Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Счетные швы кыргызских мастериц. Шов «терскайык»

Счетные швы кыргызских мастериц. Шов «терскайык»

Счетные швы кыргызских мастериц. Шов «терскайык»

Шов «терскайык»


Для классификации вышивок большое значение имеет техника исполнения, т. е. шов. Обычно характер шва, вышиваемая вещь, материал и орнамент находятся в тесной взаимосвязи. Определенным швам соответствует определенный орнамент, который прививается с появлением новой техники, и затем уже при освоении начинает приобретать специфические, присущие киргизской орнаментике, черты. При анализе вышитых вещей и в беседах со старейшими мастерицами нами выявлены швы, которые применяются в Южной Киргизии на протяжении последних 80 лет.

Их можно подразделить на счетные, петельные и гладьевые. Остановимся на их характеристике, но предварительно отметим, что у южных киргизов принято узор окантовывать, причем нитями обязательно другого цвета. В первую очередь обычно вышивают контуры по заранее нанесенным на материал линиям, а затем уже заполняют поле. Заполнение носит название толтурма. Для этого применяют определенные швы. К ним относятся все петельные и часть гладьевых. Окантовывают чаще все го тамбурным швом; в старинных вышивках встречается стебельчатый, а также шов, называемый мастерицами бастырмаш (аналогичен шву «басма», широко использовался раньше в аппликациях).

Счетные швы.

К счетным швам мы относим швы, называемые терскайык, жврмвмв, мушкул.

Определенный интерес представляет шов «терскайык», применяв шийся киргизами и в прошлом веке. Он был широко распространен как на юге, так и у северных киргизов, хотя число предметов, которые им вышивали, было весьма ограниченным. Нам известны два их вида: женская шапочка «кептакыя» (расшивались наушные части) и нагрудные вставки-воротники (внур) к женскому платью. Последние в прошлом были типичны для Северной Киргизии, но, судя по некоторым данным, бытовали в Узгенском и Советском районах. Перестали их носить в начале нашего века. Шапочки же стали исчезать примерно с 20-х годов. Наиболее широкое распространение вышивки на шапочках имели во второй половине XIX в.

При вышивке швом «терскайык» применяли кустарную светлую ткань (узбекской и кашгарской выделки). Фактура ткани позволяла вести счет ниткам переплетения по основе и утку, что облегчалось наличием на ткани узеньких цветных полосок. Пользовались также и довольно плотной тканью без полосок — «бёзь».

Для вышивки швом «терскайык» употребляли очень тонкие шерстяные или шелковые нити, причем изящество и красоту вышивке придавали именно шерстяные. Большое значение при этом имела и расцветка. Основным цветом являлся красный, но не яркий, а значительно приглушенный. Введение других цветов (черного, желтого, белого, зеленого) было всегда ограничено. Вышивка швом «терскайык» отличается большим мастерством исполнения и очень высокими художественными достоинства ми. Она настолько изящна, что создает полное впечатление тонко и красиво выделанной шелковой ткани.

Начинают вышивать этим швом всегда с контурных линий (черными или зелеными нитками). Ими разбивается вся вышиваемая площадь на ромбы или многоугольники. Поле узора заполняется потом.

Вышивают швом «терскайык» с изнанки. Отсюда и его название: «терс» — наоборот, «кайык» — шов. На лицевой стороне шов образует мелкие, плотно прилегающие друг к другу стежки, сплошь заполняющие всю вышиваемую поверхность. Стежки всегда идут по косой линии (восходящей или нисходящей) и располагаются параллельно нитям основы ткани, охватывая обычно четыре нити утка. Каждый следующий стежок располагается выше (или ниже) предыдущего на две нити утка, т. е. начинается с середины предыдущего (рис. 56, а, б). Заполнение поля узора производится или рядами, идущими параллельно одному из ре бер ромба, или по кругу. В последнем случае стежки располагаются по контурам все уменьшающихся ромбов. Изнанка вышивки состоит из косо направленных стежков, охватывающих две нити утка через каждую нить основы.
Рис. 56. Схема счетных вышивальных швов. а — «терскайык», лицевая сторона; б — «терскайык», изнанка; в — шов полукрестом; г — «джормомё»; д—«мушкуль»; е — болгарский крест.

В орнаменте, образуемом швом «терскайык», отмечается строгая симметрия, обусловленная счетом располагаемых стежков. Узоры имеют преимущественно геометрический характер. Это ромбы с крючковидными или прямыми ответвлениями от сторон и углов, квадраты, шестигранники с включенными в них геометрическими фигурами.




Орнамент похож на тканый и резко отличается от всех других киргизских вышивальных мотивов (рис. 57).

Шов «терскайык» был знаком каракалпакам. Им они вышивали старинный головной убор камешек, причем обычен был узор в виде зигзагов, который знаком и киргизам (рис. 57, н, его вышивали в виде уз кой полоски у краев наушной и лоб ной частей шапочки). Надо отметить, что манера расположения узких полосок с узорами зигзага или параллельных линий с крючками (рис. 57, м) у края вышивки, исполненной швом «терскайык», очень характерна для киргизов. Аналогичное окаймление отмечается и в вышивках народов Поволжья. Вообще по стилю исполнения, характеру узора и назначению вышивки швом «терскайык» имеют сходство с вышивками многих народов Восточной Европы и Азии.
Рис. 57. Образцы орнаментов, исполненных швом «терскайык» (из них — а, г, и — полукрестом).

Шов «терскайык» в настоящее время забыт, как и вещи, на которых он применялся. Современным мастерицам он незнаком. Знают его лишь пожилые вышивальщицы (80—90 лет), утратившие уже способность вышивать, тем более счетным мелким швом. Судя по многим сообщениям, мастериц, владевших этим швом, и в прошлом было мало.

Вместе с утратой шва исчез и основ ной сопутствующий ему ромбический орнамент, не оставив следов в вышивальном искусстве киргизского народа. Это свидетельствует о временном бытовании шва «терскайык» у киргизов. Но определить это время по имеющимся у нас данным пока не представляется возможным.

Шов «терскайык», несомненно, принадлежит к архаичным формам вышивки. Об этом свидетельствует не только общекиргизское его освоение, техника исполнения, но и ромбический узор, являющийся одним из древнейших в китайской орнаментике. В киргизской вышивке швом «терскайык» прослеживается сходство с вышивками и тканью народов Китая.

Мастерицы кыргызстана по вышиванию
16-06-2020, 11:50
Вернуться назад