Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Организация первой киргизской театральной студии

Организация первой киргизской театральной студии

Организация первой киргизской театральной студии

НА ПУТЯХ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАЛЕТА


После Октября народы бывших царских окраин сделали стремительный шаг в создании своей национальной культуры и за короткий срок сумели овладеть достижениями передового профессионального искусства. То, что на протяжении веков насильственно сдерживалось, хлынуло мощным потоком, способствуя невиданно быстрому расцвету художественной культуры.

Каждый народ обладает понятиями о долге, гуманности, благородстве, душевной красоте. Человеческой природе свойственно стремление к прекрасному, вот почему это стремление бессильны были подавить даже столетия подневольного существования киргизского народа. Прекрасное люди воспринимают как высшую радость и стремятся воплотить его в художественные образы песен, сказок, легендарных сказаний, украсить свое жилище яркими красками, а будни разнообразить праздниками, различного рода увеселениями и, конечно, в первую очередь, театрализованными играми, заменявшими киргизам танцы.

Совершенно закономерно, что первые киргизские постановщики, прежде чем приняться за формирование балетного жанра, обратились к изучению и исследованию богатого художественного опыта прошлого и в нем черпали материал для профессионального искусства.

Но киргизский балет родился не сразу. Ему предшествовало создание национального музыкально-драматического театра. Он явился той первоосновой, на базе которой произошло в дальнейшем становление новых видов искусства, в частности, балетного.
Организация первой киргизской театральной студии

Зарождение национального профессионального театра в Киргизии относится к 1926 году, когда открылась первая киргизская театральная студия. Сюда пришли люди, которым с детства была дорога и близка стихия народного творчества, искусство импровизации, мелодия и песня. Сюда пришли и те, кто уже «попробовал» себя в художественной самодеятельности. Были и такие, которые ни разу в жизни своей не видели настоящего театра. Не всем, конечно, удалось перешагнуть порог студии. Но те, кто был принят, принесли с собой такое упорство, любовь к делу, молодость и жизнерадостность, что трудности, которые на первых порах встречались на каждом шагу, отступали.

Энтузиастом организации первой киргизской театральной студии явился Николай Николаевич Еленин, имевший уже тогда немалый опыт работы актера и режиссера оперного театра. Человек большой культуры, Н. Н. Еленин возглавил студию. За короткий срок студийцы под его руководством приобрели сценические навыки, овладели искусством грима. Обязательно было также для студийцев уметь танцевать, на что Н. Еленин обращал особое внимание. Характерно, что в обстоятельной докладной записке Н. Еленина в Главполитпросвет Республики среди других мероприятий, направленных на улучшение работы студии, указывалось на необходимость введения профессионального обучения танцам.

Старания Н. Еленина увенчались успехом. Уже на второй год существования студии началось преподавание пластики, танцев, и из учеников студии выделился специальный балетный класс, который подготовил несколько хореографических номеров.

Успехи театральной студии позволили преобразовать ее в 1930 году в музыкально-драматический театр. Впервые за всю многовековую историю киргизского народа был образован профессиональный театр со своими национальными кадрами актеров, режиссеров, драматургов.




Однако профессиональный уровень этого театра был еще явно недостаточным. Чтобы стать театром высокой культуры, требовалась длительная и упорная учеба. В 1930 г. Наркомпрос республики обратился в Управление Главискусства РСФСР и ЦК союза Рабис с заявлением о том, что в целях дальнейшего развития и усовершенствования национального театра Наркомпрос «ставит своей задачей поднятие квалификации киргизских национальных артистов путем учебы в специальных театральных институтах Москвы или Ленинграда».
Организация первой киргизской театральной студии

Но осуществление этого важного мероприятия было задержано на несколько лет из-за деятельности буржуазных националистов, которые стремились распространить свое влияние в Киргизии на все области идеологии — литературу, театр, школу — и утверждали, что из киргизской бедноты нельзя подготовить настоящих актеров. Театр, по их мнению, должен был пропагандировать замыкание в национальных рамках, без какого бы то ни было влияния извне. Это таило серьезную опасность, так как было направлено против влияния русской 'культуры, в частности, русского театра, его репертуара, против овладения методом социалистического реализма.

Ставка на национальную ограниченность была бита: на заре своего становления киргизский театр выбрал наиболее жизненный, единственно верный и плодотворный путь реализма, и националистам не удалось сбить молодой коллектив с этих позиций.

Что касается балета, то, ссылаясь на отсутствие традиции в прошлом, националисты пропагандировали реакционную теорию о неспособности киргизского народа к танцу. Спекулируя на адате, играя на отсталых представлениях и пережитках, наши идейные враги стремились доказать, что танец вообще чужд киргизам.
Организация первой киргизской театральной студии

Но и эти попытки националистов успеха не имели. В 1934 г. по решению правительства Киргизской республики было начато обучение одаренной киргизской молодежи танцевальному искусству. На обращение киргизского правительства откликнулось старейшее в стране Ленинградское хореографическое училище. Благодаря отбору наиболее одаренных детей, в том же 1934 году на учебу в Ленинград уехали Джумакалый Арсыгулова, Сапарбек Байбатыров, Гульбара Даниярова, Каныш Ибраимова, Калы Ниязалиев, Сагыналы Сенкубаев, Кеней Сооронбаева, Сакы Шергазиева и др.

Из разных мест горной республики приехали они в Ленинград, чтобы постичь высоты театральной культуры.

Многие из них еще не видели большого города. Все было им в диковинку. Но прошло некоторое время, и училище стало для них родным домом. Здесь учились они профессиональному мастерству, с самого начала проявляя увлеченность танцевальным искусством. В официальном сообщении из Ленинградского училища отмечалось, что «учащимися было проявлено максимум энергии и старания, так что по отношению к делу они были выделены в особую группу».

Как врожденная склонность народа к ритму и пластике, помогли киргизским артистам создавать национальные танцы и балет
19-07-2019, 19:01
Вернуться назад