Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Торговля населения Могулистана и Могулии

Торговля населения Могулистана и Могулии

Торговля населения Могулистана и Могулии

Торговля в Могулистане


О торговле населения Могулистана и Могулии, как и о ремеслах, в источниках говорится очень мало.

Абд ар-Рашид, став ханом, послал ярлык войскам, находившимся в Тибете, вернуться в Яркенд, «тех, кто отказывается подчиниться этому распоряжению, члены их семей будут проданы киргизам в обмен на лошадей».

Махмуд ибн Вали, называя Могулистан Туркестаном, перечисляет его товары — белый тополь, соболий мех, меха серой белки, горностая, черной лисицы, рабы и рабыни, овцы и кошма, белые сокол, ястребы, тогрела, кречет, камень йада; Тараза — золото, серебро, рыбы, невольницы-турчанки, холст, лошади; Кашгара — камень каш, яшма, брусчатый камень, мусрус, золото, шитая золотом одежда, як, китайские изделия, рабы-калмыки, кыргызские лошади и др.; Хотана—каш-нефрит и некоторые (виды) шелковых материй, рабы и рабыни. Эти наименования показывают (кроме торговли) о разработках ископаемых богатств Могулистана и Восточного Туркестана, а также о ремеслах их населения.

Фазлаллах ибн Рузбехан (XVII в.) упоминал в числе стран и городов, привозивших товары в Сыгнак, столицу Ак-Орды Туркестан Кашгар и Хотан.

Нами уже сказано о возрождении новых монетных дворов и чеканок в Чагатайском улусе и государстве Хайду.

Некоторые из них продолжали действовать на территории Могулнстана. В кладе конца XIII в. из города Туркестана имеется монета, выбитая в г. Иангй (Тараза). В селении Сукок, 42 км к востоку, от Ташкента, найден (1951 г.) кулек медных монет! Среди них монеты Махмуд-хана, сына Юнус-хана разбитого в Ташкенте в 899/1493—94 г. В ошском кладе (найден в 1953 г.) были монеты различных городов, в том числе, из Кашгара, датированные между 823/1420— 21—863/1458—59 гг.

О торговых путях нет никаких известии. Судя но маршрутам походов Тимура да Могулистан, действова-ли прежние Северная н Южная ветви Великого шелкового пути, выходившие из Самарканда в Монголию и Китай, Но из-за междоусобиц и войн, а также с усилением товарообмена на рынке и натурализации хозяйственной жизни, дальняя караванная торговля стала редким явлением.

В источниках встречаются отдельные упоминания о строительстве в Могулистане, В XIV—XVI вв. построены крепости различной величины в Ашпаре, Тар азе, Алабуге, Атбаше и г. Иссык-Куле, мавзолеи Туглук-Тимура около Алмалыка, Тик-Турмас в Таласской долине, гумбез Манаса и др. Мухаммед-хан (1408—1416) построил караван-сарай. Об этом Мухаммед Хайдер писал: «Мухаммед-хан на северном берегу Чатыр-Куля построил рабат из камня— Тот рабат имел шесть дверей, по двадцать гязов (1 гяз —105 см) высоты. Когда войдешь в его ворота, направо коридор примерно в тридцать гязов... На западном краю его (рабата) сооружена мечеть в пятнадцать гязов. По всем сторонам ее более двадцати дверей. Все эти сооружения (сделаны) целиком из камня».




В Чагатайском улусе население исповедовало христианство, буддизм, шаманизм и ислам. Последний считался государственной религией Могулистана, хотя часть его обитателей оставалась язычниками. Ислам распространялся в стране силой. Например, по распоряжению упомянутого Мухаммед-хана, все могулы должны были носить чалму, а непослушным прибивали ее к голове гвоздями. Согласно рассказу Хафиз-и Таныша, мусульмане Могулистана были последователями ислама суннитского толка.

Как известно, Мухаммед Хайдер называл кыргызов кафирами, а всех могулов мусульманами. Это сообщение автора не совсем верно. В первой трети XV в. во главе кыргызов стоял Мухаммед, человек с мусульманским именем. Они номинально исповедывали ислам. Но кыргызы тогда, как и позднее при Ч. Валиханове, были плохими последователями ислама. В агиографических сочинениях «Зийа ал-кулуб», «Джалис-и муштакин» и «Рафик ат-талибин» содержится полулегендарный рассказ о распространении ислама среди населения Могулистана и Мйгулии.

Например, Ходжа Исхак (ум. в 1598 г.), сын Ашеда Касани, «ходил в область киргизов и калмаков, разбил 18 капищ и сделал мусульманами 180 тысркафиров и идолопоклонников».

О Языке населения Могулистана нет никаких известий. Вряд ли у них существовал единый разговорный язык.

Несомненно, они говорили на различных тюркских диалектах, достаточно понятных для всех тюрков.

Монголоязычные племена постепенно переняли их язык. В. В. Бартольд прав, считая, что потомки Ахмед-хана были по языку тюрками, а его сын Султан Саид-хан писал стихи по-персидски и по-тюркски.

В Могулистане широко использовалась арабская графика. В Аспаре найдена надпись на тюркском языке на этом алфавите. Местные историки Мухаммед Хайдер дуглат и Шах-Махмуд Чурас сочиняли свои труды на персидском языке. По-видимому, последний широко использовался среди знати и при дворе ханов. В стране, во всяком случае в Восточном Туркестане мог пользоваться уйгурский шрифт, хотя об этом нет данных.

Э. Р. Тенишев предполагает, что разговорный язык древних кыргызов был «3» язык. К этому выводу он пришел на основании изучения языка фуюйских кыргызов Северо-Восточного Китая. Языком тянь-шаньских кыргызов, переселившихся с Енисея, стал «Й» язык. Этот процесс мог произойти уже на территории Могулистана.

Города Могулистана
4-04-2022, 23:37
Вернуться назад