Образование Партии социалистов-революционеров (эсеров)




Партия социалистов-революционеров (эсеров) образовалась в России в 1902 г. и громко заявила о себе несколькими оглушительными актами террора против царских сановников. Ими были убиты министр внутренних дел России Плеве, Великий князь Сергей Александрович Романов.

Таким образом они пытались заставить царское правительство дать народу конституцию и гражданские свободы. Международный резонанс получило убийство 20-летней М. Спиридоновой тамбовского усмирителя крестьян Луженовского. Благодаря поддержке мирового общественного мнения смертную казнь для террористки заменили каторгой, куда обычно отправляли «буйных» анархистов и эсеров, тогда как мирных социал-демократов вразумляли ссылками. На акатуйской каторге в 1906 г. бу­дущие левоэсеровские лидеры — Спиридонова, Прошьян, Биценко предавались самым смелым мечтам о социализме, в котором угнетенное человечество искало спасения от раннего империализма, а русская интеллигенция народнического толка — еще и новую нрав­ственную систему.

Левоэсеровские вожди были фанатичными идеалистами, верными товарищами, бессребрениками, чуждыми бытовой стороны жизни. Когда в декабре 1917 г. Прошьян, назначенный наркомом почт и телеграфов, пришел на службу в рваных валенках, швейцар не пустил его дальше передней. Это были люди необыкновенной духовной силы, но весь парламентский, думский опыт нормального развития страны, после «Манифеста 17 октября 1905 г. », обошел их стороной. К 1917 г. они пришли с 10-летним опытом каторги и еще большими максималистами, чем были в молодости.

Революционеры-профессионалы, боевики раннего подполья, на­копившие в застенках энергию разрушения и ненависти к старому миру, они не могли понять ни радости победы Февральской революции, ни добропорядочного либерализма «мартовских эсеров», вступивших в партию после свержения царизма. Они считали, что в условиях буржуазной системы нет иного способа избавиться от бедности, нужды и бесправия, кроме бунта и революции.

Летом 1917 г., когда А. Ф. Керенский стал премьером, а эсеры вошли в состав Временного правительства, внутри партии образовалась фракция «левых», которая обвинила свою партию в пере­рождении, в сотрудничестве с буржуазией, в затягивании земель­ной реформы и преступном продолжении империалистической войны.

По своему характеру партия левых эсеров была революционно-демократической. Их тактические лозунги были почти идентичны
большевистским: власть — Советам, земля — крестьянам, мир — народам. Программные, в общем, тоже: социализм, плановая организация труда и т. д. Правда, за этими обещаниями не оказалось ничего серьезного. «Мир — народам» был красивой декларацией и обернулся новой кровавой гражданской войной. «Земля крестьянам», по существу, стало санкцией на грабеж имений, а не важной экономической мерой, ибо у помещиков в это время в руках находилась лишь десятая часть всех земельных угодий «Власть—Советам» на деле обернулась диктатурой комбюрократии.

Левые эсеры активно поддерживали большевиков во всех их начинаниях — в дни октябрьского переворота, на съездах Советов,, при разгоне Учредительного собрания, в период первого политиче­ского кризиса, согласившись на формирование с ними коалицион­ного правительства. Временами даже казалось, что они более революционны, чем большевики. На III Всероссийском съезде Со­ветов, утвердившем «Декларацию прав трудящихся и эксплуати­руемого народа» и левоэсеровский закон о земле, Прошьян в свет­лом порыве предложил Ленину, скептически отнесшемуся к его предложению, поставить вопрос о слиянии партий, ибо все разли­чия между их партиями, казалось, сводились лишь к нескольким разночтениям относительно сроков и методов построения социализ­ма. Тем оглушительнее был происшедший разрыв.

При всей поддержке политики большевиков левые эсеры все же вкладывали в происходящее несколько иной смысл, чем большевики. Они были теми, кто «превратил революционную диалектику в простоватые софизмы о «простых правилах права и нравствен­ности».

Левые эсеры сознавали, что, захватывая вместе с большевика­ми власть, они тем самым идут на превышение своих полномочий, но утешали себя тем, что все это делается для блага революции
и народа.

Массы Семиречья за мирный эволюционный путь развития


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent