Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Б. Бейшеналиева в балете Р. М. Глиэра «Красный мак»

Б. Бейшеналиева в балете Р. М. Глиэра «Красный мак»

Б. Бейшеналиева  в балете Р. М. Глиэра «Красный мак»

Б. Бейшеналиева в роли Тао Хоа


В течение долгого времени Б. Бейшеналиевой приходилось выступать в балетных спектаклях, носивших сказочный характер. Героини в них выражали в большинстве случаев условный характер. Так было в «Раймонде», «Лебедином озере», «Чолпон». Этого не скажешь о «Бахчисарайском фонтане» или балете «Анар», где балерина столкнулась не с отвлеченным сюжетом, а с конкретной жизненной ситуацией. Но и здесь судьба героинь была далекой от сегодняшнего дня.

Для актера нет большей радости, чем сыграть роль современника. Такая роль долго не приходила к Бейшеналиевой.

Может, именно это больше всего беспокоило, тревожило ее. Вот почему она с энтузиазмом взялась за партию Тао Хоа в балете Р. М. Глиэра «Красный мак». Эта роль позволяла шагнуть из сказки в реальный мир.

Если можно говорить о внутренней логической связи между прежними ролями Бейшеналиевой — связи, определяемой сходством сюжетных линий и самим существом изображаемых характеров, то роль Тао- Хоа была принципиально новой, не похожей на другие партии балерины. Бейшеналиевой казалось, что она даже где-то видела эту юную девушку, знает и понимает ее всем своим существом. В мелких, семенящих шажках и в том, как она отворачивает голову, прикрывает лицо руками, опускает глаза — мы видим черты поведения киргизской девушки.

Внутренне она скромна, хотя ей приходится быть кокетливой, как и положено наемной ресторанной танцовщице.

Мы знакомимся с Тао Хоа в тот момент, когда она, забитая и запуганная, находится целиком во власти своего хозяина. Но развивается действие, и угнетенная женщина постепенно расправляет плечи. В конце мы видим в ней нового человека, переродившегося в ходе революционных событий — освободительной борьбы своего народа.

Раскрывая логику поступков Тао Хоа, Бейшеналиева показывает, как шаг за шагом прозревает ее героиня.

Одновременно меняются внешние манеры. Мелкие, скованные, осторожные движения явно запуганной женщины приобретают иную пластику, в которой появляется и уверенность, и решимость пробудившегося сознания. В тот момент, когда она решается сказать капитану советского судна, что чаша, из которой он собирается пить, отравлена, в ее поведении ощущается внутренняя сила, способность на открытый протест.




Второй важный эпизод, свидетельствующий о том, что Тао уже не та, кем она была вначале,— сцена покушения на народного вожака Ма Личена, которого она спасает, заслонив собою и приняв пулю врага. Нет, не сразу падает Тао-Бейшеналиева. Она медленно опускается, сначала на колени и только потом, склонившись на бок, падает на землю.

Все это время она двумя руками держит красный цветок, прижимая его к себе, не выпуская из слабеющих рук.

Ей, киргизской актрисе, был глубоко созвучен внутренний мир героини. Забитая, подневольная рабыня поднимается до уровня сознательного участника освободительного движения — это путь женщины Востока вообще и киргизской женщины в частности. Таким образом, важное условие, определившее успех выступления Бейшеналиевой — идейная близость внутреннего мира актрисы и ее героини.

Балерине удалось глубоко раскрыть содержание роли и проявить незаурядное исполнительское мастерство.

Разнообразные танцевальные вариации покоряли отточенностью линий, четкостью рисунка, динамикой.

Примером может служить сиамский танец, в котором Бейшеналиева показала сложную и мелкую, как восточный орнамент, пальцевую технику. В то же время, стремясь выразить отвагу своей героини, Бейшеналиева прибегает к труднейшим прыжкам. В такой момент кажется, будто балерина замирает в воздухе и затем мягко, плавно опускается на носок. Элевации (взлету) Бейшеналиевой чужда механическая акробатика, она наполнена грацией, характерной для этой большой артистки, являет собой пример классической фигуры.

Как уже отмечалось, Бейшеналиева тяготеет к искусству драматического танца. В роли Тао Хоа ей представилась возможность продемонстрировать танец эмоциональный и сюжетный, страстный и строгий по своим ритмам.

В активе балерины уже имелся большой список сыгранных ролей» Среди них — партии в национальном балете — Чолпон, Айдай, Анар, классические — Раймонды, Одетты, Марии, Заремы, Тао Хоа. И каждая ее роль становилась событием в киргизском театральном искусстве.

Б.Бейшеналиева в роли Одетты
24-02-2020, 11:34
Вернуться назад