Город из представителей более 80 национальностей За годы Советской власти, как выше было сказано, в развитии экономики и культуры кыргызы Ферганской долины, Ошской и Джалал-Абадской областей добились крупных успехов. В этом большая заслуга всех, кыргызов: и южных, и северных районов. Все это было закономерно, однако, некоторые, представители интеллигенции в этот период начали дискуссию по поводу взаимоотношений северных и южных кыргызов.
Город Ош — многонациональный Археологическими исследованиями города Ош занималась национальная Академия наук Республики. В частности, Б. Аманбаева — начальник Южно-кыргызской археологической экспедиции, Г. Брагина и другие. Однако, есть отдельные ученые, которые оспаривают 3000-летие возникновения города Ош. На международной научно-практической конференции, посвященной 3000-летию города, Т.. Чоротегин позволил себе внести предложение об отмене юбилея города Ош, но участники конференции резко
Город Ош в восмидесятые годы 19 века Ко всем вышеприведенным заметкам очевидцев, особо резкого контраста между центральной частью Оша и его окраинами, столь характерного для крупных промышленных городов европейской России, в нем все же при общей низкой плотности застройки не наблюдалось.
Неопровержимое доказательство Ю. А. Заднепровского В центре внимания научно-исследовательских институтов Советского Союза и Кыргызстана было изучение археологических памятников Ферганской долины, в частности, города Ош. Одним из "инициаторов археологического исследования был профессор Юрий Александрович Заднепровский. Он родился в 1924 году в Гатчине Ленинградской области.
Ош — экзотический город. Здесь в разное время "побывали путешественники, исследователи, ученые, журналисты, писатели, зарубежные гости. Вот некоторые из них. В 1924 году по поручению научной ассоциации востоковедения Туркестанскую республику посетил профессор Московского университета, председатель комиссии по изучению искусств Востока Б. П. Денике, чтобы на месте обследовать памятники искусства. В своем обобщающем труде «Архитектурный орнамент Средней Азии», вышедшем в. 1939 году, Б. П.
Воспоминания Масалиев Свои воспоминания о работе в городе начал с его истории. Ош, по его, мнению, является одним из древнейших в Средней Азии. Судьба города сложилась так, что, несмотря на огромный срок его существования, когда сменилось 50—60 поколений наших соотечественников, здесь не сохранились какие-либо заметные памятники истории, кроме Сулайман-горы и разных сказаний вокруг нее, а также некоторых музейных экспонатов.
Создание базы стройиндустрии в Оше Разумеется, развитие города Ош не проходило без внимания руководителей республики. Следует отметить огромную роль Т. Усубалиева — первого секретаря ЦК Компартии Киргизии с 1961 по 1985 годы, С. Бегалиева — председателя Госплана республики более 20 лет и А. Масалиева — первого секретаря ЦК КП Киргизии с 1985 по 1991 годы. Т. Усубалиев и С. Бегалиев вспоминали о планах и мероприятиях, направленных на развитие города Ош в 60—80-е годы.
Фишер Ян Ефимович Следует отметить деятельность еще одного руководителя. Имеемся ввиду Фишер Ян Ефимович, который после окончания в 1959 году Фрунзенского политехнического института (специальность: промышленное и гражданское строительство) многие годы своей жизни посвятил делу строительства в Кыргызстане.
Садыкбек Аблесов Нельзя забыть о деятельности Садыкбека Аблесова, который в 1972—1979 годах был председателем Ошского горисполкома, а с 1979 по 1982 годы — первым секретарем Ошского горкома партии. Работая управляющим Ошского автотреста, он был приглашен в ЦК КП Киргизии, где Т. Усубалиев сообщил ему, что его кандидатура рекомендована на должность председателя Ошского горсовета, дав при этом ряд советов по дальнейшей работе.
Первые секретари Ошского горкома Компартии Киргизии с 1971 по 1977 годы В 1971 — 1974 годы первым секретарем Ошского горкома партии работал Толгарбек Сарбанов. Он в своих воспоминаниях отмечает, что перед партийными органами города в те годы стояла задача разработки и осуществления комплексных мероприятий по дальнейшему развитию научно-технического потенциала города. Как выше было сказано, в Оше сосредоточено основное в республике производство шелковых и хлопчатобумажных тканей, насосный
Абакиров Эмильбек Абакирович Э. А. Абакиров работал первым секретарем Ошского горкома партии с 1970 по 1971 год. Несмотря на короткое время работы в данной должности у него сохранилось приятное воспоминание об Оше. Отмечающий свой славный юбилей Ош, этот древний и вечно юный, прекрасный город, по своей значимости и роли в истории, экономике и культурной жизни Кыргызстана занимает особое место.
Т. Аманалиев - Первый секретарь горкома партии г. Ош Из всех первых секретарей горкома партии наиболее длительное время работал Т. Аманалиев (1961—1971гг.). Председателем горсовета в эти годы работали А. Жумабаев, К. Аташев. Все эти руководители вместе делали все для дальнейшего развития и процветания города.
Ошские руководители Город Ош как центр южной области Кыргызстана всегда был в центре внимания ЦК КП Киргизии и Совета Министров, Ошского обкома партии и облисполкома, Ошского горкома партии и горисполкома. Честь и слава бывшим и нынешним руководителям республики, области и города, которые внесли огромный вклад в подъем и расцвет экономики и духовной культуры города Ош.
Архивы в Оше Архивное дело всегда являлось хранилищем истории народа, государства и отдельных личностей. Нет архива, значит нет истории. Вот почему с первого дня образования города Ош организована архивная служба. Архивный отдел в городе организован в 1940 году. В нем были сосредоточены все документы городских органов и областных организаций.
Центральная и местная периодическая печать в Оше В развитии экономики и культуры города Ош большое значение имела как центральная, так и местная периодическая печать. 12 апреля 1932 года в городе Ош вышел первый номер газеты «Коммунист» на узбекском языке —орган Киробкома и Араван-Буринского райкома ВКП(б). Газета «Коммунист» явилась первым печатным органом, выходящем на узбекском языке в Киргизии. Первым редактором газеты «Коммунист» был Мурат Сабиров, ответственным секретарем редакции — Э.
Различные Союзы города Ош Союз художников Оша организован в 1977 году. Первыми членами Союза были художники У. Ахунов, И. Акимов В. Шафеев, И.Токтосунов, А. Ким, Ю. Селезнев, А. Нафиков и другие. Первым председателем Союза художников был избран Аман Асранкулов, возглавлявший его более 30 лет, и вся деятельность Союза была связана с его именем.
Музей-заповедник Начало музею-заповеднику было положено в 1949 году созданием Ошского областного краеведческого музея. Музей открыт для посетителей 1 февраля 1951 года. Экспозиционная площадь составила 65 кв. м, количество экспонатов — 268. Большую помощь в формировании фондов оказали проводимые с 1951 года совместно с Ферганским областным краеведческим музеем и Ленинградским отделением института археологии АН СССР научные экспедиции и археологические раскопки.
Библиотеки Оша До революции в городе Ош была одна частная библиотека, насчитывавшая 100 книг. В советский период быстро росла сеть библиотек. Ошская областная библиотека имени Токтогула была открыта й 1949 году на базе городской библиотеки.
Развитие связи Почтамт в Оше создан в 1956 году на базе Ошского городского узла связи. Почтамт охватывает 24 городских отделения связи, располагает автотранспортом в 38 единиц. Ежедневно для перевозки почты использовалось 29 автомобилей, 4 маршрутных автобуса. Ежедневно обрабатывалось в среднем 44,3 тысячи единиц письменной корреспонденции, 1000 посылок, 740 денежных переводов, доставлялось 178 тысяч экземпляров периодической печати. Работали на почтамте 403 человека, из них четыре награждены
Радио и телевидение Город Ош радиофицирован в 1931 году. В 1936 году протяженность городской радиотрансляционной сети составляла около 10 км. Было построено 4 линии передач в направлении нового города. Общее количество радиоточек было 1500. Первая радиопередача, подготовленная радиостанцией «Ош», прозвучала в эфире- 20 января 1968 года. До 1969 года Ошский городской радиоузел работал по одной программе, позже — по трем программам. В 1984 году численность радиоточек достигла 21895.
Узбекский музыкально-драматический театр Город имеет заметные успехи в области театрального искусства. Узбекский музыкально-драматический театр был создан в 1929 году на базе труппы самодеятельного драматического коллектива. В 1934 году театр побывал на гастролях в Ташкенте и Ленинграде, где более 70 актеров были приняты С. М. Кировым. С 1937 года театру присвоено имя С. М."Кирова.
Забота о здоровье жителей Оша Основана в 1931 году. Она располагалась в глинобитных помещениях, объединяла взрослые и детские отделения - (терапевтическое, хирургическое, гинекологическое), операционную. До 1946 года главным врачом больницы был Ефремов, затем до 1951 года — Касымов, с 1961 по 1964 годы — Вдовиченко. С 1964 года в течение 30 лет главным врачом больницы работал Сергеев Виталий Прокопьевич. За этот период были построены новые корпуса больницы, открыты отделения: приемное,
Здравоохранение в Оше Большое внимание в Оше уделялось развитию здравоохранения. До октябрьской революции жители города были лишены медицинской помощи. В 1898 году в городе было две небольшие больницы, которые обслуживали врач, фельдшер и акушерка. На одного врача приходилось 70 тысяч человек.
ВУЗы Оша В период руководства колледжем директором А. Мырзабековым организованы 2 новых отделения; юриспруденция и экология. В ведение высшего колледжа были переданы детский сад № 46, школа-гимназия им. Боконбаева, функционировал Сулюктинский филиал техникума.
Техникумы Оша В городе сосредоточен ряд специальных средних учебных заведений. Одним из первых в Оше был совхоз-техникум, организованный в 1932 году, который в 1977 году был переименован в сельскохозяйственный техникум. Техникум готовит кадры по специальностям: механизация сельского хозяйства, гидромелиорация, агрономия, защита растений.
Начальное образование в городе Ош Город Ош—не только очаг промышленности, но и центр науки, культуры и просвещения. В старое время в городе-действовала только одна-единственная русская школа, где. с 65 учениками занимались 2 учителя.
Федор Романович Семернин Позволим себе несколько слов сказать еще об одном замечательном человеке. Федор Романович Семернин занимается историей города Ош более 40 лет. За это время им накоплено не менее двух тысяч архивных и исторических материалов о тружениках Oша, внесших определенный вклад в становление и развитие города.
Глава аксакалов в махале Когда речь идет о становлении города Ош как культурного, промышленного центра юга Кыргызстана, обязательно нужно сказать о коренном Ошанине, отдавшем свыше 65 лет своей жизни процветанию родного города — о пенсионере Ганижане Давыдове. Ганижан Давыдов, 1913 года рождения, по образованию — работник сельского хозяйства.
Ошане, заслужившие уважение В городе Ош в разное время жил целый ряд почетных и уважаемых людей. О них с большой теплотой говорят жители города, вспоминают с чувством глубокой благодарности. Вот они.
Зелёный южный город Улицы старого города Ош складывались стихийно. Застройка велась без предварительных проектов, улицы часто заканчивались тупиками, были узкими, кривыми с высокими глинобитными дувалами. В настоящее время в городе 593 улицы, из них 308 улиц с бетонным покрытием и 161 — с грунтовым.
Развитие Оша Каждый город растет, хорошеет благодаря заботе народа по благоустройству своего дома. Это происходит и в Оше. Особое внимание уделялось внешнему облику города. Ведь город Ош возник как поселение на оживленном торговом пути. В IX—X вв. Ош — типичная крепость того времени — цитадель, вокруг которой размешался шахристан. В XVII — XIX вв. Ош — типичный среднеазиатский город с узкими кривыми улочками, шумным базаром, чайханами, мечетями, лачугами бедняков и усадьбами знати.
Ошане в годы Великой Отечественной войны. Как и повсюду, жили и работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы». В эти годы вступили в строй мотороремонтный завод, ГЭС шелкокомбината, хлопкообрабатывающий завод, консервный завод и другие предприятия.
Горсмешторг г. Оша Одним из важных проблем является вопрос обеспечения потребности горожан в продовольственных и промышленных товарах. Горпромторг города Ош выделен в 1963 году из горсмешторга. В 1986 году промторг объединял 83 магазина, 44 палатки и киоска, 6 складов, 56 специализированных магазинов: хозтовары — 11, галантерея, трикотаж, парфюмерия — 19, одежда — 4, обувь — 2, культтовары — 4 и другие.
Развитие промышленности в городе Ош. В годы Великой Отечественной войны в городе Ош были введены в эксплуатацию ГЭС, мясокомбинат, ликеро-водочный завод. В послевоенные годы — период промышленного развития города — были построены авторемонтный, электро-механический, литейно-механический заводы, швейно-обувная фабрика и другие предприятия.
Ошское хлопчатобумажное производственное объединение В директиве XXI съезда КПСС (1959 г.) нашло отражение строительство Ошского хлопчатобумажного комбината, рассчитанного на производство 81 млн метров готовых тканей. Это было крупное предприятие не только в Средней Азии, но и в Союзе. Это несомненно гордость народов Кыргызстана. Строительство хлопчатобумажного производственного объединения было начато в июле 1961 года.
Насосный завод города Ош Среди предприятий металлообрабатывающей промышленности ведущим является насосный завод. Это предприятие было организовано в 1939 году как артель «Металлист». В 1946—1947 годах артель преобразована в -литейно-механическое предприятие, которое в 1959 году в соответствии с Постановлением Совета министров Киргизской ССР (26 октября 1959 г.) объединено с мотороремонтным заводом в электромеханический завод по выпуску насосов для воды.
Гренажный завод города Ош Руководители республики, области и города главное внимание обращали на создание и развитие промышленности как базы всей экономики города Ош. Ошский шелковый комбинат — старейшее предприятие легкой промышленности Кыргызстана - основан в 1925 году. Ошский гренажный — один из первенцев индустриализации республики.
Отряд киргизских милиционеров по борьбе с басмачами Фото: 1920 год Молодая в Советская власть в борьбе с басмачеством После октябрьской революции, в январе 1918 года, руководство в Ошском Совете полностью перешло к большевикам. Весной 1918 года началось советское строительство на всей территории южной Киргизии. В ходе борьбы за установление и укрепление Советской власти в Кыргызстане, как и повсюду, создавались отряды Красной гвардии. В начале 1918 года в Оше был создан красногвардейский отряд
Ош до революции В Киргизии самым крупным базаром был Ошский. Товарооборот его с каждым годом увеличивался. Если в 1883 г. торговый оборот Оша составлял 2752 рубля, то в 1904 г. — уже 4500 рублей. Вместе с тем росло и число торговых заведений Оша: в 1908 г. насчитывалось 1035 торговых заведений, а в 1914 г. их было 1300.
Роль Оша в других регионах Средней Азии Положительные сдвиги происходили не только в быту, но и в сознании людей. Русские и другие купцы стали завозить сюда товары, которых народ ранее не видел. Началось строительство дорог и мостов. На смену вьючному транспорту пришел колесный. Появились почта и телеграф, светские школы... В город усилился поток иноязычного населения, ремесленников, интеллигенции. Он стал родиной многих русских, украинцев, татар, армян, поляков, немцев, грузин, евреев и
Город Ош - центр южной окраины царской России В результате упорной борьбы народа в феврале 1876 года Кокандское ханство было ликвидировано и завершено присоединение Кыргызстана к России. Так город Ош вступил в новый период своей жизни. Присоединение Южного Кыргызстана к России явилось прогрессивным актом в развитии народного хозяйства Оша и его окрестностей.
Вхождение кыргызов в состав России после восстания населения Южного Кыргызстана В период господства Кокандского ханства акимом города был сын Алымбека Жаркынбан, после его смерти акимом стал его брат Абдылдабек. Он родился в 1832 году, через год после женитьбы Алымбекхана и Курманжан датки, однако есть другие факты, говорящие, что Абдылдабек родился не в 1832, а в 1835 ходу. Когда Алымбек правил также Андижаном, он учил своего сына Абдылдабека в религиозных школах, учил как управлять ханством.
Ош в книге «Бабур-наме» На территории Оша и южнее его в древние времена жил сакский племенной род скотоводов «Уш», с этим словом тоже связывается название города Ош. Об этом упоминается в китайских источниках и в произведении Султан Бабура, знаменитого узбекского поэта и историка; оставившего потомству интереснейшую книгу «Бабур-наме».
Легенды о происхождении города Ош На земле есть два города с одинаковым названием — Ош. Они возникли исторически в одно и то же время, расположены примерно в одних и тех же природных условиях. Территории этих городов почти равны. Только вот судьбы у них разные. Один город Ош находится во французской провинции Гасконь, второй город Ош расположен на юге Кыргызстана. Об этих двух городах писали корреспонденты газеты «Известия» Володин Л. и Макаров А., первый — о французском Оше, второй — об Оше
Более одного миллиарда сомов выделено на праздник Рабочая группа специалистов по туризму и спорту согласно—проекту «Ош-3000 — Великий Шелковый путь» определила конкретные туристические маршруты, предстоит реконструкция баз и альплагерей. Готовится к изданию фотоальбом, буклеты и календарь. Реконструкция Центрального рынка предусмотрена планом городского Управления архитектуры и дирекцией рынка в соответствии с проектом «Ош-базары».
«Ош-3000» В целях реализации Указа Президента Аскара Акаева был создан Национальный организационный комитет по празднованию 3000-летия г. Ош во главе с Премьер-министром Республики Кыргызстан Ж. Ибраимовым, заместителем оргкомитета А. Муралиевым, он же председатель областной комиссии. Создана «Генеральная дирекция в Бишкеке во главе с генеральным директором С. Мамытовым
3000-летие города Ош Предлагаемая вниманию читателей книга доктора исторических наук, профессора Токтогонова Султана Аманкуловича посвящена 3000-летию города Ош. Автор, будучи почетным гражданином города Ош, проработав в Ошском пединституте, затем в университете четверть века, с полным знанием дела, опираясь на богатейший фактический материал, освещает основные этапы становления и развития этого замечательного южного города Кыргызстана, овеянного легендой и славой.