Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 3

Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 3

Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 3

Движения рук девушек в народном танце


Движение 1. Мягкие вращательные движения кистей рук от себя.

Исходное положение. Руки в «пониженной» 2-й позиции, локти свободны, кисти свободны, направлены пальцами вниз. Во время исполнения танца поднимают кисти, затем поворачивают вперед, переводя ладонями к себе, пальцами вперед. Вращение выполняется быстро, но мягко. При этом кистями описывают полный маленький круг. Это вращательное движение кистей может выполняться в любом положении рук (рис. 36).
Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 3

Движение 2. Хлопки в ладоши над головой.

Обе руки подняты над головой, локти закруглены и направлены в стороны. Кисть левой руки отогнута, направлена ладонью вверх, пальцами вправо. Кистью правой руки сверху ударяют по ладони левой руки, пальцы направлены влево. В движении кисти можно менять. Скажем, кистью левой руки ударять по ладони правой (рис. 37).

Движение 3. Касание перьев на шапочке.

Исходное положение. Правая рука в 3-й позиции, то ость поднята вверх, кисть мягко опущена пальцами к голове, локоть закруглен и направлен вправо. Левая рука во 2-ой позиции, кисть прямая, направлена ладонью вниз.

Рукой выполняют мягкие волнообразные движения над головой, сгибая и разгибая ее в локте; кисть как будто мягко поправляет или поглаживает перья (уку) на шапочке. Рукой, находящейся во 2-й позиции, выполняют такое же мягкое волнообразное движение.

После нескольких волнообразных движений меняют направление рук. Правую раскрывают во 2-ю позицию, левую поднимают вверх, кисть опускается пальцами к голове. Переход должен быть мягким, плавным. После перехода волнообразное движение рук продолжается (рис. 38).

Движение 4. «Прядение».

Это движение напоминает процесс прядения. «Прядильщица» вначале как бы разматывает нитки на кисти левой руки, затем, подхватив рукой воображаемое веретено, проводит им по бедру правой ноги вверх, как бы придавая ему вращение.

Исходное положение. Руки впереди корпуса, согнуты в локтях. Кисти — перед грудью исполнительницы, левая ближе, правая дальше от корпуса, ладони к себе.

Музыкальный размер —4/4.

Кисть правой руки мягко провести под кистью левой, приближая к корпусу, затем поднять вверх.

Кисть правой руки опустить вниз впереди левой, круговым движением обвести кисть левой руки.

Еще раз провести кисть правой руки под кистью левой и поднять вверх.

Правую руку отвести вправо, кисть сжать,как бы подхватывая веретено.

Согнув в колене, приподнять правую ногу и ладонью правой руки провести сбоку по ней от колена к бедру, как бы закручивая воображаемое веретено снизу вверх. Голову слегка наклонить; взгляд сопровождает движение руки.




Пауза. Правую ногу опустить на пол. Правую руку раскрыть чуть ниже 2-й позиции, как бы продолжая держать на нитке вращающееся веретено.

Пауза. Это движение может исполняться на месте или сочетаться с шагами: на «раз» — шаг левой ногой, на «и» — правой, на «два» — левой ногой, поднимая правую, на «и» — правую ногу опустить на пол (рис. 39, а, б, в).

Движение 5. «Закручивание жгута».

Движение имитирует процесс закручивания жгута. Воображаемый жгут привязан одним концом к стене юрты. По мере удлинения жгута исполнитель скользящим шагом отступает спиной все дальше и дальше. Руки в 1-й позиции, все время перехватывают воображаемые нити, из которых закручивается жгут, причем то одну, то другую кисти руки поочередно сжимают и разжимают, проводя одну над другой, и приближают к корпусу.
Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 3

Движение 6. «Перевивание».

Повернуться левым боком к зрителям. Обе руки поднять вверх в 3-ю позицию, сделать два «перевивания».
Опустить левую руку вниз по корпусу, правую руку задержать в 3-й позиции. Голову повернуть к левому плечу.

Движение может исполняться отдельно, а также вместе с переступанием ног.
Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 3

Движение 7. «Хлопки».

Легкие хлопки кистями рук (рис. 40).

Движения рук в мужском танце отражают жизнь киргиза-кочевника. Так, например, скачки на коне.

Левую руку поднять вперед на уровне груди. Кисть сжата в кулак, как бы держит поводья коня. Правую руку поднять вверх. Кисть сжата в кулак, как бы держа воображаемую нагайку. Исполнитель делает правой рукой круговые движения над головой, как бы размахивая нагайкой. Голова или приподнята, или наклонена вперед (рис. 41).

Другой вид движений рук связан с игрой на комузе, с имитацией движений музыканта-виртуоза. Здесь для исполнителя простор для импровизации. И если мужской танец характеризуется движениями сильными, размашистыми, то для женского танца главное — мягкость, певучесть движений рук и переходов, игра руками.

Например, волнообразное движение рук. Исполняется на четыре такта. Исходное положение —6-я позиция ног, руки свободно опущены вниз, затакт «и» Открыть руки во 2-ю позицию.

Согнуть руки в локтях и, не меняя положения, руки приблизить к плечам и тотчас вытянуть.

Повторить движения 1-го такта.

Руки поднять над головой, и тыльной стороной ладони коснуться друг друга. При этом пальцы обеих рук отстают от запястий.

Руки опустить в исходное положение.

Движения рук, как в женском, так и в мужском танце, могут иметь различные варианты, разновидности. Они могут создаваться на основе уже найденных и освоенных в практической работе. Словом, для хореографов и исполнителей здесь открывается простор для творческой фантазии.
21-12-2018, 16:07
Вернуться назад