Правление Кебека



Правление Кебека

Административные и денежные реформы Кебека


Эсен-Бука умер около 1318 г. Его трон занял Кебек. Новый хан был ярким выразителем чагатайского дома и монгольской знати, поддерживавших процесс перехода к оседлости и городской жизни. Он и его сторонники стремились взять непосредственно в свои руки власть над культурными областями Мавераннахра. Неслучайно, что именно Кебек провел денежную и административную реформу. Другая группа чагатайских царевичей и монгольская военная аристократия, отрицательно относившаяся к исламу, старалась сохранить кочевые традиции и прежнюю откупную систему по взиманию налогов и податей.

Эти противоположные тенденции проявились еще в 60-х годах XIII в., когда Мубарек-шах, а затем Барак приняли ислам. Более того, последний был возведен на престол не в долине Или — центре Чагатайского улуса, а в Мавераннахре. Тогда вместе с Мубарек-шахом монгольские племена джелаиров переселились в долину Ангрена, а барласы — в долину Кашка-Дарьи, где отюречение ускорилось. Кебек же окончательно перенес ставку чагатайского улуса в Мавераннахр, в г. Нахшеб (тогда Несеф). Он построил дворец (по монг. Карши) в 12—16 км от столицы и вокруг которого вырос целый город, перенявший название.

Кебек продолжал борьбу с мятежным чагатайским царевичем Ясавуром. Му'ин ад-Дин Натанзи об этом писал: «Он выступил (в поход) и в единственном сражении одержал над ним верх... Когда распространилось известие о его (Иасавура) кончине, улус Иасавуров присоединился к владениям Кебека». По рассказу Шараф-хаиа Бидлиси, это событие произошло в 720/1320— 21 г. и что Ясавур был убит воинами.

Восточные авторы называют Кебека справедливым султаном, человеком хорошего нрава и замечательного характера. Он оставался шаманистом, но покровительствовал мусульманам и охотно беседовал с их богословами.

Об этом писал Ибн Баттута, посетивший в 1333 г. ставку Тармаширина, преемника Кебека. По данным того же автора, оба эти хана говорили на тюркском языке.

С именем Кебека связана административная и денежная реформа в Чагатайском улусе. До него все монгольские ханы этой страны были государями кочевых масс, они не вмешивались непосредственна в управление городами и культурными областями, а ограничивались лишь сбором с них воинов на случай войны, а также налогов и податей. Во главе культурных областей и городов стояли местные правители из тюркских династий до монгольского нашествия. Так, Джемаль Карши упоминал владетеля Ферганы Ильчи Мелик-шаха, в Узгенде его сына Сатылмыш Меликшаха, в Таразе Балыг Бильге Улуг Бильге Икбал-хана.




Местные правители, носившие титулы мелик, даже султан и хан, в своих интересах собирали с горожан и крестьян налогов и податей гораздо больше, чем положено. В связи с этим сельское и городское население Мавераннахра было готово поддержать попытку чагатайских ханов взять в свои руки управление в стране. Кроме того, Чагатайский улус очень страдал от отсутствия единой денежной системы как внутри, так и согласованной с соседними странами.

Это обстоятельство заставило Кебека и eго сторонников провести административную и денежную реформы. В письменных источниках не зафиксированы даты их правления. Нам известна самая ранняя монета Кебека, датированная 1321 г.

По поводу административной реформы Кебека автор сочинения «Шаджарат» писал, что во времена его правления административные порядки в государстве были усовершенствованы, страна обрела великолепное устройство. Кебек поделил свой улус на военно-административные округа, называвшиеся в областях Самарканда и Бухары тюменами, а в Кашгаре — орчин, их возглавляли предводители из тюрко-монгольской кочевой знати. Тем самым были ликвидированы автономные права местных меликов и садров. Хотя эта мера была лишь заменой прежних правителей новыми, тем не менее она произвела большие преобразования в административно-политическом управлении улуса. Теперь правители культурных областей и городов подчинялись Кебеку. Его административная реформа являлась выражением централизованных тенденций.

С этой же целью и для более интенсивного развития торговли Кебек провел денежную реформу: вместо выпускаемой ранее одной серебряной монеты теперь чеканились большие динары того же достоинства (14 г.) и малые дирхемы весом 8 с лишним граммов. Эти серебряные монеты в один динар (с именем хана «Кебеки») равнявшиеся шести дирхемам, выпускались в крупных городах Средней Азии. Они создали еще более благоприятные условия для внутренней и внешней торговли чагатайского улуса. Чеканку серебряных монет этих двух достоинств продолжили и преемники Кебека. Последний, по данным Му'ин ад-Дин Натанзн умер (в 1326 г.) естественной смертью, а по Ибн Баттута — Ксбек был убит своим братом Тармаширином. Кебек, как и его отец Дува, был популярным правителем в стране. Большинство его биликов (изречений) являлись поговорками в государстве Могулистан.

После него на троне Чагатайского улуса поочередно сидели братья Кебека — Ильчигидай и Дурра (Дува-Тимур). Но они правили страной менее года. Ильчигидай покровительствовал католичеству.

Правление Эсен-Буки


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent