Б. Л. Тагеев увековечивший образ Курманджан датки в литературе

Борис Леонидович Тагеев
Среди множества документальных свидетельств, увековечивших образ Курманджан датки, есть и литературное произведение. Ее автору посчастливилось не только многократно встречаться с Алайской царицей, но и быть в числе близких знакомых этой знаменитой женщины. Речь идет о писателе, который покорил в конце XIX века российских и западноевропейских читателей своими замечательными очерками и рассказами о жизни в Центральной Азии.
Публиковались они в основном в периодической печати под восточным псевдонимом Рустам-бек.
На самом деле создателя бестселлеров звали Борисом Леонидовичем Тагеевым. Служил он вольноопределяющимся в российской армии. Дослужился до чина поручика. А в свободное от службы время достиг высот литературного творчества. Но, если вы скажете, что из азиатского в нашем герое был лишь писательский псевдоним, будете совершенно не правы. Поскольку он - не кто иной, как... потомок персидского шаха! Дело в том, что дед Бориса Леонидовича родился в Персии от одной из многочисленных жен шаха. И звали его Бакир ибн Мухаммед Тахки.
Отпрыска знатной фамилии привезли в Петербург, окрестили по православному обряду и дали фамилию Тагеев. Так в российской столице появилась новая семья. Впоследствии дала она для России немало способных инженеров, учёных, врачей и литераторов.
Это не единственная из удивительных историй, которые можно рассказать про Б. Тагеева. Помимо всего прочего, он был близко знаком с создателем «Записок о Шерлоке Холмсе» - английским писателем Артуром Конан Дойлем.
Знакомство произошло ори весьма интересных обстоятельствах. К началу Второй мировой войны, в 1914 году, по совету будущего военного министра Великобритании лорда Китчнера Борис Леонидович вступил добровольцем в батальон журналистов Британского волонтерского корпуса, где вскоре стал вице-председателем с присвоением чина подполковника. Другой военнослужащий этого подразделения - А. Конан Дойль - был его подчиненным. О том, помимо прочего, свидетельствует одна из сохранившихся поныне пяти фотографий смотра батальона, где оба писателя стоят рядом.
Но вернемся в последние годы жизни Курманджан датки. В то время вольноопределяющийся Тагеев служил в Средней Азии прапорщиком 1-го Туркестанского линейного батальона российской армии. Будучи участником предпринятых в период с 1892 по 1895 год памирских походов, стал «летописцем» одного из героев этой военной кампании М. Ионова. К тому времени уже прекрасно владел персидским и узбекским языками, а также слыл знатоком нравов местных кыргызов. Вот на этом этапе жизни Бориса Леонидовича свела судьба с Алайской царицей.
Плодами их взаимоотношений стали несколько замечательных произведений, например, опубликованный в 1898 году в 4-м номере журнала «Нива» очерк «Царица Алая», а также вышедший в свет в 1900-м сборник очерков и рассказов из боевой жизни «Русские над Индией» и опубликованный двумя годами позже в Варшаве другой аналогичный сборник - «На Востоке». Во всех трех упомянутых нами произведениях личность датки предстает перед читателем различными гранями. Некоторые фрагменты дублируют друг друга, подчеркивая некоторые наиболее значимые стороны характера Курманджан.
Автор книг обстоятельно знакомит читателя со всеми основными событиями жизни родоправительницы Алая. Б. Тагеев в предисловии к сборнику «Русские над Индией» пишет: «Желая придать описанию походов на Памир более живой и интересный характер, я, насколько возможно, старался скрасить сухость описания одних военных действий отрядов бытовыми сценами походной и туземной жизни, историческими и этнографическими очерками, местными легендами, а также рассказами из боевой жизни завоевателей Туркестана, надеясь на снисходительность читателя за те погрешности, которые, несомненно, найдутся в моей книге».
Но именно в «бытовых сценах походной и туземной жизни», за которые автор будто извиняется перед читателем, содержится бесценный для нас биографический материал об Алайской царице. Добавим к тому представленную в одном из рассказов удивительно яркое и эмоциональное описание местной природы: «Что за чудная картина открылась перед нами! Над головами возвышались огромные каменные великаны, сплошь покрытые арчою, с белеющими снежными вершинами, спереди чернелось Талдыкское ущелье, а позади широко раскинулся зеленою бархатною равниною «Ольгин луг», замкнутый со всех сторон горами, на котором маленькими серенькими грибочками виднелись разбросанные юрты киргизских аулов и громадный стада рогатого скота и верблюдов».
Выдающейся покоритель Средней Азии М. Е. Ионов