Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / История киргизского народного танца. Часть 1

История киргизского народного танца. Часть 1

История киргизского народного танца. Часть 1

Поиски народного танца


В народной музыке киргизов «есть много игривых, веселых песен, плясовых наигрышей, шуточных, юмористических образов». Это танцевальное начало особенно ярко проявляется в искусстве исполнителей инструментальной музыки киргизов, манасчи, в мимике и образных движениях народных потешников — куу-дулдар, в разных играх.

Названия традиционных кюу, слагаемых музыкантами и передаваемых из поколения в поколение, дают возможность говорить о характере исполняющейся музыки. (Солкулдак — упругий, задорный, салтанат — пышная, торжественная.) А воспроизведение ритма, отбиваемого музыкантом на комузе, «украшается» зачастую самим исполнителем всевозможными жестами и мимикой, отлично передающими содержание данного произведения. И все же, несмотря на наличие свидетельства существования киргизских танцев и плясок, время не сохранило их законченных и сложных форм. Справедливо отмечает видный советский театровед Н. Эльяш, что «за многие века гнета, порабощения у киргизов искусство пляски исчезло, как исчезли многочисленные танцы Древней Греции, о которых так красноречиво писали Гомер, Гесиод, Платон, Лукиан».

Только в советское время получило невиданно широкое развитие народное и профессиональное искусство, стало возрождаться бесценное художественное творчество. Оно, получив новое содержание, открыло трудящимся массам широкий доступ к духовным ценностям. Люди сами стали творцами культуры. О подлинном расцвете самодеятельного искусства наглядно рассказывали городские, областные, республиканские олимпиады народного творчества, выявившие талантливых артистов из народа. Процесс этот был бурным, стремительным. Если в первом общегородском конкурсе самодеятельного искусства в городе Фрунзе в 1932 году участвовало сто шестьдесят пять человек, то I Всекиргизская олимпиада народного творчества 1936 года охватила около десяти тысяч участников, а в заключи-тельном концерте выступило более тысячи талантливых певцов, сказителей, музыкантов, танцоров. Такое представительное участие любителей искусства стало возможным благодаря повседневному выявлению одаренных исполнителей на колхозных, районных, городских и всереспубликанских художественных олимпиадах. На этих всенародных смотрах искусства исполнялись русские и украинские, узбекские и татарские танцы, а также пляски других народов. Среди них были представлены первые киргизские танцы, созданные на основе народных игр.

Важно отметить, что в создании народных танцев и плясок, в их пропаганде особая роль принадлежала недавно созданному Киргизскому музыкальному театру и его мастерам. Поиск и экспериментальная работа по созданию новых элементов киргизского национального танца были тесно связаны с постановкой театральных композиций, с претворением красок фольклора в первых спектаклях Киргизского музыкального театра.
История киргизского народного танца. Часть 1

Процесс этот заключал в себе немало сложностей. «Поиски народного танца,— рассказывал один из первых хореографов Киргизии Николай Сергеевич Холфин,— стиля и формы представляли большую трудность. Чтобы уловить их, надо было ознакомиться с киргизским орнаментом, с характерными для быта киргизов трудовыми процессами, с природными особенностями, убранством жилищ и т. д. Именно здесь лежал материал для восстановления танца, для балетных композиций ».




Именно процесс труда, воспроизводящий изготовление кошмы, стал основой одного из первых киргизских танцев.

Исполнительницы танца «Кийиз» («Кошма») легкими шагами выбегали на сцену, подхватывали с земли воображаемые комки шерсти и начинали утаптывать, поливать «водой», утрамбовывать палками. А когда кошма была готова, девушки демонстрировали свою работу зрителям и сами располагались на кошме в живописных позах.

Постановщик танца «Кийиз» Н. Холфин сумел подметить наиболее характерные движения, ход, позы, положения рук, головы, применяемые при обработке кошмы, и придал им органичную танцевальную форму. Танец стал действенным, воплощающим весь многотрудный процесс выделки кошмы. Многие движения стали элементами танца: ход с каблука, переступание, взмахи рук вверх с резким опусканием кисти вниз, как бы разминающие кошму, повороты, согнутые перед собой кисти рук — все это стало основным материалом для создания танца. Рисунок танца, характер исполнения, вся танцевальная композиция были подсказаны талантом народных умельцев — создателей тушкийизов, в которых орнаментальные художественные образы конкретны, близки к природе.
История киргизского народного танца. Часть 1

Мелодия этого танца выдержана в духе киргизской народной музыки. Композиторы В. Власов и В. Фере чутко уловили интонационную особенность киргизской народной музыки и оригинально претворили ее в танцевальную форму. Музыка танца «Кийиз» стала не только темпо-ритмическом каркасом, но и определила образно-конкретную пластику, помогла выявить эмоциональное начало. Безыскусственность танца «Кийиз», мягкость, пластичность «говорящих рук исполнительниц, простота и жизненная достоверность принесли ему единодушное признание.

Танец «Кийиз»— один из первых произведений национальной хореографии — широко распространен и стал подлинно народной пляской.

Распространение хореографического искусства. История киргизского народного танца. Часть 10
23-11-2018, 21:03
Вернуться назад