Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Многогранность Алексея Николаевича Каменского.


В своеобразного мастера монументальной живописи развился Алексей Николаевич Каменский, принимавший участие в создании ряда значительных архитектурно-художественных ансамблей как монументалист, обладающий широкой профессиональной культурой, чувством цвета, ритма, пространственной гармонии. Он ярко проявил себя и в станковой живописи, декоративной пластике, керамике.

Уже в ранней мозаике «Песня» (1965) в концертном зале фрунзенской детской музыкальной школы им. Шубина художник сумел учесть особенности простого по архитектурному решению интерьера, его функциональное назначение.
Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского
Настенная живопись входит в пространство зала легко, естественно и в тоже время обладает эффектом декоративного эмоционального воздействия, способствуя психологическому настрою воспитанников музыкальной школы на восприятие прекрасного. Стилизованные, яркие по цвету изображения девушек, солнце и цветущий подсолнух, сливаются здесь в радостную, пластически цельную мелодию форм, символически выражающую идею становления и развития человека в единстве с природой и искусством. Эта небольшая по размеру работа привлекательна эстетичностью и логической связью с интерьером: «Скромную по пластике, непретенциозную, но со вкусом выполненную работу можно сравнить с фразой, сказанной негромко, но кстати, и потому услышанной и полностью понятой. И эта, и последующие работы Каменского легко прижились в городе и не теряют своего значения с течением времени, потому что создающий их художник думает в первую очередь о естественности и гармоничности бытования монументального произведения в среде...».

Интерьер Дворца бракосочетания во Фрунзе украшают исполненные по эскизам Каменского два живописных панно в чие (1978). Это ярко красочные композиции из гармонично связанных декоративных форм, в основу которых положен растительный и животный мир Киргизии. Одна из них «День» решена с преобладанием горячих красных, оранжевых, золотистых цветов, контрастирующих с иссиня-черной глубиной фона. Другая композиция «Ночь» впечатляет настроением прохлады и тишины, причудливыми силуэтами ночных птиц, дрожащими тенями, таинственным мерцанием света. Они значительны как первая попытка использовать в монументальном искусстве традиции народного декоративно-прикладного искусства.
Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского
Органической частью городской среды стали созданные Каменским (с участием А. Бекджаняна) два монументальных цветных рельефа. Они плотно вкомпонованы по противоположным сторонам магистрали на торцы зданий, замыкающих южную границу города.
Здесь использовано распространенное в современном монументальном искусстве сочетание рельефа с мозаикой. В качестве материала взят цветной армянский туф с его благородным матовым тоном, мягкой фактурой.
Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского
Созданные в едином композиционно-пластическом ключе панно перекликаются между собой, дополняют друг друга, акцентируют архитектурные узлы и ворота города. Монументальные рельефные изображения ритмично располагаются в условном пространстве на фактурно проработанном фоне каменных «полотнищ», напоминающих о горной природе, а также динамичной, насыщенной современной жизни республики. Они метафорически воспринимаются и как порывы ветра, моря, движения в будущее. Фигуры расположены ступенчато, словно нисходя с гор,— этот композиционный прием помогает почувствовать своеобразие горного ландшафта Киргизии.

Основание левой композиции и вместе с тем «точкой ввода» в нее является образно насыщенный фрагмент — фигура матери-киргизки в праздничных старинных одеждах и фигура ребенка, которые вместе воспринимаются как олицотворение жизни, единства древней и современной культуры.

Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Крупная творческая удача Каменского
Крупной творческой удачей Каменского являются работы, вошедшие в архитектурно-художественный ансамбль Киргизской государственной филармонии с прилегающим скульптурно-архитектурным комплексом «Манас». Им созданы два витража (в технике колотого стекла) «Солнце Киргизии» и «Киргизские узоры», расположенные в фойе второго этажа, четыре панно в буфете (в технике чия) «Красная вода», «Горные ритмы», «Озеро в горах», «Вспаханные горы», витражные вставки по периметру здания, чугунные решетчатые ворота и более мелкие декоративные детали.

Витражи обнаруживают давнее пристрастие художника к творческому переосмыслению богатств киргизского узора. Не повторяя механически и даже не стилизуя под старинные формы, он осваивает принципы их цветовой гармонии, пластику собственно киргизского орнамента. Вместе с тем в его работах чувствуются уроки современного прибалтийского витража. Несмотря на многообразие истоков и уроков он создает оригинальные творческие витражные композиции. Доминанта в них красного и синего цветов, солярная символика типа зооморфного рисунка заставляют вспоминать войлоки Пазырыкского кургана, мотивы наскальных рисунков Саймалы-Таша и образы сакской пластики. Это говорит о том, что художник внимательно изучает то, что создавалось веками на киргизской земле и составляет ее неповторимый вклад в художественную культуру.

Весь комплекс работ, сделанный Каменским в здании филармонии, как бы подводит итог пройденного им творческого пути и в то же время демонстрирует новое понимание им задач современной монументальной живописи. Если витражи говорят о чисто декоративном направлении в монументальной живописи, то панно в технике чия в фойе филармонии являются примером плодотворного воздействия станковой живописи на монументальное творчество художника, его поворот к классическим'традициям монументального гобелена.
Не отвлеченный узор и цвет, а эпические пейзажи Киргизии возникают перед взором воспринимающего. Это, пожалуй, первое произведение в технике чия, являющее нам реалистический пейзаж. Интересна логика построения общей композиции из четырех панно.

Вначале идет пейзаж «Красная вода», дающий в своем цветовом и пластическом выражении ассоциативные идеи первоначала и вечности жизни (огонь, кровь, творение и др.). Не менее глубокие и емкие представления возникают при восприятии следующих друг за другом пейзажей «Горные ритмы», «Озеро в горах», «Вспаханные горы», В последнем, замыкающем цикл, выявляется философско-поэтическая мысль о новом единстве земли и человека, преобразующего ее. В то же время в этих композициях развивается образ именно киргизской природы, необычайно богатой красками и формами. От этих тонко организованных в цвете и пространственном решении панно идет логическая связь с более условно-декоративными витражами в экстерьере, органично вжившимися в современную архитектуру здания.

Работы Каменского своеобразно перекликаются с развернутым перед зданием скульптурно¬архитектурным комплексом «Манас» и поддерживают идею преемственности культур.
22-08-2017, 10:21
Вернуться назад