Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена

Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена

Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена

Новые веяния в творчестве Герцена
Если С. Бакашев представляет декоративное направление киргизской живописи, то Теодора Теодоровича Герцена отличает повествовательный тип образно-пластического мышления. Он работает в строго реалистическом плане, насыщая свои образы конкретным жизненным содержанием.

Этапной работой монументальной живописи Киргизии 60-х гг. явилась монументальная фреска Т. Герцена «Отдых» (1967) в фойе клуба совхоза им. Ильича Кеминского района. Здесь сказались основные творческие принципы складывающегося мастера, которому ближе традиционные принципы монументальной живописи.

Герцен прежде всего заботится о содержательности своих произведений и реалистической убедительности художественной формы, склонен к развернутой сюжетности изображения, точности рисунка, основанного на натурных наблюдениях, психологической характеристике персонажей. Многофигурная композиция фрески написана на фоне типического ландшафта горной Киргизии. Изображая природу и величавые неторопливые в движениях фигуры женщин, одетых в белое, играющих детей и отдыхающих стариков, художник стремился передать поэзию любимого им сельского быта, близких к земле тружеников. Фреска создает лирический образ Киргизии, отличается праздничностью настроения, гармоничностью образов людей и природы, чистотой голубых, золотистых, белого цветов. По реалистически проработанной форме и эмоциональности образного звучания фреска перекликается с лучшими полотнами киргизской станковой живописи. Идейно-художественные достоинства фрески отмечались в печати: «Особенно интересна фреска «Отдых» — композиционно стройная и гармоническая по колориту. В ней художник в ясной и крупной форме выразил равновесие человеческого духа и величественность киргизской природы». Фреска «Отдых» и по сей день остается значительным произведением киргизского искусства и пока единственным примером фресковой живописи в республике.

Т. Герцен одним из первых в Киргизии обратился к созданию произведений монументальной живописи в производственном интерьере. Его мозаика «Гимнастки» (1969) преображает один из цехов Фрунзенского камвольно-суконного комбината. Расположенная на торцовой стене интерьера, она как бы расширяет его узкое, сумрачное пространство. Сама тема спорта, юности, многообразие и красота движений фигур, цветовые контрасты вносят в помещение жизнерадостное настроение, способствуют эмоциональности восприятия, преодолению монотонности архитектуры и производственного процесса, выполняя тем самым свою социально-эстетическую функцию.

Герцен много и охотно работает над созданием произведений монументальной живописи в сельской местности. Им выполнены керамическая мозаика «Табунщики» в фойе клуба совхоза «Сон-Куль» Кочкор- ского района (1971), керамические мозаики в столовой конезавода № 54 Иссык-Кульской области (1972) и на торце средней школы совхоза «Кара-Кол» Ак-Суйского района (1973). Эти работы отличает ясность поставленной задачи, достоверность положенного в основу художественных образов жизненного материала, профессионализм.

Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена

Характер образного мышления
Герцен в составе творческой группы работал над комплексным художественным оформлением Ошского киргизского драматического театра (смальтовой мозаики, витражи, резьба по дереву, 1974). Мозаичная композиция «Театр» (смальта), как и вторая («Артистическая молодежь»), исполненная Дж. Молдахматовым, решена как плоскостно-условное пространство с театральной атрибутикой, населенное обобщенно трактованными, свободно расставленными фигурами актеров. Персонажи и аксессуары символизируют театральную жизнь, виды и жанры сценического искусства, традиции и современность. Мозаика удачно решена в колорите с преобладанием синих, голубых, золотистых, белых цветов. Вписываясь в плоскость стены, она широко просматривается в среде на фоне монументального здания театра, возвышающегося на озелененной площади, внося в пространство заметный эмоционально-декоративный акцент. Это один из немногих примеров состоявшегося синтеза архитектуры с монументальной живописью.

Характер образного мышления и пластического языка Герцена раскрылся в темперной росписи на тему жизни сельской молодежи во дворце культуры совхоза «Красная заря» Сокулукского района. Здесь как и во фреске «Отдых», Герцен строит полновесно реалистическую многофигурную композицию, вписывая ее в эмоционально трактованный пейзаж с холмами, весенним цветением яблонь, вечерней тишиной степного простора. Будучи уроженцем сельской Киргизии, Т. Герцен с пониманием и лирическим проникновением рисует своих героев — собравшихся на вечерний отдых девушек в белых платьях и спортивных, загорелых юношей, воплощающих физическое и нравственное здоровье. Художник, характеризуя персонажи, их настроение и взаимоотношения, создает поэтический образ сельской жизни, атмосферу близости человека к природе. Роспись вместе с витражами на торцовой стене не только декоративно обогащает интерьер, но и располагает к поэтическим переживаниям.

Новые веяния в творчестве Герцена ощутимы в смальтовой мозаике на фасаде здания Фрунзенского швейно-производственного объединения им. ВЛКСМ (1984), посвященной трудовой жизни киргизских работниц— ткачих и швей. Отказавшись от сюжетно-повествовательного развития темы, художник использует здесь приемы современной динамической композиции, совмещая разнопространственные и разновременные изображения, реалистически трактованные фигуры и символы, смещения и наплывы форм. Доминирующая на изобразительной плоскости фигура женщины с распахнутым жестом рук, три швеи за работой, мотив развевающейся ткани, замыкающее композицию сверху символическое солнце — все это увязано в ритмически целостную композицию, утверждающую гражданский пафос и эстетику труда. В живописную ткань удачно вплетен подчеркивающий идею мозаики лозунг «Тебе, Родина, наш труд». Пластической выразительности форм способствует динамичная кладка смальты.

Разумно и местоположение мозаики, ставшей частью архитектурно¬-художественного облика здания, имеющего вытянутую по горизонтали форму. Крупномасштабное мозаичное панно, расположенное над центральным входом в углублении галереи, объединяющей два корпуса фабрики, рассчитано на фронтальное обозрение с близких и дальних расстояний и благотворно влияет на настроение входящего в здание человека. Образная, красочная, ритмично вошедшая в среду мозаика является одним из лучших произведений художника последнего времени.
21-08-2017, 19:19
Вернуться назад