История Могулистана в советской и зарубежной литературе. Часть - 2



История Могулистана в советской и зарубежной литературе. Часть - 2

Авторы работ по истории Могулистана


В статье, посвященной изучению мавзолея Юнус-хана, кратко излагаются отдельные вопросы в период правления Туглук-Тимура, Хызр-ходжи, Вейс-хана, Эсен-Бука, Юнус-хана и других правителей Могулистана, а также их взаимоотношения с Тимуром и его преемниками.

В работе С. А. Азимджановой изложена борьба Юнус-хана за престол в Могулистане со своим младшим братом Эсен-Букой. Автор подробно останавливается на вопросе взаимоотношений тимуридов и могульских правителей второй половины XV в. и их борьбе за завоевание Ферганской долины.

Из историко-нумизматических исследований М. Е. Массона следует отметить его статью об Ошском кладе, характеризующего состояние денежного рынка Восточной Ферганы. Найденные там (251 шт.) медные монеты (фулусы) Ферганы и подобные им чеканы из Кашкара и Восточного Туркестана освещают экономические взаимосвязи этих регионов в 1420—1460 гг. Автор предполагает, что эти кашгарские монеты являются «чеканом Могулистана» или же «дуглатских эмиров Восточного Туркестана». Такие нумизматические находки очень ценны, если отсутствуют письменные источники, а иногда, монетные надписи исправляют ошибки последних.

История государственного объединения Хайду сравнительно подробно изложена в работах К. И. Петрова.

Административный центр владения этого чингизида находился в долине Талас, где похоронен Хайду, К. И. Петров без каких-либо оснований располагает ставку Хайду в Минусинской котловине, которая входила в состав владения всемонгольского хана Хубилая. Таких неверных предположений у К. И. Петрова немало. В его работах затронуты также отдельные вопросы истории государства Могулистана.

В статье Б. А. Ахмедова проанализированы данные персидских авторов о взаимоотношениях кочевых узбеков-казахов с Могулистаном при Абул-Хайре, Эсен-Буке и Юнус-хане.

В статье В. П. Юдина приведены данные восточных авторов о почти тридцати этнических наименованиях в государстве Могулистан и установлено, какие из них вошли впоследствии в состав казахов и кыргызов. Необходимо еще глубже изучить этот вопрос.

В статьях О. Ф. Акимушкина рассмотрены вопросы хронологии правления ханов Могулистана отдельные военно-политические события происходившие при их правлении, изложена история образования государства Могулии, созданного в 1514 г. Султан-Саид-ханом, и борьба кыргызов и казахов с его преемниками. По мнению О. Ф. Акимушкина, Могулия является новым, самостоятельным государством, независимым от Могулистана. Эта точка зрения не совсем верна. Поскольку граница между ними была подвижной, то и делить их историю нельзя. С самого начала образования государства Могулистана, Кашгария была удельным владением дуглагских эмиров. Но в военно-политическом отношении они были едины, так как должности улусбеги Могулистана выполняли дуглатские эмиры, один из которых — Абу Бекр прочно утвердился в Кашгаре. Потомок Туглук-Тимура, Султан-Саид-хана, оставшийся без власти, отобрал у него этот город.

Казахи и кыргызы к этому времени, образовав самостоятельные владения в Семиречье и на Тянь-Шане, начали распространяться по Кашгарии неактивно участвовать в политической жизни Могулии. И наконец, нельзя забывать, что турфанским оазисом владели ханы Могулистана, предки Султан Саид-хана.

В работе Ш. Б. Чимитдоржиева, специально посвященной взаимоотношениям монголов с народами Средней Азии, подробно рассмотрен процесс проникновений ойратов в Восточный Туркестан до его окончательного подчинения.

Большой научный интерес для исследуемой проблемы представляет их борьба с кыргызами и казахами за овладение Семиречьем и частью Центрального Тянь-Шаня, политические события, происходившие в Восточном Туркестане при правлении последних могульских ханов Абдалаха и его преемников. Автор описывает наступление ойратов на территории, населенные кыргызами. Но слабая источниковедческая база не позволила ему детально проанализировать их взаимоотношения в ХIII—XVI вв.. Можно вполне согласиться с мнением автора в том, что Могулистан распался в результате вмешательства ойратов, ходжей, образования государственности кыргызов, казахов и междоусобицы внутри страны.




В издании истории Казахстана, как и в подобных обобщающих работах других республик, подытожены научные достижения по интересующей нас проблеме. Там изложены основные политические события при правлении Тугяук-Тимура, Хызр-ходжи, Вейс-хана, походы Тимура в Семиречье, наступления кал маков на Казахстан, образование казахского ханства. Подробно рассмотрены вопросы хозяйства и социально-экономические отношения Юго-Восточного Казахстана при правлении могульских ханов. Однако многие вопросы истории Семиречья изложены в отрыве от политических событий, происходивших в соседних с ним областях Могулистана. Слишком много приведено сопоставительных фактов, например, о категориях земельной собственности или налогах, имевших место в соседних владениях Могулистана со Средней Азией. Иногда же история Могулистана превращена в историю казахского ханства. Не совсем верно утверждение о том, что могульский хан Эсен-Бука не имел реальной
силы, чтобы остановить переселение в Семиречье казахов Джаныбек-Гирея. В это время трон правителя Могулистана имел прочную основу, Эсен-Бука принял казах-узбеков, чтобы использовать их для защиты западной границы от нападения тимуридов и Абу-л-Хайр-ха-на.

Долголетняя борьба правителей Могулистана и ойратов подробно изложена в монографии И. Я. Златкина. Автор привлек множество письменных источников, особенно на монгольском языке, вводимых впервые в научный оборот.

Согласно историческим данным, первое столкновение ойратов с Могулистаном зарегистрировано в конце XIV в., их борьба в следующем столетии шла с переменным успехом. Ойратские предводители организовывали грабительские походы по берегам Сыр-Дарьи и возвращались к себе. Они заняли Восточный Туркестан, Тянь-Шань и Семиречье лишь в XVII в.

В обобщающем труде по истории Киргизской ССР кратко изложены все основные военно-политические события, происходившие в государствах Хайду и Могулистан. Однако там встречаются противоречивые, порой, предвзятые и не совсем обоснованные суждения. Например, схема подставных ханов при дворе Тимура автоматически перенесена на Могулистан. Правда, при правлении последнего, его улусбеги играли большею роль. Первый хан Могулистана возведен на трон эмиром Пуладчи, а его брат, через несколько лет, убив своего властителя, узурпировал власть в стране. Однако почти все могульские ханы держали власть в своих руках, они возглавляли походы в соседние территории и сравнивать их с подставными ханами, сидевшими в Самарканде, нельзя.

Среди большого количества советской и зарубежной литературы по исследуемой теме следует отметить труды ряда других авторов: Абрамзон С. М. (см.: Библиография, №2), Агеева 33., Жясупов А., Акишев К. А., Байпаков К. М., Ервакович Л. Б. (5), Акимушкин О. Ф., ал-Мукадаси., Ахмедов Б. А., Бабур-наме, Бартольд В. В., Беллью, Бернштам А. Н., Бичурин Н. Я., Буриев А. В., Буряков Ю., Валиханов Ч. Ч., Вамбери Г., Волин С., Востров В. В., Муканов М. С., Гафуров Б. Г., Грумм-Гржимайло Г. Е., Гуревич Б. П., Давидович Е.А,. Далай Ч., Дженикинсон. Д'оссон, Джумагулов Ч., Зотов О., Ерзакович Л. Б., Ибрагимов Н., Карпини, Рубрук, Кадырбаев А. Ш., Кляшторный С. Г., Кормушин И. В., Кычанов Е. И., Кумеков Б. Е., Кутлуков М., Лубзан Данзан, Малявкин А. Г., Массой М. Е., Масуд ибн Усман Кухистани, Махмуд Кашгарий, Настич В. Н., Пантусов Н., Джувейни, Петров К. И., Покотилов Д., Сайдахметов М. А., Юнусходжаева М. Ю., Астанова Г. Ю.,

Собрание истории. Маджму ат-таварих, Семенов А. А., Строева Л. В., Сусенкова Р.С., Тенишев Э. Р., Тизенгаузен В., Чжунго лиши диту цзи, Чернышев А. И., Шараф-хан Бидлиси, Фазлаллах ибн Рузбехан Исфахани, Юдин В. П., Якубовский А., в которых специально или попутно рассматривались, в той или иной степени различные вопросы политической, социально-экономической и культурной жизни Чагатайского улуса, государственного объединения Хайду и Могулистана.

О.Караев. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent