Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полновластный хозяин Могулистана

Полновластный хозяин Могулистана

Полновластный хозяин Могулистана

Начало процесса образования казахского ханства.


Во второй половине XV в. восточные монголы проникли в степные районы Ордоса и Кукунора и отрезали путь ойратам к рынкам Китая. В связи с этим последние начали активизировать поенные действия в направлении турфанского оазиса, Могулистана и Средней Азии. Кроме того, основой конфликтов между ойратскими князьями и ханами Могулистана были — желание расширить подвластные им территории, увеличить число подданных, захватить военную добычу и т. д. Ойратский предводитель Уз-Тимур-тайша совершал набеги на присырдарьинские области и города. Он с многочисленным войском прошел через весь Могулистан. Оставив на берегу реки Чу обоз, семьи, он с воинами пошел дальше. В письменных источниках отсутствуют какие-либо известия о столкновении могулов с ойратами. Эсен-Бука, по-видимому, ушел или находился в Восточном Туркестане и не организовал сопротивления противнику.

Шейбанид Абу-л-Хайр-хан (1428—1468), основатель государства кочевых узбек-казахов, выступил (1457 г.) из Сыгнака (город переднем течении Сыр-Дарьи) навстречу ойратам. Они встретили около Кок-Кашане (некрополь белоордынских ханов, расположенный в 5—8 км к юго-востоку от Сыгнака), где в сражении Абу-л-Хайр-хан потерпел поражение и укрылся за стенами Сыгнака. По предложению Уз-Тимур-тайши был заключен унизительный для Абу-л-Хайр-хана мир. Но до его заключения ойраты основательно разграбили население Туркестана, Шахрухии и Ташкента. После этого «...Уз-Тимур-тайша впереди войска через Сайрам направился к берегам реки Чу-буйи, где находились его дети и домочадцы, и оттуда со всем войском подался в сторону калмаков, к своей (главной) ставке».

Вслед за этими событиями потомки правителя Ак-Орды Урус-хана Джанибек (сын Барака) и Гирей (Кирай, сын Пулада) с частью населения Дашт-и Кипчака, зависимого от них, откочевали в Могулистан. О причине их ухода на восток Мухаммед Хайдер писал: «В то время в Дашт-и Кипчаке владычествовал Абу-л-Ханр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Башн, который составляет западную окраину Могулистана», По рассказу Махмуд ибн Вали, Джанибек и Гирей отказались признать власть Абу-л-Хайр-хана, мотивируя это тем, что они являются законными наследниками трона в Ак-Орде Перекочевка их произошла в конце 50-х гг. XV в. Но этот процесс продолжался еще много лет. Мухаммед Хайдер об этом писал: «После смерти Абу-л-Хайр-хана они возмутили весь узбекский улус. Возникли большие междоусобицы. Большинство "(племен) ушло к Кирай-хану и Джаннбек-хану. Количество их достигло двухсот тысяч. Их называли узбек-казахи».




Теплый прием, оказанный Эсен-Букой подданным Джанибека и Гирея, был вызван тем, что он при их помощи хотел обеспечить безопасность западной границы Могулистана от нападений тимуридов и Юнус-хана. По этому поводу Мухаммед Хайдер пишет: «Так как в то время Абу Саид-мирза вызвал из Ирака Йунус-хана, брата вышеупомянутого хана, и оказав ему покровительство помощью и поддержкой, послал его против брата; по той причине в фундаменте правление Исан-Буга-хана обнаружилась трещина, (и) упомянутый хан счел прибытие Джанибек-хана и Кирай-хана источником добра благодеяния людей. После того как он с почетом и изъявлением согласия встретил августейшее прибытие царевичей, он предоставил им западный край Могулистана, который был буфером между (владениями) Исан-Буга-(хана) и - иктой Йунус-хана». Эти надежды Эсен-Буки оправдались. До конца его жизни Юнус-хан ни разу не пытался беспокоить западные границы Могулистана. Об этом Мухаммед Хайдер писал: «Пока Исан-буга-хан был жив, то благодаря помощи (ему) и поддержке, (оказываемой) вышеупомянутыми ханами (т. е. Джанибеком и Гиреем), Йунус-хан ногу дерзости не ставил в стремя надмедности».

В письменных источниках отсутствуют другие данные о том, какие еще обязательства брали на себя эти казахские царевичи перед Эсен-Буки-ханом. Но они. были удельными правителями в составе Могулистана. К. А. Пишулина утверждает, что ко времени приезда Джанибека и Гирея Эсен-Бука не имел реальной силы, чтобы отогнать противника. Политическое положение в Могулистане было неустойчивым, казахские царевичи недолго оставались исполнителями воли Эсен-Буки, и они около 1465—66 гг. основали в Чу-Таласской долине и прилегающих к ним районах самостоятельное Казахское ханство. Все это неверно. Как уже отмечалось, начиная с конца 40-х годов XVI в. Эсен-Бука-хан стал полновластным хозяином на всей территории Могулистана. Он имел достаточно военных сил, с которыми несколько раз вторгался в пределы владений тимуридов и вновь включил в состав Могулистана территорию от Сайрама до Ашпары, где разместилась часть подданных Джанибека и Гирея.

Вопреки утверждению К. А. Пишулиной, распад Могулистана происходил не во второй половине XV в., а в XVI в., и, наконец, казахское ханство образовалось не в 1465—66 г. в Чу-Таласской долине, а гораздо позже в Восточном Дашт-и Кипчаке. Во всяком случае дату, указанную К. А. Пишулиной, можно назвать началом процесса образования казахского ханства.

Эсен-Бука и другие эмиры
2-07-2020, 20:34
Вернуться назад