Государственный строй Могулистана
Государственный строй
В письменных источниках государство Могулистан или его области, занятые племенами и родоплеменными объединениями, назывались вилает, билад, мамлакат, йурт, улус и эль (иль, ил). При этом указанные термины, употреблялись в сочетании с именами ханов, правителей или этнонимами.
Главой государства был хан, трон которого предавался по наследству. Он избирался эмирами, предводителями племен во главе с улусбеком страны. Прочность власти хана зависела от состояния внешнего и внутреннего положения Могулистана. Феодальные междоусобицы, усиление центробежных сил часто приводили к раздробленности государства. В этом процессе большую роль играла военно-племенная система. Правители крупных племен, улусов, племенных объединений возглавляли или получали удел от хана, за что они должны были участвовать в его походах со своими ополчениями, поставлять ему часть налогов с кочевников и т. д. Однако эта часть не выполнялась ими в корыстных личных интересах. Многие ханы имели внушительную военную силу, благодаря которой умели отстоять, свою власть. Об этом свидетельствует тот факт, что по данным Натанзи, Шам-и Джахан при вступлении на престол имел 900-тысячное войско, хотя цифра преувеличена автором.
При хане был меджлис (совет) из приближенных и племенной верхушки. В источниках упоминается диван (государственная канцелярия) и дафтары (финансовое ведомство, налоговое управление). Мухаммед Хайдер пишет: «Дело дошло до того, что хан убил пять человек из наиболее великих эмиров, каждый из которых был главой дафтара...». Шах-Махмуд Чурас писал, что Абд ал-Латиф созвал курултай, где были назначены хакимы Кашгара и Яркенда. По-видимому, термины меджлис и курултай соответствуют друг другу и выполняли одну и ту же функцию.
Улусбек (улусбег) был вторым официальным лицом (после хана) в стране. Эту должность выполняли дуглатские эмиры, о роли которых сказано выше. В источниках упоминаются и другие должности в Могулистане и Могулии.
Везир (вазир) — о нем автор «Истории Кашгара» писал: «...с одной стороны от себя хан сажал кази и муфти, а с другой — везира и хакима... Если дело истца касалось шариата, то приговор выносился кази и муфти, а если оно относилось к адату, то решался эмирами во главе с вазиром».
Аталык (атабек), — значение его менялось в разное время. По Муни ад-дин Натанзи, атабек Хызр-Ходжа-хана Мирак-ага обладал «неограниченным правоуправления, надзора и порядок (ведение) дел по-прежнему держал в своих руках». Могульские ханы в Кашгарии назначали своих сыновей, братьев аталыками, которые выполняли функции советников.
Верховный эмир (амир ал-умара) с эмирами племен активно участвовали в управлении страной. Как уже отмечалось, они являлись основной опорой ханов или, наоборот, зачинщиками смуты в государстве.
Даруга — в разное время назывались представители центральной администрации. Эта должность упомянута при Туглук-Тимуре и XIV в. В Восточном Туркестане, как исполнитель поручения правителя эмира.
Хакимы упомянуты в Кашгарии. Они назначались ханом и правили городами.
Ишикага считался одним из высших чинов в Могу¬ълии. Видимо, в его обязанности входила охрана дворца, где пребывал правитель.
Йатишбиги — начальник ночной ханской стражи или города.
Тавачи — чиновник, оповещающий о сборе войск или вызова на охоту.
Киракйараг (кирагйараг) —ведал сбором из областей и городов снаряжения, провианта, фуража и вооружения для войск.
Тугбиги-бек, оберегающий личное знамя хана и выносящий его во время войны и празднества.
Бахши — личный секретарь-письмоводитель правителя. В письменных источниках упоминается должность хранителя печати.
Кошбеги — начальник ставки ханских войск.
Ясавул (йасавул) — чиновник, обеспечивающий соблюдение порядка исполнения принятых церемоний на торжествах и собраниях. Об этом Мухаммед Хайдер писал: «В день праздника (тоя) ряды (присутствующих) пусть выравнивают, сидя верхом (на конях) ясавул хана и ясавул эмира Худайдада». По Шах-Махмуду Чурасу, они выполняли различного рода поручения правителей эмиров .
Наиб — одна из высших должностей при хане. По Мухаммед Хайдеру, этот пост занимал уйгур из Турфана—Тимур.
Кукельдаш (кукелташ) — должность одного из близких к хану чиновников.
Учбиги — по предположению О. Ф. Акимушкина, должность учбигийи джавангар — старший эмир войск, а учбиги-йа барангар — левого ее крыла.
Миршикар — главный распорядитель охоты.
Мутаввали — попечитель вакфа дервишской обители и медресе.
Кедхуда — по-видимому, сельский староста, а накиб — религиозный сан.
Шигавул (шикавул) — род занятий этого чиновника неизвестен. В XVIII в. в Бухаре шигавул принимал послов и вообще иностранцев, представляемых эмиру.
Бакавул — также неизвестен круг его занятий. На эту должность был назначен кыргыз Идрис-бей. Исходя из совокупности вышеописанных должностей, можно утверждать, что Могулистан и Могулия имели стройный государственно-административный аппарат. Следует отметить, что переделенные названий Должностей упоминаются в основном в сочинении Шах-Махмуд Чураса. Они касаются государства в Кашгарии. Тем не менее нельзя забывать, что основатель государства могулов в Восточном Туркестане Султан Саид-хан был одним из претендентов на трон Могулистана и хорошо знал его систему управления. Несомненно, наименования должностей своего государства в Кашгарии он позаимствовал из Могулистана.
Таким образом, в письменных источниках на территории Могулистана упоминаются следующие тюрко-монгольские племена, роды или их группы: аркенуды, арлаты, барласы, баарыны, балуки, балыкчи, бекчики, канглы, булгачи, долоны, дуглаты, духтуй, итраджи, кадаки, калучи, карлуки, катаганы, каучины,кёрейиты, кончи, курлауты, кушчи, казахи, меркиты, миногу, нойгуты, сулдузы, татары, туркмены, уйгуры, урдабеги, чур асы, кипчаки, найманы и кыргызы. Многие из них играли существенную роль в сложении кыргызского народа.
Торговля населения Могулистана и Могулии