Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Связь со сведениями исторических источников о появлении киргизов в IХ ~Х вв. на территории современного Синьцзяна

Связь со сведениями исторических источников о появлении киргизов в IХ ~Х вв. на территории современного Синьцзяна

Связь со сведениями исторических источников о появлении киргизов в IХ ~Х вв. на территории современного Синьцзяна

Факты, подтверждающие высказывание видного советского этнографа— кыргызоведа С. М. Абрамзона


По сообщению Джувейни, часть киданей (кара-китай) во главе с гурханом Елюй-Даши бежала от чжур-чженей на запад (20-ые гг. XII в.), подошла к границам кыргызов и напала на них, но, встретив от них сильное сопротивление, прибыла в долину реки Емиля. Далее автор писал, что гурхан киданей после покорения Кашгара и Хотана, «послала войско к пределу кыргыз, чтобы отомстить за беспокойства, причиненные ими, и взял Бешбалык». Вполне возможно, что Елюй-Даши направил отряд для наказания кыргызов, кочевавших поблизости от Бешбалыка за их прежнее сопротивление.

Внук хана Угэдэя Хайду еще во 2-ой половине XIII в. основал самостоятельное государство. После его смерти (1301 г.) шла борьба за власть между монгольскими царевичами. Об этом Махмуд ибн Вали писал, что послы Чапара, преемника Хайду рассказали в 1307—1308 г. чагатаиду Кенджеку о тяжелом положении края из-за междоусобиц царевичей и грабежей кыргызов и китайцев. Столкновение сыновей Хайду и чагатаидов в основном произошли на территории Семиречья и в долине Таласа. Следовательно, кыргызы в XIV в. кочевали на севере Восточного Притяньшанья.

Абд ар-Раззак Самарканди также упоминал их в этом регионе. По его рассказу, внук Тимура Искандер на рубеже XIV—XV вв. совершил поход в Могулистан и послал в. дар своему деду «несколько десятков из периликих, алмалыкских (из долины реки Или — О. К.) хотанских красавиц и киргизских, пишбалыкских чаровниц. Следует отметить, что поход Искандера на восток не выходил за пределы Тянь-Шаня и Восточного Туркестана. Вполне возможно, что отряды Искандера грабили г. Бешбалыки захватили в плен в его окрестностях «чаровниц» — кыргызок.

В конце 1450-х годов сыновья бело-ордынского хана Барака Джаныбек и Гирей с соплеменниками и сторонниками бежали от Абу-л-хайра в Могулистан, правитель которого Есен-Бука-хан отвел им долины Таласа и Чу. Махмуд ибн Вали сообщал, что в первое время после вселения в Могулистан они производили набеги и грабили племена калмыков и кыргыздв. Подвластные Джаныбеку и Гирею племена, недавние пришельцы-беглецы, не могли совершать набеги далеко на север Саян-Алтая. Объектом их грабежа могли быть западные районы Джунгарии. В то время кыргызы, упоминаемые Махмудом ибн Вали, продолжали кочевать, как и прежде, в тех же областях северо-восточного Притяньшанья. Районы их расселения временами подпадали под власть калмыкор. В связи с этим, как нам кажется, Махмуд ибн Вали показал кыргызов и калмыков как соседей и союзников.




Несколько ниже тот же автор писал, что Абу-л-Хайр выступил в поход на Могулистан, вернее, на юрты кыргызов и калмыков, но в пути умер. Согласно его данным, войска этого хана шли через долины Талас, Чу и далее на северо-восток, в Семиречье. Эти факты подтверждают, проживание кыргызов во второй половине XV в. в Восточном Притяньшанье, скорее всего между средневековыми городами Бешбалык и Алмалык (поблизости от Кульджи) и далее на север. Нельзя считать случайным то, что в этом регионе ныне расположен город и река с именем легендарного героя кыргызов — Манас.

Махмуд ибн Вали упоминал на территории Могулистана реку Кыргыз, протекавшую поблизости от кочевья племени того же наименования. Б. А. Ахмедов склонен отождествить реку Кыргыз с Карамуреном (Желтая река) на Восточной оконечности Тянь-Шаня. На наш взгляд, реку Кыргыз следует отождествить с рекой Манас, расположенной в пределах Могулистана.

В совокупности приведенные исторические факты подтверждают высказывание видного советского этнографа— кыргызоведа С. М. Абрамзона, который процесс формирования северокыргызского круга племен связывает именно с Восточным Притяньшаньем. Он писал: «...киргизского населения на большой территории к востоку до реки Кунгес и долине Большого и Малого Юлдузов, можно поставить, в связь со сведениями исторических источников о появлении киргизов в IХ ~Х вв. на территории современного Синьцзяна».

Влияние ислама на кыргызов
5-12-2021, 17:34
Вернуться назад