Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Донесение начальника Токмакского уезда. Документ №12 (декабрь 1890 г.)

Донесение начальника Токмакского уезда. Документ №12 (декабрь 1890 г.)

Донесение начальника Токмакского уезда. Документ №12 (декабрь 1890 г.)

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ТОКМАКСКОГО УЕЗДА НА ПРЕДПИСАНИЕ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОВОДУ ПРОСЬБЫ А. М. ФЕТИСОВА ОБ ОТВОДЕ ЕМУ ЗЕМЛИ В АРЕНДУ


г. Пишпек 17 декабря 1890 г.

На предписание Вашего Превосходительства от 15 ноября за № 19520, имею честь донести, что у садовника Фетисова кроме сыроварни и принадлежности ея имеется в гор. Пишпеке: подвал из жженого кирпича для склада сыров; плугов железно-стальных последней системы: а) одноконный 1, б) двухоконный шведский 1, в) трехконный двухлемешный Эккерта 1, г) окучник Эккерта 1, д) малороссийских плугов 2, е) борон деревянных с железными зубьями 4, ж) телег с переменной упряжью для лошадей и быков 2, з) дроги ломовыя на железном ходу 1, и) ярм для быков 21 пара, к) пшеницы для посева и продовольствия более 1000 пудов, л) гороху для семян около 10 пудов, м) коров дойных: местной породы 82 , тибетской-яков 2, голландской помеси 7, н) телок 2-летнего возраста 30, однолетнего возраста 34 , о) быков племенных местной породы 3, голландской помеси 2, голландский чистокровный 1, быков рабочих местной породы 18, п) бычков от 2-3-летнего возраста 35, однолетних 21, всего 235 голов.
По осмотре земель, испрашиваемых садовником Фетисовым под сельскохозяйственную ферму 120 десятин и под летний сыроварный за¬вод 180 десятин, выяснилось, что просимыя 120 десятин под сельскохозяйственную ферму земля находится верстах в 15 на юг от гор. Пишпека за первым предгорьем Александровского хребта, между реками Ала-Арча и Аламедин, по обеим сторонам ключа Каракия, истекающего с северного склона отрога Александровского хребта и служащего границею между волостями Аламединской и Толкановской. Из этих 120 десятин садовник Фетисов желает получить 60 десятин северного крутаго склона горного отрога неудобнаго для хлебопашества по обе стороны ключа Каракия под пастьбу скота и столько же у подножия отрога Александровского хребта, удобной для хлебопашества, которая необходима г. Фетисову для сено¬коса и культуры сельскохозяйственных растений. Земля эта находится в пользовании двух волостей Аламединской и Толкановской, почему при отводе г. Фетисову придется выделить по 60 десятин из каждой из двух упомянутых волостей, в том числе по 30 десятин пахотной и по 30 десятин пастбищной. Почти на самой границе просимого г. Фетисовым участка зимует только 7 кибиток Аламединской волости и 4 кибитки Толкановской, принадлежащих беднякам, у которых имеется только несколько штук скота. На стороне Толкановской волости в районе просимаго г. Фетисовым участка было занято в нынешнем году посевом не больше 54 десятины, и земля здесь давно не была пахана; на участке же Аламединской волости было засеяно около 10 десятин, но распашка произведена малороссийским плугом, что служит признаком отдачи этой земли киргизами под посева крестьянам, или мещанам гор. Пипшека.

Принимая во внимание, что по северную, С-В и С-3 стороны просимаго г. Фетисовым надела лежит огромное пространство хлебопахотной земли, находящейся в пользовании тех же кочевников, занимающее несколько квадратных верст заключенной предгорьями Александровского хребта, которая распахивается в количестве не больше 10% всего пространства и то вместе с мещанами и крестьянами, которым киргизы ежегодно отдают под посев. При отводе г. Фетисову просимых здесь 120 десятин, в том числе только 60 удобной и то не абсолютно всей, по моему мнению, не может быть для киргиз стеснительным, так как в пользовании их еще остается большое пространство ни кем не занятой земли. И хотя волостными управителями и заявлено мне, что общества киргиз не имеют желания дать г. Фетисову землю, но это вытекает из эгоистических расчетов самих манапов и почетных киргиз, которые привыкли эксплуатировать в свою пользу землю, отдавая ее крестьянам и мещанам, сартам и татарам под посевы хлебов и пастьбы скота. Для бедных же киргиз отдача г. Фетисову под сельскохозяйственную ферму земли принесет несомненную пользу, так как бедные кочевники с женами и детьми на сельскохозяйственной ферме в течение круглого года, в особенности летом, будут иметь постоянный заработок. Отдача под летнюю сыроварню и пастбище скота 180 десятин в ущелье Бель-Саз, у Карагайин булака, по моему мнению, также не может стеснить киргиз, ибо земля эта находится на границе также двух волостей Тынаевской и Булекбаевской, в пользовании которых и без того имеется достаточное пространство для пастбищ с таким же излишком в
сравнении с имеемым у них количеством скота. Если киргизы отказывают садовнику Фетисову в наделе Государственной земли, который принес бы общую пользу краю, в особенности распространением племенных быков, то они охотно раздают в бесплатное пользование пастбищем под табуны скота своим кредиторам, сартам, татарам и другим кулакам своим единоверцам.




Цель г. Фетисова, в особенности улучшение породы рогатого скота, заслуживает полнейшего подражания и поддержки со стороны Правительства, почему я и полагал бы справедливым изъять из пользования киргиз просимую садовником Фетисовым Государственную землю и от¬дать ему в аренду на 30 лет с платою в пользу казны по 40 коп. за каждую десятину в год, как это платят крестьяне за свой надел. А киргизы, как кочевники и немеющие никаких построек на спрашиваемой Фетисовым земле, могут только немного подвинуть свои юрты и пользоваться остальным, не вошедшим в надел г.Фетисова пространством, тем более, что они и без того к весне перекочуют на другое место, то и ничего не потеряют от того, что сравнительно ничтожное пространство земли будет уступлено садовнику Фетисову из числа приблизительно шести тысяч квадратных верст, которыя находятся в пользовании этих четырех волостей.

Начальник уезда Войсковой старшина Нарбут

ЦГА РК. Ф.44.0п. 1.Д.21416.Л. 1 б.Подлинник.

Докладная записка ученого садовника А.М. Фетисова. Документ №11
4-07-2019, 20:25
Вернуться назад