Письменные источники о правителях Восточного Туркестана конца XVII в.



Письменные источники о правителях Восточного Туркестана конца XVII в.

Труд Мухаммед-Кадыка (XVIII в.) и анонимная рукопись


Данные письменных источников о правителях Восточного Туркестана конца XVII в. отрывочны и противоречивы.

Из них более заслуживают внимания труд Мухаммед-Кадыка (XVIII в.) и анонимная рукопись, приобретенная В. В. Бартольдом в 1902 г. в Ташкенте. Приведем краткое их содержание.

По Мухаммед-Садыку, Исмаил изгнал ходжу Апака из страны, он через Кашгар и Китай прибыл к Галдан-Бошокту, который вторгся в Восточный Туркестан, Апака он посадил на трон Яркенда, а его сына Яхью назначил правителем Кашгара. Но в скорому времени Апак понял, что «звание ходжи не придает ценности царскому дому» и пригласил из Турфана второго сына Бабак-хана (у автора— брата Исмаила) Мухаммед-Эмина и передал ему свой трон. Через некоторое время новый хан с согласия Апака довершил набеги на калмыков, но по возвращении в Яркенд из-за страха последствий своего поступка бежал и был убит в пути спутниками. После этого Апак снова занял трон, но через полтора года он умер. Его преемник — сын Яхья сидел на престоле только восемь месяцев и был убит мачехой (Ханым-Падишах), которая хотела избрать ханом своего сына Махди. Но троном овладел Мухаммед-Мумин (по прозванию Акбаш) младший сын Бабак-хана.

Послех убийства Яхьи, одному из сыновей Ахмеду удалось бежать в Кашгар, где он был объявлен ханом. Акбаш в противовес ему поставил черногорского ходжу Даниеля, который во время правления Апака бежал в Фергану. Между тем началась война между Кашгаром и Яркендом. В такой ситуации Акбаш удалился в Индию, а яркендцы провозгласили ханом казахского султана Хашима. Борьба между Яркендом и Кашгаром разгорелась с новой силой. Кыргызы были основной военной силой в Кашгаре. После упорных боев враждующие стороны заключили мир, но ненадолго. Новые столкновения заставили. Хашима вернуться в свои степи, а власть в Кашгарии перешла в руки ходжи Даниеля, прибывшего к этому времени из Ферганы.

Эти же события изложены в ташкентской- рукописи несколько иначе: Галдан-Бошокту вторгся в Восточный Туркестан (по-видимому, в ответ на набег Исмаила), в составе его войска находились Апак, внуки Абд ар-Рахима (сыновья Бабак-хана Абд ар-Рашид, Мухаммед-Эмин и Мухаммед-Мумин) и правители восточных туркестанских городов. Калмыцкие войска без сопротивления заняли Кашгар и Яркенд. Галдан назначил ханом Абд ар-Рашида, а Исмаила увел в плен. Но через некоторое время хан поссорился с Апаком, который ушел в горы. В стране начались смуты и Абд ар-Рашид тоже ушел в горы (по китайским источникам он был вызван из Яркенда Галданом). Троном в Кашгаре овладел второй сын Бабак-хана Мухаммед-Эмин. Но против него поднял восстание Апак, хан помирился ним. Тем не менее Мухаммед-Эмин был убит, а его трон занял сын Апака Яхья. Последний через восемь месяцев после смерти отца в 1694 г. был убит калмыками.




Престол Яркенда захватил Мухаммед-Мумин младший сын Бабак-хана. В то же время в Кашгаре был объявлен ханом Султан-Ахмед. Кыргызы захватили Кашгар и убили многих турфанских беков. В ответ на это яркендские беки вместе с ханом выступили на Кашгар. Навстречу им вышли кыргызы и взяли в плен хана. Затем кыргызы заняли Яркенд и посадили на трон Султан-Ахмеда. В то время хаким столицы Алем-шах и яркендские беки тайно призвали калмыцкого хунтай-джи, который вторгся в Восточный Туркестан. Фактическим правителем стал Алем-шах, при нем находился какой-то ходжа. В то же время кыргызы объявили ханом некоего Ишима. Они семь раз нападали на Яркенд, но Алем-шах успешно отразил их. Этим кончается история ханов Кашгарии в данной рукописи.

Труд «Анис ат-талибин» Шах-Махмуд Чур ас составлен вскоре после смерти Акбаш-хана (1695 г.) и посвящен ходже Даниелю, который прибыл из Андижана по приглашению хакима Яркенда Алем-шаха. Можно утверждать, что с этого времени государство могулов в Восточном Туркестане прекратило свое существование и светская власть перешла в руки Даниеля, представителя черногорской группы кашгарских ходжей.

Следует отметить, что во второй половине XVII в. предводители кыргызских племен активно участвовали в управлении городами и округами. Например, по «Тарих-и-Кашгар» Арзу Мухаммед кыргыз возвел на престол Султан-Ахмеда, а сам стал хакимом Яркенда. «Снова великие и могущественные из кыргызов оказались в Яркенде: Йол-Болды-бек, Куш-Кулак-бек, Мухаммед-бакаул-бай, Ходжам-Йар-бек, Сарыг-бек, Карынай-бек, Джаруб-бек, Кучук-йасаул».

Из всего изложенного можно сделать следующий вывод: правители восточной и западной части государства Могулии беспрерывно вели борьбу между собой за престол Яркенда. В их междоусобицах участвовали казахские султаны и калмыцкие князья. Наиболее видным правителем Восточного Туркестана являлся Абдаллах, сын Абд ар-Рахима. Он не только объединил два самостоятельных владения могулов, но и организовал походы на соседние страны. Кыргызы в первой половине XVII в. совершали набегала пограничные районы Восточного Туркестана, а во второй половине — активно вмешивались в политическую жизнь Могулии.

Исмаил-хан, Йулбарс-xaн, хан Сенгэ в борьбе за престол


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent