Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Понятие времени у кыргызов

Понятие времени у кыргызов

Понятие времени у кыргызов


В глубокой древности функции компаса и часов выполняли Солнце, Луна, отдельные звезды и скопления звезд (созвездия). Киргизские охотники, скотоводы, особенно чабаны, передвигавшиеся с места на место, нуждались в путеводных знаках, благодаря которым уверенно находили дорогу в обширных долинах и горных местностях.

Как и многие другие народы, киргизы первоначально определяли время по Солнцу, в зависимости от его положения над горизонтом. У них существовали такие понятия: найза бою — около 5 часов утра (Солнце стоит на высоте пика над горизонтом), аркан бою — около 7 часов утра (Солнце поднялось на высоту аркана над горизонтом), кичи шашке — около половины 9-го, чон шашке — около половины 11-го, чак туш — полдень, чон бешим — время между 3—4 часами пополудни, кичи бешим — около 6—7 часов вечера, намаз дигер — около 8 часов или закат. Время наступления темноты летом называлось куугум — около 9 часов вечера, эл орунга отурду — около 10 часов вечера, — время, когда все уже находятся дома; жылдыз толду — около 11 часов вечера, когда небо сплошь усеяно звездами; тун ортосу — полночь, coop — около 3 часов утра, тан — рассвет.

Киргизы не любили безлунные ночи. По их представлениям в темную ночь албарсты сжимает горло спящих, злой дух распространяет среди людей душевные болезни, черти прибывают в большом количестве. Мстителю давали такой совет: Сделай так, как будто Луна не взошла. Луну же киргизы обожествляли. При виде новой Луны делали поклоны, по-видимому, связывая этот момент с изменением жизни в лучшую сторону, а летом с места поклонения брали траву и, придя домой сжигали ее. В этом обычае прослеживается древний культ огня, сохранившийся с эпохи языческих верований киргизов. По представлению киргизов, поверхность Луны покрыта льдом, горами, ямами. Лед обладает свойством отражения и потому Луна в безоблачную ночь излучает свет. В действительности поверхность Луны не покрыта льдом. Ночью Луна светится от того, что она отражает падающий на нее солнечный свет. На Луне действительно имеются горы, кратеры древних вулканов, тектонические разломы. Поверхность Луны покрыта довольно мощным слоем рыхлого грунта — риолита. По положению Луны и ее виду киргизы ориентировались в пути, предсказывали погоду.




У киргизов бытовало понятие, что звезды меньше Луны и зависят от нее:

Жетиген Айдын женеси,
Чол пон жылдыз балдызы,
Алты аркар Айдын болжошу

Семизвездие— жена старшего брата.
Венера — своячница Луны,
Созвездие Орион — путь Лу¬ны к свиданию.

Почитая Луну и Солнце, киргизы умывались до восхода Солнца, чтобы встретить его чистыми. Долго смотреть на Луну и Солнце запрещалось. Персидский автор XI века писал о киргизах, что «некоторые из них поклоняются Солнцу и звездам; люди они добрые, общительные и приятные; правитель—из них же». В языческий период своей истории киргизы считали, что все живое на Земле взаимосвязано и зависит от главного светила — Солнца.

Киргизы научились измерять время также с помощью Луны. Согласно данным китайских летописей, у киргизов счет времени в цикле определялся Луной или лунными фазами. Они наблюдали ритмичные циклы, когда Луна убывает, а затем растет, принимая форму серебряного диска. Первый день месяца называли ай жанырды — новолуние, затем — айдын бир жанысы — первый день новолуния, эки жанысы — второй день новолуния и т. д. Месяц по-киргизски называется Ай —Луна. В новолуние киргизы определяли погоду: если народившаяся Луна стоит вертикально — будет хорошая погода, а если лежит на боку — к ненастью.

Киргизы время определяли также и по движению звезд. Своеобразными часами для них служило созвездие Жетиген — Большой Медведицы. Они знали, что в полночь (с 00 часов до 1 часа) Жетиген находится в одном месте, под утро (в 4 часа) —в другом. Кузотчу— ночные сторожа отар овец сменялись по положению Жетиген. По этому же созвездию определяли и времена года.

Таким образом, особенности мировосприятия древних киргизов выражались, с одной стороны, в наивно-материалистическом подходе к природным явлениям, с другой — в присутствии значительной доли мифических элементов, когда на место действительных, реальных связей ставятся вымышленные. Источником первой особенности являлась повседневная практика, требовавшая познания закономерностей объективного мира и служившая главным мерилом истинности знания. Источником второй особенности служила неразвитость как общественного производства, так и самого познания.
28-01-2015, 19:24
Вернуться назад