Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Устройство в Киргизии эвакуированных детей, оставшихся сиротами от фашистских захватчиков

Устройство в Киргизии эвакуированных детей, оставшихся сиротами от фашистских захватчиков


Неисчисляемые страдания фашистские захватчики принесли детям на оккупированных районах. Они обагрили Советскую землю их кровью, лишили родного крова, отцов и матерей. В восточные районы страны, в тогфисле и в Кыргызстан, шли эшелоны с детьми. В этой связи забота о детях в условиях военного времени являлась задачей огромной государственной важности. От того, как местные органы справлялись с этой задачей, во многом зависело будущее страны.

При исполкоме городского совета была образована комиссия из представителей органов народного образования, здравоохране­ния, милиции и общественных организаций. Вся работа советов по размещению детей проводилась через уполномоченные управления эвакуации населения.

24 сентября 1941 г. поступило первое предложение о размещении 900-1000 детей в республике, из Московского автозавода эвакуировались 700 школьников и 300 детей дошкольного возраста. В 1942-1943 гг. их число значительно возросло. С 10 сентября 1941 г. при народном комиссариате просвещения работал отдел детских домов, занимающиеся размещением эвакуированных детских домов с контингентами воспитанников. С января по сентябрь 1942 г. из прифронтовой полосы в республику прибыло 17 детских домов с общим количеством 1866 детей. По неполным данным за годы войны в республику было эвакуировано около 4 тысяч из при­фронтовых и освобожденных от фашистских оккупантов районов.

Правительство союза 23 января 1942 г. обязало исполкомы местных Советов, под личную ответственность председателей обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская их безнадзор­ности. Только работниками исполкомов районных Советов органи­зовано, патронировании взято на воспитание с детских домов 155 детей. Всего по республике более 3000 детей было патронировано и усыновлено.

При каждом детском доме имелись подсобные хозяйства. В конце войны в сорока детских домах республики воспитывались 6800 детей. На их содержание в 1944 г. было ассигновано 16 млн. руб., а в 1945 г. 19,5 млн. рублей. Эти средства расходовались на оказание помощи детдомам, детплощадкам, интернатам, детским столовым, на открытие новых детских учреждений, а также на индивидуальную помощь детям.

Деятельность местных Советов г. Фрунзе по руководству работой предприятий в период ВОВ
15-03-2023, 12:52
Вернуться назад