Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Первые киргизские танцы на профессиональной сцене

Первые киргизские танцы на профессиональной сцене

Первые киргизские танцы на профессиональной сцене

Балетные сцены в опере «Ай-Чурек»


Впервые танец «Кииз» был исполнен в киргизской музыкальной драме «Алтын-Кыз» в 1937 г. Значение его в том, что он проложил народности дорогу в профессиональный балет. Едва «Кииз» был показан на сцене, как стал достоянием народа. Его исполняли по всей республике на концертах и смотрах художественной самодеятельности, а вскоре он вошел в быт аилов. Так произошло, что первый киргизский танец, исполненный на профессиональной сцене, пришел из народа и вернулся в народ — живет теперь как народный танец. И это лучшее признание жизнерадостного искусства танца. Можно ли найти более убедительное доказательство духовной нищеты националистов, утверждавших, что киргизскому народу чужда природа танца. О нелепости подобного утверждения говорит и само существование балетного театра, его творческий рост, все более широкое проникновение танцев в жизнь народа. Теперь уже ни одно празднество, ни один смотр художественной самодеятельности не обходится без танцев.
Первые киргизские танцы на профессиональной сцене

Тугелов Нурдин Сооронбаевич

Характерно, что и новые танцы по своему содержанию связаны с изображением особенностей быта, труда народа.

Так, в 1939 году колхозницы колхоза «Ильич» села Чельпек Иссык-Кульского района на смотре самодеятельности исполняли бытовой «Танец на пастбище», канвой для которого послужили особенности женского труда на джайлоо .

Также в Иссык-Кульском районе несколько позже был записан танец под названием «Сбор мака». В нем интерпретирован труд на плантациях мака. Отдельные части танца последовательно изображают процессы посева, подкормки, окучивания, подрезки, сбора сырца .

Многие народные танцы получили широкое распространение, исполняются повсеместно. К ним относятся «Комузчу», «Бешыргай», «Танец джигитов» и другие.

Естественно, что народный танец предопределил и появление специального костюма .

Возвращаясь к вопросу о балетном театре, необходимо отметить, что уже в первой киргизской опере «Ай-Чурек» танцы занимали значительно более важное место, чем в предыдущих спектаклях театра. Правда, балетные сцены оперы строились преимущественно на пантомимической основе, т. к. танцевальная техника носила еще довольно упрощенный характер. Таким, например, был танец во второй картине, изображавший прощание Ай-Чурек с подругами. Замедленные волнообразные движения рук, воспроизводящие грациозный полет лебедя, определяли предстоящее действие: превращение Ай-Чурек в лебедя, после чего она улетала на поиски своего жениха Семетея. В последний момент сама Ай-Чурек, на которой была легкая белая накидка, как бы взмахивала крыльями, и в следующее мгновение зритель видел, как большая белая птица гордо взмывала вверх.
Первые киргизские танцы на профессиональной сцене

Мадемилова Кулбубу (Эркин) Чортоновна




Такой же характер пантомимы носила сцена третьей картины в стане Семетея. Веселятся девушки и джигиты. Они держатся парами. Потом на какое-то время девушки остаются одни, плавными движениями они изображают полет птицы. Это предшествует появлению Ай-Чурек, перед которой они замирают в легком поклоне.

Продолжением этого действия стал танец джигитов с пиками и щитами, а логическим завершением его служит тот же парный танец, с которого начиналось танцевальное действие третьей картины.

Далее происходят соревнования между воинами Семетея Кульчоро и Канчоро в стрельбе из лука и борьбе. После своего поражения Канчоро стоит, обуреваемый гневом, а джигиты и даже девушки проходят мимо, награждая его снисходительными насмешками.

Это типичная и верно схваченная картинка народного быта: как известно, во время народных состязаний смелый и мужественный находил всеобщее признание, а побежденный подвергался насмешкам.

Сцена народного быта изображена в пятой картине. Подосланные злым ханом Толтоем, ведьмы и дервиши пытаются предсказать Ай-Чурек страшные беды, если она не выйдет замуж за Толтоя. Они визжат, скачут, даже ползают по земле, трясутся в диком экстазе, как это делали бакши во время своих заклинаний.

Что касается танца дружинников Семетея, то движения здесь напоминают единоборство противников с копьями. В типично народной манере проходил и заключительный танец девушек и молодых женщин в сцене тоя по случаю помолвки Ай-Чурек и Семетея. И здесь танец не был отвлеченным, носил определенный сюжетный характер, изображавший то выделку ковра девушками, то лихую скачку джигитов.

Роль Н. С. Холфина в развитии киргизского балета
31-07-2019, 16:13
Вернуться назад