Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ош - важный центр ремесленного и кустарного производства Южной Киргизии

Ош - важный центр ремесленного и кустарного производства Южной Киргизии

Ош - важный центр ремесленного и кустарного производства Южной Киргизии

Роль Оша в других регионах Средней Азии


Положительные сдвиги происходили не только в быту, но и в сознании людей. Русские и другие купцы стали завозить сюда товары, которых народ ранее не видел. Началось строительство дорог и мостов. На смену вьючному транспорту пришел колесный. Появились почта и телеграф, светские школы... В город усилился поток иноязычного населения, ремесленников, интеллигенции. Он стал родиной многих русских, украинцев, татар, армян, поляков, немцев, грузин, евреев и других народов. Новый Ош своим возрождением обязан, как выше отмечалось, двум капитанам: Сергею Топорнину (1853—1916 гг.), командиру 4-го Туркестанского линейного батальона и Михаилу Ионову (1846—1923 гг.), первому ошскому уездному начальнику. Эти, безусловно, талантливые и энергичные, офицеры долгое время работали дружно и эффективно. По их рекомендациям в областном центре — Новом Маргелане — был разработан первый план благоустройства Оша, по которому он стал весьма успешно застраиваться. На плечи Топорнина С. Н. легла забота о строительстве нового города, размещение практически на пустыре личного состава гарнизона. По существу, без строительной техники, при острейшей нехватке строительных материалов, без опытных строителей требовалось быстро, до зимы, построить город: подсобные помещения, столовую, пекарню, баню, конюшни, склады и т. п. Топорнин С. Н. свой примечательный жизненный путь завершил в Ташкенте в возрасте 63 лет и похоронен в семейном склепе вблизи кладбищенской церкви.

Царские власти основали рядом со старым городом Ош новую часть города как свой военно-колониальный оплот.

От старого города с его лабиринтом узких, кривых улиц, тупиков, беспорядочно застроенных глинобитными мазанками, с обширным базаром, множеством лавок и мечетей новая «русская» часть города выгодно отличалась правильно распланированной сеткой широких, обсаженных тополями улиц, домами европейского типа. Здесь размещались органы колониального управления, усадьбы русских чиновников, купцов промышленников, мещан. В плане застройки и планированной структуры город в это время делился на кварталы (махаля). Каждый квартал имел название. Например, Ходжаган, Чар-Куча, Жиндалик, Кыргыз-Алибай, Токмок Караягач и др.

Различие в развитии этих двух частей города было заметным в течение длительного времени, причем, старый «туземный» город, мелочно опекаемый властями лишь в полицейско-фискальном отношении, продолжал оставаться средоточием всей хозяйственной и духовной жизни местного населения. Так, в 1882—1883 гг. в новом городе насчитывалось менее 50 домов и полторы сотни русских жителей (кроме войск), в старом — около 2800 домов и несколько тысяч жителей. В эти годы в Ошском округе имелось 16 казенных и 78 общественных зданий — главным образом культовых, 4 караван-сарая и 852 лавки. В 1914 году в новом городе было 140 дворов и около 1200 жителей, а в старом — свыше 6300 дворов и более 46000 жителей. Национальный состав был очень пестрый, но основную массу составляли узбеки. Киргизов в Оше в 1911 году было около 1000 человек




О характере хозяйственных занятий городских жителей в конце XFX — начало XX веков можно судить по источникам их доходов. Так, из 34,2 тысяч ошан в 1897 году для 17,7 тысяч горожан основным занятием являлось сельское хозяйство, для 8 тысяч — кустарный промысел и для 4,6 тысяч человек — торговля. Вхождение южной Киргизии в состав России благоприятно сказалось на развитии в Оше торговли, годичный оборот которой в начале XX столетия достигал нескольких миллионов рублей. На крупнейшем в крае ошском базаре, доставляемые киргизами и русскими крестьянами скот, зерно и другие сельскохозяйственные продукты обменивались на мануфактуру и другие фабрично-заводские товары. Наряду с базарной торговлей большое развитие получила и стационарная торговля, число точек которой в начале XX века перевалило за тысячу.

Город Ош играл заметную роль в торговле с Семиречьем, Ферганой и другими регионами Средней Азии, а также и во внешней (транзитной) торговле с восточными странами. В Оше можно было приобрести не только местные ремесленные изделия и продукцию российской промышленности, но и различные кашгарские, афганские и индийские товары.

Будучи самым большим городом Киргизии по числу жителей и развитию торговли, Ош в то же время значительно отставал в промышленном отношении от Пишпека, Пржевальска, особенно от Ферганы. В 1913 году в Оше работала электростанция, мельница, маслодельный, пивоваренный заводы (Орлова и Монеты), многочисленные кустарные мастерские по производству ковров, вышивок, производству и ремонту обуви, одежды н т. д. В 1913 году на четырех относительно крупных предприятиях Оша, вырабатывавших за год товарной продукции на около 30 тысяч рублей, трудилось всего 25 наемных рабочих. «Ввиду ничтожного значения г. Ош, он как промышленный пункт может и не приниматься во внимание,..» — писали о нем дореволюционные авторы исследования промышленности Туркестана. Однако, число различных ремесленных заведений в Оше было весьма значительно. В 1914 году там имелось 369 рисообдирок и 490 маслобоек «Туземного типа». Ош был важным центром ремесленного и кустарного производства Южной Киргизии.

Качественное преобразование старого ханского Оша
27-01-2020, 13:21
Вернуться назад