Социально-экономическое развитие Могулистана



Социально-экономическое развитие Могулистана

Социально-экономическое развитие Могулистана


В письменных источниках сведений о социально-экономическом развитии Могулистана очень мало. Тем не менее отдельные разрозненные данные восточных авторов по этому вопросу вызывают определенный интерес.

Нашествие Чингисхана в Среднюю Азию принесло большие разрушения, привело к упадку городской жизни и оседло-земледельческой культуры. Но последствия нашествия монголов на этот край и Семиречье ставить на один уровень, как это делает К. А. Пишулина, не совсем верно. По этому поводу она пишет: «... В Семиречье непосредственно само монгольское нашествие оставило руины, как это было в Средней Азии, Иране и других странах, однако, письменные источники и археологические свидетельства достаточно красноречиво рисуют картину последующего почти полного исчезновения городской и оседло-земледельческой культуры в Юго-Восточном Казахстане».

Осенью 1219 т. Чингисхан направился с берегов Иртыша против хорезмшаха, а Семиречье было занято монгольским отрядом несколько лет раньше почти без сопротивления. В то время властителем восточной части владения Караханидов был найманский царевич Кучлук. Он организовал походы против правителя Алмалыка Бузара, который изъявил покорность Чингисхану. Последний послал отряд против Кучлука. Монгольские войска без сопротивления заняли один за другим города Алмалык, Баласагун и Кашгар. Кстати, Баласагун из-за добровольной сдачи был назван Гобалыком (Хорошим городом). В то же время изъявили покорность Чингисхану Арслан-хан карлукский (в долине р. Или), Сугнактегин алмалыкский и Баурчик идикут уйгурский, которые сохранили свои города в неприкосновенности.

После нашествия монголов на Среднюю Азию целые города и населения Семиречья и Чу-Таласской долин стали разрушаться. По мнению В. В. Бартольда, причины этого кроются в экономической заинтересованности кочевников, т. е. в превращении оазисов в степи. Как отмечалось, часть монгольских ханов и феодальной военной знати стояла за политику грабежа и насилия над оседлым населением и горожанами, превращением культурных областей в степи и пастбища. Когда Чагатайский улус разделился на два государства, то сторонники этих идей остались в Могулистане, главным образом, в Семиречье и Чу-Таласской долинах. Кроме того, между Или-Иртышским междуречьем находилась ставка трех сыновей Чингисхана, и в связи с этим там скопилось большое количество тюрко-монгольских племен, что ускорило путь к упадку оседло-земледельческой и городской культуры. Этот процесс длился несколько десятков лет.




Рубрук, проехавший через долину Или в начале второй половины XIII в. писал: «Эта равнина вся прекрасно орошена стекающими с гор водами, которые все впадают в упомянутое море». Как уже отмечалось, в 1262 г. войска Арик-Буки захватили в долине Или много пшеницы и всю зиму кормили ею своих коней. Из этих сообщений можно заключить, что во II половине XIII в. оседло-земледельческая культура продолжала существовать в Семиречье, но городская жизнь там полностью исчезла в XIII в. Об этом Вильгельм де Рубрук писал: «На вышеупомянутой равнине прежде находилось много городов, но по большей части они были разрушены татарами, чтобы иметь возможность пасти там свои стада, так как там были наилучшие пастбища». Сам автор двенадцать дней отдыхал в г. Кайлак.

Эти сведения показывают, что города и селения Семиречья разрушались не во время нашествия монголов, а после него, из-за нужды скотоводов в пастбищах. Нумизматические данные говорят даже об оживлении городской жизни в некоторых крупных населенных пунктах Чу-Таласской долин и в Семиречье после упомянутой денежной реформы Масуд-бека в 1270 г. Как отмечалось, в восточной части Чагатайского улуса стали выпускать золотые монеты, серебряные дирхемы н медные фельсы. Они чеканились в монетных дворах Тараза, Кашгара и Алмалыка. На основе нумизматических находок Е. А. Давидович пишет: «Монетные данные показывают, что к началу XIV в. городская жизнь и денежная торговля в Семиречье были в лучшем состоянии». Тимур во время похода в 791/1388— 89 г. на Могулистан после победы над булгачи в местности Сычкан-Дабане оставил там четырех приближенных, чтобы они занимались земплепашеством. Разумеется, они должны были привлечь к этому занятию местных жителей, до этого занимавшихся земледелием. В 1404 г. Тимур перед походом в Китай велел Хызр-Ходже, хану Могулистана, чтобы он «приложил усилия к (развитию) земледелию (зараат) и подготовить для его армии продовольствие». Другие данные о земледелии в Могулистане почти отсутствуют. По-видимому, в XIV в. его оседло-земледельческие районы постепенно были превращены в степи и пастбища. В следующем столетии в Семиречье жили исключительно кочевники.

Этнонимы вошедшие в состав кыргызского народа


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent