Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Плетение

Плетение

Плетение


В хозяйственной жизни и в быту южных киргизов видное место занимали различные предметы, изготовленные техникой ручного плетения. В настоящее время многие виды плетения почти утрачены. Наиболее сохранились они в Алайской долине и в юго-западных районах Ошской области. Как и у всех киргизов, широкое распространение имело плетение шерстяных поясов — гашников (ычкыр), употребляемых для мужских и женских шаровар. Плетут их на руках из неокрашенных крученых ниток (белых или коричневых). Пояски плоские, их ширина 2,5—3,5 см, длина— 120—150 см. Плетение обычно с узором «в елочку». Узор образуют переплетением 32—36 нитей. Середину пояска (сантиметров на 30- 35) оставляют неплетеной, она скрывается в рубце шаровар. Концы же поясов, сделанных для женихов, украшали бахромой, расшивали цветной шерстью.

Точно такой же способ плетения и украшения поясов отмечается у казахов.
На руках плетут также тесьму чалма, которую употребляют для самых различных целей: для завязок одежды у ворота, окантовки войлочных изделий — покрышек юрты, потников, для колыбели, скрепления купольных и стенных жердей юрты, для накосных украшений. По технике плетения различают круглую тесьму — тоголок (или жумуру) чалма и плоскую — жалпак чалма. Плетут ее, поочередно перекидывая петли из 5 пар нитей с пальцев одной руки на пальцы другой. Опорой при переплетении служат или большой палец ноги, или крючок. Иногда концы держит помогающий. Характерно также художественное плетение (особенно для киргизов западной части области) витого разноцветного шнурочка из шелковых нитей, служащего украшением мужского войлочного головного убора и других вещей.

Для плетения плоской тесьмы в прошлом применяли две дощечки. Размер дощечки — 6X9,5 см. По углам имеются отверстия, в которые продергиваются нити. При вращении дощечки по узкой оси образуется зев, в который вводят нити, создающие уток. Участвуют в работе при плетении на руках и на дощечках две женщины. Одна повертывает дощечки, другая вводит уток и прибивает его ребром руки.

В прошлом тесьму также ткали из шелковых и хлопчатобумажных нитей на специально сделанных маленьких станочках типа обычного узконавойного станка. Тесьма шириной 2—3 см шла на обшивку женских шапочек и орнаментировалась вышивкой для украшения ворота девичьих и женских платьев. Плетение и тканье тесьмы широкие размеры приобрели у узбекского населения.

Для отделки потников, мешочков, декоративных полос в юрте плетут бахрому (токмо гажым) из шерстяных ниток. У киргизов группы нойгуг узкой бахромой, выполненной этой техникой, обшивают женскую набедренную одежду. Бахрому, как и тесьму, делают и на руках, и на дощечках.

Особым способом — тиштеп туйун (завязывать узлы зубами) — плели раньше кружева (тор). Мастерица держала край кружевной тесьмы в зубах, а узлы завязывала руками, считая их и меняя нити. Кружева шли на обрамление различных вещей в юрте. Этим древнейшим способом впоследствии стали плести кружева из цветного шелка. Таким же примитивным способом плели тонкой работы кружева, которыми украшали края женского вышитого головного платка — дурил.




В последнее время кружева стали плести из хлопчатобумажных нитей для обшивания концов полотенец, которые появились под влиянием общения с русскими переселенцами. У русских, же было заимствовано и вязание кружев при помощи крючка.

Вязание из шерсти на спицах или крючком киргизам не было известно. Однако в последнее время они научились у таджикских женщин вязать узорные чулки, но вяжут их преимущественно для детей.

На грани плетения и ткачества находится своеобразный способ изготовления орнаментированной тесьмы (чырмама) шириной 5—7 см, употребляемой для выделки подпруг и перевязывания свертков с вещами. Натягивают основу из туго скрученных шерстяных нитей, причем количество их всегда четное. Утком служат окрашенные в разные яркие цвета нити (обычно участвуют красный, синий, розовый, белый, коричневый цвета). Ими переплетают нити основы одинаково с лицевой стороны и с изнанки. В результате получается геометрический ступенчато-шахматный узор с просветами.

Выполненная таким способом тесьма встречается лишь в западных районах Ошской области и северным киргизам совершенно незнаком. В Сурхан-Дарьинской и Самаркандской областях Узбекистана полукочевые узбеки аналогичной техникой изготовляли подпруги для лошадей и ослов.
Совершенно своеобразен способ изготовления тесьмы сызма, ширина которой зависит от назначения. Такую тесьму употребляют в качестве подпруги, подхвостника (куюшкан), а также для перевязывания свертков с вещами. В прошлом она широко использовалась всеми киргизами, а также казахами для скрепления частей юрты и для стягивания верха и боковых сторон решетчатых стенок юрты. Технику изготовления тесьмы можно отнести к числу древнейших. Очевидно, она имела место у народов, не знавших ткачества.

Для производства тесьмы киргизские женщины употребляют однотонную серую или окрашенную в густо-розовый цвет шерсть. Весьма несложной техникой ее изготовления владеет каждая пожилая женщина. Вся техника сводится к скручиванию между ладонями шерстяной пряди. Одна нить скручивается в правую сторону, другая — в левую. Их сматывают в разные клубки. Для сшивания тесьмы мастерица готовит эти клубки, толстую иглу и шерстяные нити «шоона». Ниткой, продетой в иглу, мастерица скрепляет крученые пряди. Иглу пропускает внутри так, что нити не видно. Прошивается 8—14 прядей. Образуется тесьма с рисунком в елочку, производящая впечатление ткани. Этот архаичный вид техники плетения устойчив. В киргизском быту он сохранился до настоящего времени. Его применяют для обшивания краев войлочных покровов юрты и краев мозаичного войлочного ковра. При изготовлении последнего стык разноцветных кусков маскируют сравнительно тонким шнуром, который делают способом «сызма».
4-06-2015, 01:29
Вернуться назад