Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Балет «Анар» - новая страница в истории киргизского театрального искусства

Балет «Анар» - новая страница в истории киргизского театрального искусства

Балет «Анар» - новая страница в истории киргизского театрального искусства

Балет «Анар»


Балет «Анар» явился новой страницей в истории киргизского театрального искусства. В активе театра уже имелись музыкальные драмы, национальная опера и классический балет. Все это обусловило рождение нового вида театрального искусства, каким является национальный балет.

В годовщину Октября, 7 ноября 1940 года, состоялась премьера балета «Анар», созданного композиторами В. Власовым и В. Фере по либретто К. Эшмамбетова и Н. С. Холфина. Постановку осуществили В. В. Козлов и Н. С. Холфин.

С тех пор в течение более 25 лет спектакль «Анар» остается в репертуаре Киргизского академического театра оперы и балета.

Основу либретто составил популярный в киргизском фольклоре сюжет о бедной девушке, которой прельстился богатый манап.

Действие балета начинается ранним утром на берегу живописного горного озера. Юноша — пастух Кадыр играет на чооре. Есть в этой мелодии и мечтательная грусть, и радость пробуждающегося чувства. Слов но услышав призывную песню Кадыра, к озеру приходит Анар с подругами. Они затевают игры, веселятся. А оставшись вдвоем, Анар и Кадыр открывают друг другу свои чувства. И снова звучит радостная мелодия. Кажется, вся природа радуется чистой юношеской любви. Но вдруг будто тучи заволакивают небо. То появляется манап Багыш со своими джигитами. Пораженный красотой Анар, манап не считает нужным стесняться с простой девушкой. Кадыр вступается за честь любимой и в поединке с манапом побеждает его. Багыш уходит, затаив ненависть и жажду мести.

Вторая картина переносит зрителя в горы. Собирается молодежь. Счастливые Анар и Кадыр объявят сегодня о своей помолвке. Веселятся люди, танцуют, играют. Неожиданно показываются манапские джигиты. Анар встревожена, предчувствуя недоброе. Но джигиты уходят, и веселье продолжается.

Третья картина происходит в аиле. Видна нарядная юрта, предназначенная для Кадыра и Анар. Предстоит их свадьба, и народ приветствует их, желает счастья. В это время в аиле останавливается караван. Кадыр покупает и дарит Анар яркий платок, она нежно благодарит любимого. Но радость быстро сменяется горем. Джигиты манапа врываются в аил и вот уже горит подожженая свадебная юрта, ранен Кадыр, а Багыш, схватив упавшую без чувств Анар, исчезает с нею.

Последняя, четвертая картина происходит в стане Багыша — высоко в горах, возле бурного водопада. Сюда привозит манап свою пленницу Анар. Подарками старается он умилостивить девушку, но она отталкивает ненавистного насильника. Вскоре появляются Кадыр и народ. В бегстве Багыш срывается со скалы, падает в бурный водопад и погибает. Народ торжествует. Влюбленные снова вместе.




Такова сюжетная канва спектакля. В первой постановке 1940 года он состоял не из четырех, как теперь, а пяти картин. Последующее сокращение количества картин не внесло существенных изменений в сюжетную линию. Во второй редакции (1950 года) имелся небольшой новый эпизод: во время столкновения Багыш убивает друга Кадыра Сапара, и народ клянется отомстить манапу. В последней, третьей, редакции от этого эпизода отказались.

Обращает на себя внимание, что первый киргизский балет был создан не на отвлеченную сказочную тему. Его содержание составляет со бытие, типичное в условиях господства патриархальных обычаев, неограниченной власти феодалов. Социальная тема звучит в балете ярко и сильно. Мы не находим здесь идеализации старины.

Акценты добра и зла вы делены с прямолинейностью, не знающей компромисса. Это сделало спектакль воинствующим, усилило его идейное звучание. Если учесть, что за несколько лет до этого киргизский театр пытались использовать в своих целях буржуазные националисты, осуществив ряд спектаклей, в которых восхвалялась старина со всеми дикими нравами и обычаями, то такой спектакль, как «Анар», наглядно свидетельствовал, что киргизское искусство развивается в русле реализма. И тот факт, что первый киргизский балет выявил эту совершенно определенную тенденцию, имел решающее значение для всего последующего развития киргизского балетного искусства.

Сюжет «Анар» наполнен многими бытовыми сценами, ярким этнографическим материалом. Выразительная пляска пастухов, темпераментный «Так-теке», танец «Комузчи», изображение скачек («байги») и женского хоровода — все это живописные картинки народной жизни.

В первой редакции балета основу составляли не классические па, а обыгрывание движений, связанных с играми, народными плясками, которые Н. С. Холфин изучил еще в пору работы над танцем в «Алтын-Кыз» и «Ай-Чурек».

Например, по ходу действия, где изображалась борьба между Кадыром и Багышем, исполнители ролей артисты А. Мамакеев и Г. Автандилов довольно непосредственно воспроизводили со многими деталями самую настоящую народную борьбу. Или другой пример: во время танца комузчи исполнители Р. Музафаров, О. Курманбеков, Ш. Гафаров, П. Лозовой подбрасывали комуз над головой, использовали размашистые жесты, в точности повторяя манеру игры на комузе.

Как указывалось, при молодом театре была организована довольно многочисленная балетная группа, в которой насчитывалось немало талантливых юношей и девушек. Им суждено было стать первыми артистами киргизского балета — именно им пришлось исполнять все партии в «Анар». Конечно, с тех пор несколько раз обновлялся состав исполнителей, но нельзя уменьшить значение пионеров киргизского балета, которым приходилось одновременно быть и учениками, овладевавшими новыми формами, и создателями национального балетного искусства.
6-08-2019, 11:47
Вернуться назад