Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Борьба за престол Хайду

Борьба за престол Хайду

Борьба за престол  Хайду

Тохта и Баян против Хайду и Дуву


Следует еще раз подчеркнуть, что китайские историографы того времени старались меньше фиксировать победы противников Хубилая и преемников его брата Хулагу в Иране. Тем не менее по общему контексту письменных источников видно, что Хайду сумел расширить свои владения на востоке до Кара-Ходже, а на северо-востоке — до западной половины Монгольского Алтая включительно. Временами сфера его влияния распространялась на народы Саяно-Алтая. Хайду до конца жизни (вместе с Дувой) вел борьбу с преемниками Хулагу-хана в Иране. Он старался не дать возможности соединиться войскам хулагуидов, джучидов Тохта и Баяна. С этой целью и для охраны западной границы он разместил в Бадахшане и Пенджабе войска во главе со своим сыном Сарбаном.

Тохта и Баян попытались организовать совместно с хулагуидами поход против Хайду и Дуву. Как известно, в конце XIII в.. центр улуса Орды был перенесен с Иртыша к низовьям Сыр-Дарьи. В. В. Бартольд предполагает, что эта перекочевка связана с войной джучидов и хулагуидов с Хайду и Дувой. Эти противоборствующие стороны обменялись рядом разорительных нашествий. Рашид ад-Дин сообщал об этом следующее: Абака-хан, сын-преемник Хулагу летом 671/1272—73 г. (в ответ на походы Барака, о чем уже говорилось) отправил большое количество войск во главе с эмирами и военачальниками с наказом разграбить Бухару, если горожане откажутся переселиться в Хоросан. В это время правитель Мавераннахра Масуд-бек находился в ставке Хайду, а вместо него в Бухаре остался Садр-и-Джехан (глава духовенства).

После однодневной осады, благодаря предательству вельможи Тадж ад-Дина, войска ворвались в город и приступили к резне, грабежу и к захвату в плен. Они пустили по городу поток крови, подожгли медресе Масуд-бека, которое было самым большим и самым благоустроенным из тамошних медресе и сожгли его с драгоценными книгами. Грабеж длился неделю и было убито около пятидесяти тысяч человек.

В 1291 г. Сарабан и Эмир Новруз, а в 1295 г. Дува и Сарабан вторглись в Хорасан, устроив такой же грабеж. Немного позже, воспользовавшись удобным случаем, Дува прошел с войском через пустыню Мазендаран и захватил часть обозов воинов Газан-хана (1295--1304). Осенью 701 /1302— 1303 г. Сарабан с войском стоял в местности Меручак. По совету военачальников он направился в сторону Тус, где на него напал и разбил его войско царевич Харбандэ.

Западная граница владения Хайду и его вассала Дувы проходила по р. Аму-Дарье, в бассейне которой между ними и хулагуидами шла борьба с переменным успехом.

Сразу же после смерти Хайду в 701/1302—1303 г. началась борьба за его престол. Старшая дочь Хайду Хутулун-Чаха (у Марко Поло — Ангиарм, т. е. Ай-Ярук—Светлая луна) жаждала занять трон отца. Но Дува и Чапар сказали, что ей нужно иметь дело с ножницами и иглой, что она не понимает в делах государства и улуса. После этого она попыталась посадить на престол своего брата Уруса. Кстати, по рассказу Марко Поло и Рашид ад-Дина, Хутулун-Чаха имела все данные быть государем. Она была очень энергичной, храброй, совершала подвиги на войне, никто не мог ее побороть. Хутулун-Чаха долго не выходила замуж, люди подозревали, что у отца с ней недозволенные отношения.




Хайду, рассердившись на дочь, выдал ее замуж за своего главного стольника Абтакула и она родила от него двух сыновей.

Урус при поддержке сторонников и Хутулун-Чаха долго оспаривал трон отца. По-видимому, Чапар (по Карши его имя правильнее Джафар) — старший сын Хайду, благодаря активной помощи Дувы вступил на престол лишь в мае 1303 г. в долине Эмиль. Чапар не владел вышеотмеченным качеством отца и оказался под влиянием Дувы, превратившегося теперь из вассала в опору государства Хайду. В 1303 г. воспользовавшись ухудшением положения внутри страны из-за междоусобиц сыновей Хайду, Тохта возобновил требование выдачи Кублука. В ответ на это Дува и Чапар решили помочь последнему стать государем улуса Орды и тем самым сделать его союзником в борьбе с хулагуидом Газан-ханом (1295—1304).

В феврале того же года Баян послал гонца к последнему с предложением выступить в поход против Чапара и Дувы поставив в известность, что он и Тохта готовы идти на соединие с войскам Тимур каана. В письменных источниках нет каких-либо известий об этом или других совместных нашествиях хулагуидов и джучидов в Среднюю Азию.

В то время Дува обратился ко всем чингизидам восстановить единство Монгольской империи. В августе 1304 г. (по-видимому в Багдаде) был заключен договор о мире между царевичами и о признании главенства Тимур каана. Но это соглашение «вследствии событий, наступивших в Средней Азии, осталось мертвой точкой». Нам неизвестны причины столкновения войск Чапара и некоторых чагатайских царевичей в 1305 г. Последние потерпели поражение. Дува выступил посредником между ними и предложил собраться в Ташкенте с тем, чтобы решить все спорные вопросы мирным путем. Однако в местности Чон-Балык в долине Таласа чагатайские царевичи предварительно напали на войска Шаха — младшего брата Чапара, а военачальники Дувы, зимовавшие в долине Арпа, атаковали Шаха с другой стороны. Чагатаиды одержали победу и разорили орду Шаха и города Таласа. Шах с остатками сил (7000 человек) бежал к брату Байкечеру. В это время Чапар воевал с войсками каана в районе Иртыша и Алтая. Но среди его воинов и царевичей возникло недовольство.

По мнению В. В. Бартольда, Дува уговорил военачальников каана открыть военные действия против Чапара.

Вследствие измены царевичей и бегства воинов, у Чапара осталось всего триста всадников. В сопровождении их он отправился к Дуве, который ласково принял его и отвел ему особый юрт. Все братья Чапара также выразили покорность Дуве

Битвы за Восточный Туркестан
19-11-2019, 21:34
Вернуться назад