Роль в формирование кыргызского народа государство Могулистан
Формирование кыргызского народа
Кыргызский народ формировался на основе двух этнических массивов: центральноазиатского, южно-сибирского и местного среднеазиатского. Этнический состав кыргызского народа сам по себе подтверждает, что преобладающий его компонент центральноазиатского и южносибирского происхождения. Как сообщают письменные источники, на территории Центрального Тянь-Шаня и Семиречья с древнейших времен до X в. встречаются следующие этнические названия племен или их группы: сак, усун, юечжи, хунн, дулу, нушиби, тюргеш, тухси, аз, карлук, согдийцы, чигил, ягма, аргу, оогуз-туркмен, кипчак и канглы. Часть из них опосредованно могла участвовать в сложении кыргызского народа, другие, сохраняя свои этнические наименования, вошли в его состав.
Процесс сложения кыргызского народа начался примерно с XI в., когда часть енисейских кыргызов, обосновавшихся в основном в Восточном Притяныпанье, стала непосредственным соседом Караханидского каганата и имела различные контакты с населением этой страны: чигилями, карлуками, тухсийуами и другими.
В сложении кыргызского народа определенную роль играло передвижение кара-китаев и найман в Среднюю
Азию и Казахстан часть которых вошла в cocтав кыргызского народа.
Проследить этнические изменения в Кыргызстане и Семиречье в XIII—XIV вв. чрезвычайно трудно. Но племена Центральной Азии, переселившиеся вместе с монгольским нашествием, и образование улусов-чингизидов, государства Хайду оказали большое влияние на формирование кыргызской народности.
Существенную роль в этом процессе играло государство Могулистан. Об участии кыргызов в политической жизни этой страны уже изложено в соответствующих главах. Здесь же необходимо конкретизировать описанные там отдельные исторические факты в связи со сложением кыргызского народа.
В Чагатайском улусе этноним кыргыз упоминается в 1307—8 гг. По-видимому, они тогда кочевали где-то в северо-восточном Притяньшанье. Во время похода Искандера (внук Тимура) на Могулистан на рубеже XIV—XV в. кыргызы упоминаются в окрестпостях г. Бсшбалыка. Мансур-хан (сын Ахмед-хана) в 1508 г. разбил своих братьев падишахов кыргызов Султан Саид-хана и Халил султана между реками Чарын и Чилик. Следовательно, к началу XVI в. часть кыргызов продвинулась с востока реки Или.
По рассказу Мухаммед Хайдера, на Могулистан стали претендовать узбек-казахи и кыргызы. Последние уже отделились от могулов. Тот же автор сообщал об уходе могулов в 1510 г. в Восточный Туркестан под давлением кыргызов. Об этом он писал: «Могулов же осталось около тридцати тысяч в пределах Кашгара и Турфана, а Могулистан захватили узбеки (казахи) и кыргызы. Хотя кыргызы тоже из могульских племен, но в связи с тем, что они поднимали часто восстания против (могульских) хаканов, они отделились от могулов».
Связь со сведениями исторических источников о появлении киргизов в IХ ~Х вв. на территории современного Синьцзяна