Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ковровые изделия у киргизов

Ковровые изделия у киргизов

Ковровые изделия у киргизов


Производство ворсовых ковровых изделий у киргизов было тесно связано с потребностями кочевого образа жизни. Каждая вещь была приспособлена, прежде всего, к этому, отвечая в то же время и эстетическим потребностям киргизского народа. Ковровые изделия постепенно приходили на смену войлочным, вытесняя некоторые из них, хотя изготовление последних много проще и требует значительно меньшей затраты времени.

Особенно большую популярность, еще в условиях кочевого быта, приобрел ковер - килем. В западной части Ошской области киргизы произносят «гилем» (как и каракалпаки, узбеки), в восточной — «килем». Его стелили в юрте на почетном месте (тир) на предварительно положенный на землю тканый или меховой коврик.

Как и войлочный, ворсовый киргизский ковер имеет вытянутую прямоугольную форму. Наиболее распространенные размеры ворсового ковра 150x300 см. Обычно при определении размера ковра пожилые мастерицы называют народную меру, какой они пользовались раньше,— кулан, карыш. «Кулан» равняется расстоянию между вытянутыми в стороны руками; «карыш» — расстояние между концами предельно раздвинутых пальцев — большого и мизинца. В этих соотношениях всегда были различные вариации в пределах увеличения или уменьшения на 10—20 см. По рассказам мастериц из Алайской долины (Айша Ормонова, Алтын Абдрахманова), в прошлом киргизы делали ковры и небольшого размера, почти квадратной формы (примерно 80X95 см). Такие коврики обязательно входили в приданое.

Ковровые изделия у киргизов


Позднее, когда киргизские женщины стали изготовлять ковры для рынка или по заказу богатых, их размеры стали большими, примерно 200X600 см. Увеличению размеров ковра способствовали и требования рынка, так как основными покупателями их, как выше отмечалось, были зажиточные узбеки и таджики, жившие в больших домах. А. Фелькерзам в своей работе пишет, что ферганские ковры, изготовлявшиеся киргиза-ми, по своим размерам превосходят все прочие ковры Средней Азии».

Нельзя не отметить тот факт, что ковры больших размеров носят у киргизов особые названия. Так, мастерицы в западных районах Ошской области и в Алайской долине большой ковер называют ордо килем (Ордо — ханская ставка, богатая юрта знатного лица).. В центральной части области такие ковры получили название калы килем, причем в это понятие включается не только большой размер ковра, но и хорошее его качество, а также более трудный по исполнению узор на нем. Возможно, эти названия возникли в связи с тем, что киргизы поставляли именно большие ковры для ханского двора и знатных лиц.

Помимо этих двух названий, большой ковер имеет и другие, но не такие устойчивые: зор килем (большой ковер), жайлоо килем (летний ковер).

Ковровые изделия у киргизов


Делали также небольшие коврики — жайнамаз, специально предназначенные для исполнения молитвы. Они имели распространение преимущественно в западной части области, что свидетельствует о большем влиянии здесь ислама, чем на востоке области.

Ковры у ошских киргизов являлись необходимой принадлежностью убранства юрты во время свадьбы, поминок, в праздничные дни, а в богатых жилищах — и в обычные дни. Ими не только украшали юрты, но и устилали дорогу между близко поставленными юртами во время «аш», которые устраивали богатые киргизы.

В семьях среднего достатка ковры обязательно входили в состав приданного. В богатых семьях число ковров в приданом доходило до традиционной «девятки».

Зажиточность хозяина юрты нетрудно было определить по «джуку», так как сюда складывали лишние ковры, и при наличии большого их количества он становился выше и шире обычного.

Ковровые изделия у киргизов


Ковры являлись не только украшением жилища. Их очень широко использовали в прошлом при перекочевке. Навьюченного верблюда в коревом караване принято было покрывать ковром. «На верблюдах ковры. которые достигают с обеих сторон земли»,— находим мы в описании кочевки киргизов в Алайской долине. Верблюжонка (верблюжатам киргизы уделяли особое внимание) украшали специально сотканным ворсовым ковриком, носившим название тайлак килем.




Из ворсовых изделий, изготовляемых в Ошской области, интересен также узкий длинный мешок для хранения вещей — чавадан. Его лицевая сторона состоит из ковровой дорожки, а задняя — из куска ткани домашнего производства. Края ткани и ковровой дорожки сшиваются так, что остается незашитым лишь небольшое (в 20—25 см) отверстие, через которое и складывают в мешок предметы домашнего обихода: сбрую, женские украшения, носильные вещи. Ширина ковровой лицевой стороны мешка колеблется в пределах от 35 до 42 см. Длина же варьируется от 80 до 120 см. Ковровый мешок в «джуке» имеет свое определенное место и назначение: его кладут на самый низ (обычно на сундук), так, чтобы его декоративная ковровая сторона была хорошо видна. В домах «джук» устраивают в специально сделанные для хранения вещей стенные ниши. Поэтому длина ковровой дорожки несколько увеличилась (соразмерно с шириной ниши) с переходом в глинобитные дома. Ковровый мешок у южных киргизов бытует до настоящего времени. Раньше же только в исключительных случаях его не было в киргизском жилище. Он был необходимой принадлежностью приданого, его делали к свадьбе даже в малоимущих семьях. При этом готовила его обычно мать невесты (а не сама невеста).

Ковровые изделия у киргизов

Ковровая полоса «чавадан». Наукатский р-н.

У некоторых кочевых в прошлом народов Средней Азии — у полукочевых узбекских племен Таджикистана и Узбекистана, у туркмен, кара-калпаков — также бытовали вещевые мешки. При одном и том же утилитарном назначении (хранение ценных вещей), при определенном месте их в «джуке» (всегда в самом его нижнем ряду) вещевые мешки имеют разные формы и наименования. Так, вещевой мешок «мапрамач» напоминает форму сундука. Другая форма у туркмен. У каракалпаков это ковровое изделие является самым распространенным.

Ковровые изделия у киргизов

Ковровая полоса «чавадан». Фрунзенский р-н.

Оно имеет лицевую ковровую дорожку — полосу (примерно такую же, как и киргизский «чавадан»), носящую название каршын.

В сообщениях пожилых женщин содержатся интересные сведения о том, что в прошлом «чавадан» делали и из войлока, причем лицевую его сторону вышивали цветной шерстью. Надо отметить, что ворсовой «курджун» на юге Киргизии делали не всюду. Даже в районах, где ковроткачество было наиболее развито, его шили из узорной или полосатой ткани. У киргизов юго-западной части Ошской области мы встретили мешки, лицевая сторона которых выполнена техникой узорного ткачества.

Различные кожаные и войлочные мешочки для хранения предметов домашнего обихода, бывшие в быту ошских киргизов, постепенно заменялись ворсовыми изделиями. Особую декоративность внутреннему виду юрты придавали ковровые подвесные полки (аяк койчу, кош жабык), сумки (баштык) для мелких бытовых вещей, сумочки для нож-ниц (кайчы кап).

Из ковровой ткани делали также приспособления для держания чайника и котла (туткуч).

Ковровые изделия у киргизов

Ковровая сумка «баштык». Алайский р-н.

Внутреннее убранство юрты дополнялось богато орнаментированной декоративной ковровой полосой. Ширина полосы 35—45 см. Она находит большее применение у киргизов, живущих в западной части Ошской области. Подобное украшение было распространено в Восточном Туркестане, у узбеков Самаркандской области, имело место оно и у казахов.

Киргизы делали также ковровую занавесь на дверь юрты (эшик тыш), которую вешали снаружи.

Из предметов, имеющих отношение к верховому и вьючному транспорту, широкое распространение имели ворсовые подпруги (басмайыл), подстилки на седло— копчук (размером 35X40 см), переметные сумы (куржун). Вырабатывали специальные ковровые чехлы для закрывания во время перекочевки концов купольных жердей и звеньев решетчатого остова юрты. Таким образом, в XIX в. ковровые изделия у южных киргизов глубоко проникали в быт.
20-03-2016, 20:21
Вернуться назад