Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Человек и природа в устном народном творчестве

Человек и природа в устном народном творчестве

Человек и природа в устном народном творчестве

Отношение человека к природе, животным и растениям определяется не только его природным окружением, но и особенностями хозяйственного уклада.

У киргизов, как известно, занятия кочевым скотоводством сочетались с охотой. Охота для киргизов была одним из важных промыслов после главного их занятия скотоводством. Непосредственно сталкиваясь с животным миром, уже в древности люди пытались осмыслить сокровенные связи между человеком и природой.

Духовным богатством, наследством киргизского народа являются такие эпические произведения, как «Манас», «Эр Тештук», «Кожожаш», «Карагул ботом» и др.

Эпос «Манас» — это и история народа, и его эпическое наследие. Он представляет собой неотъемлемую часть народного сознания, концепцию его эстетических и моральных воззрений. Первоначальный вариант относится к середине I тысячелетия до н. э. К такому выводу пришли ученые— А. П. Окладников, М. П. Грязнов, С. В. Киселев, Г. Н. Потанин, С. И. Руденко, С. М. Абрамзон, Ю. С. Худяков на основании анализа археологических данных, наскальных рисунков, устного народного творчества киргизов, проживающих в различных регионах мира . По данным французских, китайских, западногерманских исследователей киргизы живут более чем в 17 странах мира — от Аравии до Латинской Америки.

По мнению профессора А. Н. Бернштама, академика В. М. Жирмунского и М. А. Ауэзова «Манас» был широко известен тюркоязычным народам мира с IX века и не имеет себе равных в мире по объему, уникален по содержанию, охватывает все стороны жизни и быта народа.

Эпос «Эр Тештук» создан раньше «Манаса». В нем показана дружба человека с меньшими нашими «братьями», подчеркивается тесная связь жизни человека с жизнью остальных живых существ, начиная от муравьев и кончая сказочной птицей Алп кара куш (букв, великан-беркут).

В «Кожожаше» — малом эпосе киргизского народа показана киргизская земля, борьба человека с враждебными ему силами природы.

Поэма «Карагул ботом» написана в форме кошока — плача по умершим. В основе поэмы лежат реальные события из жизни киргизских охотников.

В них проводится, в частности, очень важная мысль о бережном отношении к окружающей среде, о сохранении всего живого на земле.

В поэме «Кожожаш» отражена напряженная работа мыс¬ли, стремление людей к познанию окружающей среды.

Однако ограниченность их общественно-исторической практики, на развитость средств познания, как уже отмечалось, привели к тому, что основной формой обобщения знания у них стала мифология с элементами мистицизма.

Приведем отрывок из «Кожожаша», в котором показано одно из центральных событий эпоса:

Мерген аны да атып кулатты,
Биревн тируу койбостон,
Башкасы тугел кырылып,
Акты суудай кандары
Алабаштын уругу.

Охотник выстрелом свалил и ее
Не оставил в живых никого,
Все были убиты.
Кровь текла, как вода,
Рода Алабаш.

Кожожаш —любимый народный герой, противостоит силам природы, олицетворенным в образе Сурэ чки — Серой козы. В эпосе показана противоречивость в борьбе человека с природой. Победа охотника расценивается как беда не толь¬ко для его жертвы.

Серая коза в эпосе выступает как мифологический об¬раз природы. В эпосе, таким образом, проводится мысль, что человек является детищем природы и принадлежит ей. И нарушение равновесия в природе ведет к исчезновению разных видов животных. Многие мифологические образы сохранились в памяти народа, например: Чолпон-Ата — старец, покровитель баранов, Камбар-ата — покровитель лошадей, Ойсыл-кара — покровитель верблюдов, Занги-баба — покровители коров, Баба-дыйкан — покровитель земледельцев и др. Каждый раз, когда происходил массовый падеж скота от эпидемий, кочевники просили помощи у старца-покровителя. Народ был уверен в том, что чрезмерным сознательным уничтожением урожая и скота (когда жгли урожай на поле или резали большое количество скота при возвращении из барымта) можно разгневать покровителей и они покарают за это .
Человек и природа в устном народном творчестве

В фольклёрных произведениях зачастую изображаются взаимоотношения героев с миром животных. Примером может служить следующий отрывок из эпоса «Эр Тештук»:




Барып Тештук караса,
Ал жолборстун бутуна,
Чекер кирип кетиптир.
Жортуп журуп аш таппай,
Арык болуп кетиптир.
Ченерду сууруп алды эми
Ирик менен кан кетти.
Олондогон ал аюу,
Орго тушкен кези экен
Ошол тушкен чункуру,
Асты балчык, бети муз,
Чыгамын деп бечара,
Тырмагынан айрылып,
Анча Тештук барбаса
Кыяматтын кыстоосун
Кере турган болуптур

Подходит Тоштук и видит,
Что тигр вогнал в ногу занозу.
Как прежде не может
Добывать себе пищу.
Тоштюк вытащил занозу.
Выпустил испорченную кровь.
Мощный медведь
Попал в глубокую обледенелую яму.
Стараясь выкарабкаться,
Лишился когтей.
Если бы Тоштук не подоспел,
Познал бы тот свою гибель.

В народе бытует пословица: Бироогё жакшылык кылсан ал озунё эки эселеп кайрылат — Добро, сделанное тобой кому-то, обернется вдвойне. В этом же эпосе есть эпизод, где сказочная птица Алл кара куш помогает Тоштюку. С помощью большого крылатого друга Тоштюк выходит из-под земли живым и невредимым, возвращается к своему народу:

Ажыдардын колунан
Балдарым алып бергенсин Досум.
Айтканына сыр кылам досум,
Абыдан санаан тындырам, Досум,
Капандын баарын кетирем, Досум
Каалаган жерге жеткирем, Досум.

Эпос отражает мудрую мысль народа, что все живые существа на земле взаимосвязаны и зависят друг от друга. Известно, что некоторые киргизские роды назывались именами животных, например, бугу — олень, багыш — лось и т. д.

Многие легенды, бытующие в народе, отражают взаимоотношения человека и природы. Так, имя мудрого старца Асан-Кайгы было широко известно не только киргизскому, но и соседнему казахскому народу.

Известный казахский ученый Чокан Валиханов охарактеризовал Асан-Кайгы как «знаменитого в народных воспоминаниях кочевого философа» . Основу его философских размышлений составляют мысли о том, «чтобы не было в природе никакой угрозы и чтобы сохранилась общая гармония» .

По мнению Асан-Кайгы, причиной коркунучтуулук — угрозы человеку является утрата этического норматива, то есть взаимного уважения. Отсутствие его между людьми и природой приводит к дисгармонии. По мнению мудреца, чтобы познать мир, необходимо бардык тируу жандыктарды аёо, аларды баалоо, урматтоо — жалеть все живое, ценить его и уважать . Гуманизм, без которого не может быть гармонии, означает проявление любви ко всему живому, бережное отношение и постоянную помощь природе, животному миру со стороны человека.

Асан-Кайгы призывал постоянно защищать природу, животный и растительный мир: Ар кандай жакшылык иш адамдык чон сапат, жамандык иш акылсыздык — Каждое полезное дело, совершенное человеком,— его положительное качество, а плохое дело, совершенное им,— недалекость его ума. Он утверждал, что все живое в природе полезно, в ней нет ничего бесполезного. Зыянсыз жыланга кара саноо керек эмес — Не трогай змею, которая не вредит и ползет своей дорогой; Чакпаган жылан олбосун — Пусть не умирает змея, которая не жалит; Кибиреген жандыктар да оз кунун корсун — Пусть живут и мелкие насекомые и малые живые организмы . Мы зачастую не очень внимательны к окружающей нас природе. Но стоит только вглядеться в нее, и открывается такой органичный и сложный мир, что в полной мере становится ясно — нет ничего лишнего в природе... Ученые, например, уже доказали необходимость сохранения змей. Давно подтверждено такое высказывание киргизов: Жыландан кучттуу дарыларды жасоого болот' — Из змей можно приготовить сильнодействующее лекарство и др.

В настоящее время на земном шаре существует 2500 видов змей, и только 410 из них ядовиты. В нашей стране обитает 52 вида змей, а ядом из них наделены лишь 10. На территории Киргизии обитают змеи всего 10 видов, из которых ядовиты только 2 вида — степная гадюка и щитомордник. Сейчас каждому из нас известно, какие лекарства изготовляют из сухого яда змей («Випросал», «Випросал В», «Випраксин» и др.) и для лечения каких именно болезней эти лекарства применяют.

Сухой яд намного дороже золота. Если цена унции (около 31 грамма золота) на мировом рынке колеблется от 400 до 500 долларов, то одна унция яда кобры стоит 9000 долларов, а африканской змеи бумсланг —283000 долларов.
Однако до сих пор в сознании большой части людей змея — это что-то страшное и неприятное. Конечно, змеи приносят не только пользу, но и вред, так как укусы отдельных видов змей смертоносны для людей и скота.
26-12-2017, 23:30
Вернуться назад