Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Роль Великого Октября в развитии киргизского балета

Роль Великого Октября в развитии киргизского балета

Роль Великого Октября в развитии киргизского балета

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Киргизский народ, шагнувший в результат Великой Октябрьской социалистической революции из мира феодальных отношений в мир социализма, гордится своими достижениями со всех областях народного хозяйства и культуры.

Путь, потребовавший от народов капиталистических стран столетий, киргизский народ, ведомый ленинской партией, проделал за полвека. В развитии образования, здравоохранения и других областей культуры он значительно опередил наиболее богатые, развитые страны Запада. Поэтому совершенно естественно, что в области художественной культуры от старых самодеятельных форм, существовавших в зачаточном виде, сделан скачок к профессиональному искусству, в частности — балету.

Мы уже говорили о том. что социалистический реализм стал столбовой дорогой киргизского балетного театра, и что с первых шагов определило плодотворность его деятельности, его поисков. К этому надо добавить, что быстрый рост киргизского балета в немалой мере обусловлен талантливостью народа, пробужденного к новой жизни Октябрем.

В условиях советской действительности во всех сферах культурной жизни мы наблюдаем закономерный процесс органического единства элементов национального и интернационального.

Примерим яркого проявления этого единства служит театральное искусство. Современный киргизский спектакль национален в том смысле, что он выражает надежды и мечты своего народа, передает атмосферу быта и особенности характера человека. Но в то же время «тот спектакль интернационален, так как является свидетельством невиданного культурного роста людей, их широкого познания опыта жизни других народов, выражением общности задач и целей совместной борьбы в строительстве коммунистического общества.




В годы Советской власти хореография развивалась как искусство многонациональное. В одном ряду стоят «Красный мак» Р. Глиэра, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Ромео и Джульетта» и «Каменный цветок» С. Прокофьева, «Гаяне» А. Хачатуряна, «Сердце гор» А. Баланчивадзе, «Отелло» А. Мачавариани, «Семь красавиц» и «Тропою грома» Кара Караева, «Шурале» Ф. Яруллина и многие другие.

С полным правом сюда могут быть отнесены «Анар» В. Власова и В. Фере, «Чолпон» М. Раухвергера, «Куйручук» К. Молдобасанова и Г. Окунева. Перенесите киргизский балет на любую сцену — русскую, французскую, японскую — он везде останется киргизским балетом, потому что в нем выражены судьбы народа, особенности и склад его бытия. И в то же время киргизский балет интернационален, т. к. всегда несет гуманистическую идею — близкую всем народам мира.

Киргизский балет как совершенная форма профессионального искусства — реальный и существенный результат культурной революции в нашей стране. Мы с полным правом говорим: «У нас есть свой национальный киргизский балетный театр!»

То, что достигнуто современным киргизским балетом — не предел. Это только начало. Начало прекрасное и многообещающее. И нет сомнений, что в будущем будет вписано много новых чудесных страниц в историю молодого и пленительного искусства растущего киргизского балетного театра.

Народная артистка республики Рейна Чокоева
2-10-2020, 16:21
Вернуться назад