О.Караев. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан



О.Караев. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан

История чагатайского улуса (XIII в.), государственных объединений Хайду (XIII—XIV вв.) и Могулистана (XIV—XVII вв.),


В книге излагается история существовавших в пределах Восточного Туркестана, Джунгарии, современного Южного Казахстана и Кыргызстана.

Образование и само существование Чагатайского улуса, государств Хайду и Могулистан имели важные объективно-исторические последствия для современных тюркоязычных народов Средней Азии и Казахстана. Ими, в частности, были отюречены монголоязычные племена и этот процесс завершился в XVI в. Шло интенсивное развитие государственно-политических, социально-экономических, этнических отношений у тюркского и отюреченного населения Чагатайского улуса, государств Хайду и Могулистан.

На территории последнего формировалась этническая общность — кыргызская народность и зарождалась ее государственность. Могулистан являлся од ним из главных узлов в сложении казахской народности.

Современные достижения отечественного востоковедения и назревшая необходимость создания комплексного, обобщающего труда по названной выше проблеме послужили основанием для выбора темы настоящего исследования.

На базе всех доступных источников автор поставил задачей воссоздать хронологически последовательную и систематизированную историю Чагатайского улуса, государств Хайду и Могулистан.

В связи с этим рассматриваются: имеющаяся отечественная и зарубежная литература с краткими авторскими комментариями исследуемых в ней вопросов; письменные, преимущественно таджикско-персидские источники, на основе которых подробно характеризуется внешняя и внутренняя политика чагатаидов, Хайду-хана и правителей Могулистана.

К настоящему времени в историографии только в работах В.В. Бартольда и К. А. Пишулиной специально рассмотрены история-чагатаидов, государств Хайду и Могулистана, охватывающие время от начала их образования до распада.

В главах («Монголы до распадения чагатайского государства» и «Могулистан») одного из самых ранних трудов В. В. Бартольда «Очерк истории Семиречья», на основе данных позднесредневековых авторов кратко изложены основные события военно-политической жизни Чагатайского улуса, государственных образований Хайду и Могулистан. В последующих его работах — «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», «Киргизы. Исторический очерк», «Улугбек и его время», «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью, 1893—1894 гг.», «Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии» и «История Туркестана» введены в научный оборот новые данные письменных источников и на основе их уточнены или шире изложены те или иные политические события.




Эти труды вы дающегося востоковеда нацелили последующих исследователей на более глубокое изучение и открытие новых страниц истории названных государств.

Монография К. А. Пишулиной специально посвящена исследованию истории Юго-Восточного Казахстана II половины XIV—XV вв., являвшегося центральной частью территории Могулистана и основным районом расселения на ней тюрко-могулских племен. Тем не менее автор, в связи с историей Семиречья, останавливается на раз личных событиях, происходивших в соседних с Могулистаном областях. Кроме того, в круг задач исследователя входило изучение процесса формирования народности у казахов и образование их ханства в Западном Семиречье.

К. А. Пишулина на основе данных, главным образом, Мухаммеда Хайдера и тимуридских историографов, а также средневековых авторов изложила политическую и военную историю Юго-Восточно го Казахстана, начиная от образования Могулистана и до гибели Махмуд-хана в 1508 г. Наиболее ценным вкладом автора является подробный анализ состояния хозяйства и социально-экономических отношений исследуемого региона в пору существования государства Могулистан. Следует подчеркнуть, что некоторые проблемные вопросы (например, характер землевладения, государственно-административное устройство) ранее не изучались.

К. А. Пишулина подробно проанализировала данные Махмуда ибн Вали о налогах, скотоводстве, земледелии и другие социально-экономические аспекты истории Восточного Туркестана

Однако ряд политических и военных событий, происходивших за пределами Юго-Восточного Казахстана, автором были исследованы неполно. Кроме того, не рассматривалась история государства Могулии (XVI—XVII вв.) на территории Восточного Туркестана. Вместе с тем, его история неразрывно связана с населением Тянь-Шаня и Семиречья, в частности, с кыргызами и казахами, образовавшими самостоятельное владение в северной части Могулистана.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent