно в отдаленные времена и имело значение лишь для той эпохи». Легенда об «отуз уул» и «он уул», наиболее распространенная среди кыргызов Ошского округа, объясняет происхождение этих названий не от собственных имен, а от общих названий, приобретенных двумя основными кыр­гызскими ветвями и связанных с генезисом всего народа (Абдыкерим Сыды­ков - национальный лидер. 1982. С. 86).

Сущность санжыра


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent