Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Бедственное положение кыргызов в 1918 году. Письмо В.И.Ленину

Бедственное положение кыргызов в 1918 году. Письмо В.И.Ленину

Бедственное положение кыргызов в 1918 году. Письмо В.И.Ленину

Кыргызы в 1918 году


Объединение городского совета в Пишпеке и в других городах страны с уездными исполкомами объяснялось не только стремлением устранить параллелизм в работе или желанием упростить структуру власти в городе, но и проявлением известного ограничения самостоятельности городского Совета. Городские советы в большинстве случаев не имели своего бюджета и не владели необходимой полнотой власти. А между тем тогда в условиях революционной перестройки, перед ними во весь рост встали задачи: восстановление хозяйства, создание и укрепление экономики на социалистической основе.

Между тем функционирование уездно-городского исполкома было непостоянным. С конца 1919 г. до начала 1923 г. когда часто осложнилась военно-политическая обстановка в уезде, его часто заменял уездно-городской ревком, формы и методы работы уездного, волостных и сельских ревкомов, в основном носили характер боевых приказов, выполнение которых было строго обязательным. Ревкомы сосредоточивали в своих руках гражданскую и военную власть.

Введение чрезвычайного органа власти была связана тем, что первые годы советской власти в руках колонизаторских элементов в окрестностях Пишпекского уезда продолжали оставаться изъятие у местного населения земли. Они располагали экономической мощью и имели влияние на общественно-политическую жизнь.

В марте 1918 г. кулаки Беловодской волости отобрали деньги у кыргызского населения, имели место земельные захваты у кыргызов узынгарской волости первого и девятого аилов. Казаки станицы Николаевка самовольно заняли село Мариновка, принадлежащее дунганскому населению, которые бежали во время восстания 1916 г., за границу.

Кыргызы, вернувшиеся после революции из западного Китая , лишены были возможности заселяться на прежнем месте. Будучи измученными и истощенными они возбуждали целый ряд ходатайств о водворении их на свои исконные земли. В начале марта 1918 г. казаками станицы Кегетинский были угнаны несколько тысяч баранов у кыргызов села Шамси. По требованию Пишпекского уездно-городского Совета вернуть их, казаки заявили, что они советскую власть не признают. Посланный 7 марта 1918 г. Советом, Красноармейский отряд разоружил казаков и вернул кыргызам баранов.




В опросном листе исполкома Пишпекского уездно-городского совета от 2 сентября 1918 г. указано, что в некоторых селениях бесчинствуют вооруженные кулаческие элементы: «... особенно над кыргызскими населениями, так, например в урочище Ашу-Булак убиты 56 кыргызов обоего пола в возрасте от 2 до 80 лет, угнаны рогатый скот, бараны, лошади, и разграблено все их имущество, случаи такие часто повторяются.

Положение коренного населения продолжало оставаться плачевным. В докладе наркомата по делам национальностей Туркестанской АССР за 1918 г. сообщалось, что «Во многих случаях согнанные со своих родных мест кыргызы — целыми аулами оставались без земли, без садов, без крова. Конечно при таком положении ни о каком мирном сожительстве обиженных кыргызов и новых пришельцев (из России — М. Ж.) не могла быть и речи.

Вражда все время подогревалась и стремлением переселенцев эксплуатировать павших в бедственное положение кыргызов».

О положении кыргызов орган ЦИК Туркестанской АССР («Известия» Ташкент 2 ноября 1919 г.) писала: «... старый онтогонизм кыргызов к русским - пришельцам ни на минуты не прекращается потому, что раны и язвы царского прошлого не излечились так, как кулаки действительности возобновляют их, истинно советская жизнь, от которой они ждут помощи, еще не пришла. Земельный вопрос, служивший прямым поводом и в настоящий момент является двигателем недоверчивого и враждебного отношения кыргызов к европейскому населению».

Большая группа участников восстания 1916 г. из Пишпека обратилась с письмом к главе советского государства. В нем в частности было сказано: «... Просим Вас, товарищ Ленин, не отказать в следующем: 3. Немедленно командировать инженеров для отвода земли всем, в 1920 году, с начала коренным жителям, а остальным отводить землю после них по мере возможности и постепенности.

Представляя о всем изложенном здесь Вам, глубокочтимый товарищ Ленин, и в лице Вашем высшей власти Российской социалистической Республики, мы твердо верим, что теперь голос наш будет услышан, что откроется для нас путь свободы и. развития и обездоленный доселе кыргызский пролетариат вступит наконец как меньший, но равный брат, в великую семью революционной России».

Подавление мятежа в Пишпеке
14-11-2021, 12:31
Вернуться назад