Походы Тимура 1383-1389 гг.

Походы Тимура
В 785/1383—84 г. Тимур послал эмир-заде Али с войском на поиски Камар ад-Дина. На пути они столкнулись с племенем баарын (бахрин) и, потерпев поражение, вернулись к себе. Разгневанный Тимур послал войско против них во главе с несколькими эмирами, а вслед за ними дополнительные силы из десяти тысяч всадников. Они соединились в местности Аба-Куме, разыскав баарынов, разбили их, многих взяли в плен и возвратились в Самарканд. Но на пути их встретил эмир Али, получивший приказ разыскать Камар ад-Дина, и они вместе через долины Чу — Талас, Иссык-Куль дошли до местности Куль-Тобе в Семиречье, однако, не смогли найти его и вернулись к себе.
К концу 1380 г. в Могулистане образовалось несколько самостоятельных владений тюрко-монгольскнх племен, например: булгачи, баарын, аркенут, меркит и другими во главе со своими вождями. Камар ад-Дин потерял реальную власть в Могулистане и ушел к правителю Ак-Орлы Токтамышу, чтобы при его помощи вести борьбу с Тимуром. В то время на политическую арену выходит Енге-тора (Инга-тюра), племянник эмира Хаджибек аркенута.
Около 1387 г. он с двадцатью тысячами всадников вторгся через Сайрам и Ташкент в Фергану. Омар-шейх с узгенским войском выступил ему навстречу Они встретились на берегах г. Ахсикент (по Шами — Аксай, по Натанзи — Сыр-Дарья), где долго стояли друг против друга. Однажды ночью на том месте, где Енге-тора расположился, он оставил тысячу всадников и, приказав им разжечь много костров, сам с остальными силами отправился вверх по реке, переправился через нее и неожиданно атаковал противника. Омар-шейх отступил и укрылся в крепости Узгенд (по Иезди —в Андижане). Енге-тора долго осаждал его, но с прибытием отрядов из Самарканда вернулся к себе с пленными и награбленными богатствами.
Любопытно, что в «Маджму ат-таварих «Сейф ад-Дина Аксикенди (XVI в.) упоминается ряд исторических личностей Средней Азии и Могулистана второй половины XIV в., в том числе Енге-тора, который участвует в сражении против калмыков.
В 791/1388—89'г. Тимур хотел выступить против Токтамыша, но эмиры и военачальники советовали ему: «Правильнее (было бы), если бы мы сначала пошли на Инга-тюрю и устранили бы его зло, а затем направились бы в сторону узбеков». Он согласился с ними и, разделив свое войско на тридцать отрядов, направился на восток. Следует отметить, что этот поход Тимура был самым разрушительным, его воины проникли в глубь Могулистана вплоть до Черного Иртыша, вслед за бежавшими кочевниками. Тимуридские историографы (Шамн, Иезди, Самарканди) подробно описывали пути следования завоевателей, приводя большое количество географических названий, их местоположения, многие из которых сейчас трудно установить.
Войска Тимура повернулись в Дашт-и Кипчак, в местность Ал-Кошун и на северо-восток. Они прошли через перевалы, местности и степи Бури-Баши, Туба-лик-Курук (Тупалык-Курук), Ур-Так, Узнак, Аткан-Су-ри, Туграуут (Тугра-Отлыг), Улаг-Чарлык и Айгыр-Йалы (Чапар-Айгыр). В последнем сторожевые отряды Тимура встретили тысячи всадников Енге-тора, искавшие племена бахрин (баарын). В битве с ними могулы потерпели поражение, а попавшие в плен при допросе сообщили: «Инга-тюра, не ведая о вас, расположился в степи Урунг-Иар». Тимур тотчас послал военачальников с отрядом, чтобы застать противника врасплох, а сам двинулся с остальными силами вслед за ними.
Но его проводник сбился с пути, они прошли через Сан-Салыг, Кийан-Кази, Кок-Сали (Куль-Сали) и на четвертый день достигли местности Ай-Акуз (Тай-Акуз). Здесь Тимур послал отряды во главе Смар-шейха налегке, без обоза на поиски врага, а сам двинулся на Кара- Гучур, прошел местности Кара-Тау, Шира, Шипар-Тау; Кой-Мураг, Кураган и Иарлагу (Буурлагу).
По Иезди, Тимур сперва прошел через эти географические объекты, а затем поднялся на Кара-Гучур, а по Самарканди, не он, а его сын Омар-шейх подошел через Шибарту к Кара-Гучур. На своем пути отряды этого царевича много раз сталкивались с могулами, в том числе в местности Кийас с сийрш Енге-тора, который с остатками своих всадников успел бежать. Однако воины Омар-шейха настигли его: «В местности Кубак (Кубаг, Кубаз, Кумарчи) они учинили жестокое сражение и, разграбив вилайет врага и изгнав оттуда Инга-тюрю, захватили беспредельные и неисчислимые богатства и скот», а затем через Какама-Бучи прошли местность Акта-Диктур (Йхта-Диктур, Актад), где стоял Тимур. Из числа этих географических названий В. В. Бартольд отождествляет Ай-Акуз с Аягузом, Кубак с рекой Кобуком, а на карте И.Г. Рената западная часть хребта Тарбагатая названа Кара-Гучуром. В таком случае тимуридские войска проникли далеко на северо-восток от озера .
Тимур из Ахта-Диктура отправил войско во главе с Омар-шейхом для поиска ранее посланных двух военачальников с отрядом против Енге-торе в Урунг-Иар. Когда они дошли до местности Ит-Ичмес Ала-Куль (поблизости от совр. оз. Ала-Куль), царевич отделился от основных сил в сопровождении 50—60 человек на расстоянии 6—7 км и был неожиданно окружен 800 (по Самарканди — 300) могульскими всадниками. Несмотря на малочисленность сил Омар-шейх вышел победителем и присоединился к отцу в Кара-Гучуре. Следует отметить, что здесь тимуридские историграфы или преувеличили численность противников Омар-шейха, или к нему пришли на помощь его основные силы, благодаря которым он обратил в бегство могулов.
Четвертый поход Тимура на Могулистан из-за вторжения Камар ад-Дина в Фергану