Эмир Бухары утверждает Курбанджан в звании датхи — правительницы Алая
После гибели Алымбека политическую власть и власть главы рода наследовала его вдова Курбанджан-датха. В 1862 г. Худояр-хан с помощью бухарского войска вновь занимает Коканд и овладевает престолом. Но самыми непокорными продолжают оставаться восточные районы Ферганы, киргизы и кипчаки. Посланный эмиром Музаффаром бу-харский отряд дошел до Оша, осадил крепость Мады.
Имеется смутное упоминание, что в это время произошла встреча эмира с алайской правительницей. Музаффар, узнав о влиянии Курбанджан-датхи на алайских киргизов, «вопреки мусульманскому обычаю, дал ей почетное звание датхи, снабдив ее надлежащим ярлыком и одарив подарками», — писалось в русских журналах.
Неслыханным делом было для Средней Азии, да и всего исламского Востока, — женщина-мусульманка, нарушая традиции и волю родителей, не идет жить к выбранному ей супругу, а позже, после смерти избранного самой мужа, власть не передает его старшему сыну, а берет в свои руки. И — виданное ли дело! — опора ислама в Средней Азии — эмир Бухары утверждает ее в звании датхи — правительницы Алая. Кокандский хан Худояр любезно принимает в своем дворце женщину, явившуюся с гор и не признающую паранжу, узурпировавшую, с точки зрения мужчины — мусульманского фанатика, власть среди воинственных киргизов-кочевников Алая. Худояр-хан прощает ... нет, даже не вспоминает (!) о всевозможных восстаниях киргизов против него, в которых зачинщиками и открытой политической силой выступали подданные Алымбека и Курбанджан, подтверждает ее в звании датхи и праве полного распорядителя Алая, одаривает ее парчовым халатом со своего плеча и ... живой (!) отпускает в родные кочевья Алая. Это действительно был уникальный случай в фанатичном исламском мире Бухары и Коканда. Ее пасынок Джаркинбай, в угоду мачехе отказавшийся от наследственного титула датхи, был назначен в 1864 г. ошским хакимом (вскоре он был убит в одном из сражений кокандского войска с отрядами генерала М. Г. Черняева).
В 1865 г. Худояр-хану удалось в третий раз овладеть престолом, и Курбанджан поспешила явиться к нему в Коканд. Хан подтвердил ее права на звание датхи и управление Алаем, а вместо убитого Джаркинбая ошским хакимом назначил старшего ее сына Абдуллабека.
Известный путешественник по Кокандскому ханству А. П. Федченко, посетивший Алай в 1871 г., отмечал, что Курбанджан-датха «пользуется огромным авторитетом, наши джигиты не говорили о ней иначе, как с великим уважением». Даже Худояр-хан в случае ее приезда в Коканд принимал «алайскую царицу» «как важного бека».
В период вхождения Южной Киргизии в состав России в 1876 г. на Алае произошла встреча Курбанджан с генералом М. Д. Скобелевым, командовавшим русским отрядом. «Алайская царица» явилась к генералу в сопровождении сына Камчибека и внука Мирзапаяза. Будущий первый ферганский военный губернатор, будущий герой Шипки в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. ласково принял Курбанджан.
Через переводчика он выразил свое удовлетворение встречей, похвалил храбрость ее сыновей и просил Курбанджан убедить их с под-властными киргизами склониться к российскому подданству, обещая всем полную безопасность жизни и сохранность имущества. Курбанджан вняла совету, разослала по всему Алаю своих гонцов с приказанием свободно возвращаться по своим аилам. Три ее сына: Махмудбек, Хасанбек и Батырбек послушались матери и вскоре вернулись в Ошский уезд. Приехавший сюда к этому времени генерал-губернатор Туркестанского края К.П.Кауфман назначил всех сыновей датхи волостными управителями.
Несколько позже в исторических сюжетах народного киргизского акына-демократа Тоголока Молдо прозвучит мотив, что «алайские киргизы присоединились к русским под руководством Курбанджан». «Алайская царица» становится теперь верным приверженцем царизма, играя важную роль в управлении алайскими киргизами и после вхождения их в состав России. За это специальным императорским указом от 1881 г. Курбанджан-датхе была определена пожизненная государственная пенсия в размере 300 рублей.
Отношение Курбанджан-датхи к русским властям
Между Курбанджан-датхой и первым ошским уездным начальником майором Ионовым—соратником Скобелева по Алайскому походу — установились приязненные отношения, не прерывавшиеся до самой ее смерти. Ее сын Махмудбек хранил пачку писем, адресованных Курбанджан-датхе от различных представителей туркестанских властей. Но более всего писем было от ставшего впоследствии военным губернатором Ферганской области генерала Ионова. С ним датха неоднократно обменивалась подарками и фотографиями.
Небезынтересно письмо Курбанджан русским властям от 1885 г.
«Многоуважаемому высокостепенному Ферганскому областному губернатору от служителя Ошского уезда Курбанджан-датхи. Заявление.
Уважаемый, прошу извинения. При этом заявляю Вам, что когда Ферганское мусульманское государство не признавало еще Россию, я воевала и спорила с Вами. Потом Абдуллабек со своими двумя братьями — Махмудбеком и Хасанбеком через Ош бежал к Кабулу. Я, бедная, с малышом Камчибеком осталась на Алае. В это время на Алай Ошский начальник Ионов прибыл с генералом (Скобелевым, — 1876 г. — авт.). И представил меня генералу. Генерал встретил меня приветливо, отнесся с уважением. Я осталась довольна.
По величине Россия равняется Риму, возможно, в настоящее время она еще увеличивается.
Теперь сыновья вернулись ко мне. Без надежды и с мучениями. Они боялись царя, но я приказала через одного посланца, чтобы они возвратились сюда. По воле бога, Абдуллабек там умер. Махмудбек и Хасанбек вернулись здоровыми, ‘
Затем я встречалась с туркестанским генерал-губернатором Кауфманом, когда он приезжал в город Ош. Он тоже с уважением относился ко мне и говорил: если вы прислушаетесь к моим словам — вам будет полезно и хорошо — как будто были на приеме у царя-императора.
Покойный генерал-губернатор с согласия царя ежемесячно выплачивал пенсию в 25 рублей. Жаль, что не могу лично выразить ему признательность.
Благодаря богу я сейчас имею 3 детей. Никогда раньше мы не видели такого государства. Испокон веков к сиротам ни одно государство так хорошо не относи-лось. Как со своими родными, всем народом вместе будем жить в таком государстве. Если вдруг его авторитет не признаем, изменим государству, тогда, я считаю, на нас ляжет несмываемый позор. Я считаю, что если относиться со всей душой, всем сердцем и уважением к этому государству, тогда бог простит все, что мы совершили против него раньше.
В это мирное время я заявляю: весь мой народ, я сама и мои родные никогда не выступим против вас (вы¬делено нами. — авт.). От нас никакой неприятности не будет. Если мой народ сделает плохо и станет изменником, тогда накажу виновного самой тяжкой мерой, буду вечно мучиться до конца дней своих.
В заверение ставлю свою печать.-—дочь Маматбека Курбанджан-датха.
В связи с потерей печати подписываюсь».
И «царица Алая» расписалась собственноручно.
«Царица Алая» прожила до 96 лет. и тихо скончалась 3 (по другим источникам 1) февраля 1907 г. в с. Мады в 13 верстах от Оша в окружении многочисленных родственников: в это время были живы двое ее сыновей, 2 дочери, 31 внук, 57 правнуков и 6 праправнуков.
Захоронили Курбанджан, у подножья Сулейман-горы на глав-ном кладбище Сары-Мазар. Над могилой построен высокий гумбез из кирпича.
Роль личности Курбанджан в истории Киргизии» двояка. Так, по нашему мнению, к ней и следует подходить; Нельзя в целом только охаивать ее как крупного феодала, но нельзя и идеализировать ее как «мудрую мать народа» или «вождя, боровшегося за свободу и интересы трудового народа». Первоисточники развенчивают идеализированный образ, отнюдь не умаляя ее роли как сильной незаурядной личности и представителя своего класса и своего времени. Она была феодалом со всеми вытекающими из этого последствиями. Но она была умной и дальновидной представительницей своего народа и на фоне мрачного, жесточайшего ханского гнета, исламского мракобесия ярко выделялась своей оригинальностью. Не сразу Курбанджан-датха признала Россию, но как только поняла неизбежность, необходимость соединения с Россией, всю себя отдала в ее распоряжение. Но поскольку распоряжались в Туркестане царские чиновники, естественно, что Курбанджан, преданная ранее ханам, становится верным слугой царизма.