Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Возникновение Бишкека

Возникновение Бишкека

Возникновение Бишкека

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИШКЕКА


Находки археологами каменных орудий при строительстве Аламединской ГЭС с восточной стороны города, свидетельствуют о проживании на территории Бишкека первобытных людей в 5-4 тысячелетии до нашей эры.

Археологами также обнаружено оседлое население на левобережье реки Аламедин (с. Аламедин) относящихся до нашей эры.

По данным китайских источников с давних пор здесь обитали предки кыргызов - усуни. Ставка племенных объединений государства усуней возникший 161 году до нашей эры находился на южном берегу озера Иссык-Куль.

Усунский период плотно был заселен в горных долинах, часть усунского населения жила оседло и занималась земледелием. Это подтверждают остатки населений, обнаруженных в различных местах Чуйской долины. Богатые усуни имели до 4000-5000 лошадей. В усунском обществе имелись рабы, главным образом из военнопленных.

Обнаруженные археологическим исследованием Сако-Усунский могильник, расположенный в междуречье Аламедин и Ала-Арча в больших Курганах-захоронены племени знати кочевников саков и усуней, относящихся ко 2-ой половине первого тысячелетия до нашего эры. В конце V века усунское государство входило в состав тюркского каганата.

В средневековье в бассейнах рек Аламедин и Ала-Арча обитали кочевые и оседлые земледельческие населения.

Одним из крупных средневековых городищ было так называемое Бишкекское городище VII-вв. (Ключевское и Кызыл-Аскерское), обнаруженные археологическим исследованием. В окрестности Бишкекского городища находились Каражыгачское, Чумышское и Сокулукское городищ. Эти городищи располагались на караванном (шелковом) пути. В них имелись системы крепостных сооружений. В период нашествия татаро-монгол в XIII веке, городище шел в упадок. Спустя некоторое время жизнь в нем возобновилась и продолжалась до XV в. Оба города, расположенные на проходившем в древности через Чуйскую долину караванным путем, посещали купцы из различных стран Востока и Запада. Городские жители занимались торговлей, различными ремеслами и земледелием.

После XV-в. на современной территории Бишкека и прилегающей местности располагались кочевые кыргызы.

Постепенно здесь образовалось оседлое поселение, его основателем был баатыр-предводитель по имени Бишкек, из племени «Солто», рода Тюлеберди, Кыргызских дружин. Последние обоснованы на левобережье горной реки Аламедин Чуйской долины у подножья кыргызского Ала-Тоо.

Бишкек баатыр похоронен на мусульманском кладбище, где ему был возведен Кумбез, выложенный набивными глинами, который за более 100 лет почти развален, о чем свидетельствует рисунок.
Возникновение Бишкека

Постсоветский период Кумбез снесен и на месте кладбища построены нынешние кинотеатр и ресторан Иссык-Куль.

Бишкек функционирует более 200 лет. Однако, из-за отсутствия конкретных документальных данных об его возникновении трудно писать о древнем поселении полукочевых кыргызов, давно уже превратившегося в развалины, жизнь, которая некогда кипела в них, давно угасла. Восстановить их можно только по разрозненным сведениям письменных источников, материалами археологических раскопок и воспоминаниями о них.




Археологическими находками здесь открыты были следы средневековых городищ, что позволяет поставить возникший на их месте столицы Кыргызстана в один ряд с древними городами.

После XV в. на современной территории Бишкека и прилегающей местности располагались кочевые кыргызы.

Постепенно здесь образовалось оседлое поселение, его основателем был Бишкек-баатыр — предводитель кыргызских дружин из племени «солто» рода «Тюлеберди». Это подтверждается материалами по «Истории кыргызов и Киргизии», выпуск 1, изд. «Наука», M.f 1973, извлеченный из арабских и персидсиких сочинений X-XIX вв. указано, что «В тарых и Шахрухи» это первое упоминание о Бишкеке, среди местного кыргызского населения. Это название произносилось «Пишпек», «Пешек» и «Пишкек». Возникновение поселения «Бишкек» по местным преданиям относится к концу XVIII в, т. е. это произошло не менее чем за 25-30 лет до начала кокандского завоевания, сопровождавшегося строительством кокандских крепостей в Чуйской долине в 20-х годах XIX в (изд. «Наука», М., 1973, с. 235).

По данным китайских источников к моменту прихода кокандцев поселение Бишкек представляло собой как заброшенную крепость и на его место кокандцы возвели свое земляное укрепление. (Плоских В. М. Киргизы и кокандское ханство. Ф. 1977, с. 139).

Поданным переписи населения царской администрации потомки основателя Бишкека в начале XX в. жили в урочищах Ала-Арча в аулах № 3 и № 4 Восточно-Сокулукской волости. Родичи Бишкека занимались земледелием и скотоводством, жили в юртах и полуземляных домах выложенных набивными глинами. В постсоветское время поселение Бишкек полностью застроено этажными зданиями. Правнуки Бишкека в ныне живут в городе и в Сокулукском и Аламудунском районах.

По местным преданиям название изучаемого населения созвучно с названием мутовкой для взбивания кумыса — Бишкеком. У матери будущего ребенка в момент взбивания кумыса начались (родовые) схватки. Это послужило поводом того, что отец рожденному сыну дал имя Бишкек.

Бишкек вырос рослым, здоровым, крепким, богатырским телесложением. Он стал вести самостоятельную жизненную деятельность. Обосновал свое поселение (крепость), вместе со своими дружинами отражали набеги чужеземцев, неоднократно участвовал в междоусобных схватках. Уходил в казахские степи угонять табун лошадей. Вместе со скототорговцами побывал в г. Оренбург.

У Бишкек баатыра было 5 сыновей: Баймурат, Мацакозу, Манапбай, Жорго, Рыскул. Из них, во время столкнования кыргызов с кокандскими войсками погибли: Манапбай Бишкек уулу и Рыскул Бишкек уулу (См. статьи: Шаик Джамансариев газ. «Слово Киргизстана» 1995, 7 июня, Ниязалы Усупбеков газ. «Элдик трибуна», 1995, 4 апреля).

История Бишкека. Введение
29-05-2021, 10:26
Вернуться назад