Проникновение енисейских кыргызов на Тянь-Шань

Проникновение енисейских кыргызов на Тянь-Шань
В нашу задачу входит рассмотрение вопросов о передвижении части енисейских кыргызов в IX в. на юго-запад и обоснование их в Семиречье и на Тянь-Шане.
Письменные источники подтверждают переселение значительной части уйгуров во главе с принцем Пан-тегином и министром двора в западные районы Восточного Тянь-Шаня.
По данным восточных авторов, енисейские кыргызы преследовали уйгуров Пан-тегина и проникли в Восточный Тянь-Шань. Посланник кыргызского хакана Та-бу Хэцзу прибыл в ноябре 843 г. в столицу Китая и сообщил, что «им подчинились пять племен Аньси (Куча), Бейтин (Бешбалык), дада (татары) и другие». В другом источнике это известие также повторяется. В связи с этими событиями в биографии первого министра китайского двора Ли-Деюя имеются сведении о том, что «кыргызы прислали посла и сообщили, что они атаковали и заняли Аньси и Бэйтин. Император пожелал получить эти районы от кыргызов». В апреле 843 г. в ставку ажо (правитель) кыргызов был направлен китайский посланник Чжао Фань, который по возвращении к себе докладывал, что «кыргызы атаковали наместничества Аньси и Бэйтин», поэтому надлежит послать войска для оказания помощи.
О военных действиях енисейских кыргызов в Восточном Туркестане сообщал автор X в. в сочинении «Худуд ал-алам»: «Пенчул (совр. Уч-Турфан — О. К.) расположен в стране карлук, но раньше он управлялся от имени тогуз-огузов, а теперь занят кыргызами». Если верить этому автору, то кыргызы заняли г. Пенчул в конце X в., т. е. в период написания сочинения в 982 г. Но В. В. Бартольд относил это событие к концу IX в. В сочинении «Худудж встречаются и другие данные о кыргызах в пределах Семиречья, Восточного Туркестана и на ныне занимаемой ими территории.
«Кашгар, — сообщал его автор, — относится к области Чинистан, но расположен на границе между йагмой, Тибетом, хырхызами и чином».
Необходимо отметить, что по «Худуд» карлуки, ягма, тухси, чигили и тогузгузы (уйгуры) расположены в пределах Средней Азии, Южного Казахстана и Восточного Туркестана. Это свидетельствует о продвижении енисейских кыргызов на запад от Уч-Турфан до Кашгара и об обитании их по соседству с ягма, которые в X в. жили к югу от реки Нарын.
В этом же сочинении («Худуд») сказано, что кыргызы кочевали к северу от карлуков и чигилей, а на западе) — от тухси. Значит они могли быть соседями в Семиречье, так как сам автор упоминал карлуков в Чу-Таласской долине, а тухси и чигилей в Иссык-Кульской котловине.
Данные письменных источников о проникновении енисейских кыргызов на Тянь-Шань в период их политического подъема в XI—X вв. подтверждают и археологические находки. В 1961 г. близ г. Текели в Джунгарском Ала-Тоо в разрушенном захоронении обнаружено 76 предметов из железа и бронзы. Среди них стрелы, пряжки и другие изделия, характерные для захоронений VIII—X вв. Археологи, изучившие эти находки, пришли к выводу, что наиболее близкие им параллели встречаются в кимакских захоронениях Восточного Казахстана. Не менее близкие им аналогии имеются и среди находок в Северном Кыргызстане, Южной Сибири и в захоронениях енисейских кыргызов в Минусинской котловине.
В изучении проникновения последних на Тянь-Шань в IX в. большой научный интерес представляют таласские древнетюркские рунические памятники, датируемые исследователями V—XII в. И. В. Кормушин, в связи с новой датировкой им суджинской, енисейской и таласской рунических надписей, пишет о проникновении их носителей-кыргызов Минусинской котловины в IX в. на Тянь-Шань, что, на наш взгляд, кажется правдоподобным. В четырех таласских камнях встречается надпись «отуз оглан» («тридцать сыновей или юношей»). В легенде, записанной в сочинении XV в. «Шаджарат алатрак» («Родословная тюрков»), рассказывается о происхождении кыргызов от сорока могольских девушек, а отуз огул (отуз уул) — от тридцати их сыновей. По данным Сейф ад-Дин Ахсикенди, отуз огул имел сыновей Адине (Адигине), Мунгкуш (Мунгуш), Кара-Багыш и Тагай, а от шести сыновей последнего произошли племена йадгар (жедигер), бугу, сары багыш, солто, бостон и саяк.
Нельзя забывать, что племенная группа отуз уул по историко-этнографическим данным связана с формированием кыргызского народа, объединяло их левое и правое крыло. Кроме того, вряд ли случайно, что именно в долине Таласа была «сосредоточена весьма значительная часть кыргызов, относивших себя по происхождению к левому крылу группы отуз уул. В совокупности эти факты свидетельствуют о проникновении енисейских кыргызов в IX в. до долины Таласа, Вполне возможно, что отуз огланы были из рода или племени енисейских кыргызов во главе с Кара Чуров, встречаемых в таласских памятниках.
Кыргызы