Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

Зима в Кыргызстане для всех живых организмов суровое испытание.


В холодные зимние дни очень многие из них терпят бедствия и нужду. Мудрец Асан-Кайгы, зная это, очень печалится:

Таразасын кетеруп
Тарбандаган шор тумшук
Таш бака байкуш кантти экен?
Боору жерге жабышкан,
Баса албаган балчактап,
Бака байкуш кантти экен?
Кирер эшиги жок,
Корголор тешиги жок.
Конуз байкуш кантти экен?

Несущая свой дом на себе,
Неуклюжая, несчастная,
Что стало с бедной черепахой?
Тело прижато к земле,
Идти не может толстушка,
Что стало с бедной лягушкой?
Чтобы зайти — нет дверей,
Чтобы спрятаться — нет щелей,
Что стало с бедным жуком?

Воспитанные с малых лет в духе бережного отношения к природе, киргизы никогда не разрушали муравейники. Наоборот, они старались подкормить насекомых курутом (шарики, сделанные из густой массы кислого молока и высушенные на солнце), который дробили на мелкие частички и посыпали муравейник. Люди знали: кумурскасы кёп колот- коншуларда, талаа-токойлордо, шалбаларда зыяндуу курт- тар аз болот, алардын жоосу ушул кичине кумурскалар болот. — Где много муравьев — там мало вредных червей .

Известно, что муравьи играют большую роль в почвообразовании и являются ее санитарами. В Московской области впервые был организован заказник («Верхняя Клязьма») для муравьев.

На земном шаре муравьев обитает 6000 видов, в нашей стране около 350. Специалисты лесного хозяйства подсчитали, что обитатели одного гнезда рыжих муравьев уничтожают за день не менее 100000 насекомых- вредителей; за один месяц население 5 муравейников уничтожает до 30 килограммов вредителей.

На возвышенных местах, где обитали змеи (жыландын ордосу, уюгу — место скопища змей), запрещалось разводить костры, лить воду и др.

Седобородые, умудренные жизнью старцы часто говорили молодым о том, что живые существа не приносят человеку никакого вреда, наоборот, они очень нужны людям, так как их создала сама природа: Ар бир жандыкты жаратылыш бекеринен жараткан эмес — Природа не зря создавала разнообразные виды животных.... Известно, что киргизы, если змеи заползали в жилье и не уходили долгое время сами, наливали для них в плоскую чашку молоко и ставили эту чашку на их пути. Каждый человек старался не быть «мыкаачы» — кровожадным, убивающим невинные живые существа.

Киргизы наказывали такого кровожадного человека (мыкаачы кишини) тем, что когда устраивали праздник по случаю обрезания, женитьбы, новоселья или большие поминки по уважаемому аксакалу, такого человека не приглашали, выражая этим свое презрение.

Старшие учили маленьких детей, чтобы они осторожно относились к муравьям, пчелам, бабочкам, паукам, черепахам, лягушкам и др., и это передавалось из поколения в поколение.

Известно, что ящерицы, жабы и лягушки поедают, уничтожают вредителей (комаров, огородных улиток, различных бабочек, мух и др.), находящихся близко к поверхности земли. Одна лягушка, например, в день поедает до 1 килограмма насекомых.

Проникнуты тревогой размышления Асан-Кайгы о насекомых:

Салган тамы жок,
Кылган камы жок,
Алган даны жок,
Баккан малы жок,
Кезу-башын кегертуп
Баягы кеген байкуш кантти экен?
Коре турган козу жок,
Чымын байкуш кантти экен?
Жыйган балын тарттырып,
Аюу менен касташып,
Аары байкуш кантти экен?

Нет у него ни дома, нет и забора,
Нет ни урожая, нет ни скота,
Синие от природы глаза и голова.
Как живется бедному оводу?
Чтобы видеть, нет глаз.
Как живется бедной мухе?
Собранный на зиму запас меда,
Утащили медведи.
Как живется бедной пчелке?

Пчелы — неутомимые труженики. Дикие и культивированные их сородичи дают лекарственный ароматный мед, опыляют растения и фруктовые деревья.

Доказано, что садовые участки, посевы люцерны и клевера, опыленные пчелами, дают урожаи намного больше, чем не обработанные пчелами сады и поля.

Заботой о птицах проникнуты следующие строки великого гуманиста:

Уясын кар баскан чыгар,
Шору таштай каткан чыгар,
Чымчык байкуш кенетти экен?
Чилде тушту кыш болду,
Суунун баары тонуп, муз болду
Каз, ердектен канча елду экен?
Каркыра-турналар канетти экен?

Как живется бедняге-птице?
Ведь гнездо ее осталось под снегом.
Наступила суровая зима,
Озера и реки замерзли.
И сколько погибло гусей, уток?
Что стало с журавлями?

Раньше считалось, что птицы, поедая урожаи зерновых, ягод, фруктов, приносят земледельцам только вред. Существующие до сих пор подобные представления говорят о недостаточно высоком уровне экологического познания людей. Можно привести примеры невосполнимых потерь, к которым приводит сознательное нарушение людьми экологического равновесия в природе. В последнее время в Швейцарии и во Франции начали уничтожать скворцов под тем предлогом, что они вредят виноградникам и садам. В результате количество всевозможных насекомых и их личинок, питающихся зерновыми культурами, молодыми побегами, стеблями винограда, листьями вишни и т. д., намного возросло, а урожаи на полях, в садах не только не увеличились, но и стали ниже.

Скворец в течение дня съедает 300 гусениц или 360 огородных улиток. Отменный аппетит у его птенца; за 2—3 дня он удваивает свой вес, то есть съедает 800—900 гр. и более.

Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

В природе Кыргызстана нет ничего лишнего.


В сложную экологическую систему входят все растения и живые существа, и они взаимосвязаны, составляя необходимое звено в жизненных условиях друг друга. Асан-Кайгы глубоко прав, говоря: Табият озу жараткан нерселерди тугёл сакта- гыла — Что создала природа сохрани сполна. Его гуманистические мысли созвучны нашему времени, нашему миропониманию.

Только большой гуманист, каким был Асан-Кайгы, в дореволюционное время мог думать об охране и защите живой природы. Ведь условия для этого созданы в республике лишь после победы Великого Октября. В нашей стране, в том числе в Киргизии, есть государственные заповедники и заказники. В Конституции СССР 1977 года имеется статья об охране растительного и животного мира, т. е. Советское государство рассматривает вопросы взаимодействия человека с природой, задачи охраны окружающей среды, восстановления редких видов животных и растений в одном ряду с важнейшими проблемами жизни современного общества.

В нашей республике созданы: Ала-Арчинский природный Парк 4 заповедника, 16 охотничьих, 10 лесных, 21 ботанический, 18 геологических заказников. Каждый, из них по-своему уникален. Например, Иссык-Кульский заповедник призван охранять водоплавающих птиц, прилетающих на озеро зимовать. В Сары-Челекском биосферном заповеднике в реликтовых орехоплодных лесах находят покой зубр, олень, белокоготный медведь и снежный барс.

Во всех заповедниках проводится научная и природоохранительная работа. Например, зимой в суровые морозные дни в заповедниках подкармливают диких зверей, охраняют их от браконьеров; в летние следят за сохранностью редких и ценных лекарственных растений и т. д. Такое бережное отношение способствует сохранению и размножению редких зверей и птиц, а также растений, произрастающих только в данной местности. По последним данным, в заповедниках и заказниках Киргизского Ала-Too обитают более 7000 эликов, около 10000 кабанов, 10600 архаров, 93200 горных козлов, 37200 фазанов, 166000 уларов и около 2000 снежных барсов.

С каждым годом в них увеличивается число редко встречающихся на земном шаре зверей и птиц: архаров, важенок (самок оленей), бурых медведей, джейранов, горных гусей, куликов-серпоклювов и др. В настоящее .время в Иссык- Кульской области разводят сапсанов, кречетов, беркутов, ястребов, соколов — их приручают и дрессируют. В нашей республике под охраной и защитой находятся реликтовые ореховые леса, горные можжевельники, тянь-шаньские ели, а также такие растения, как сарындыз, тюльпан, аркар оту , подснежник, горицвет, лютики и др.




В настоящее время пустыри, открытые для ветра места, в республике засаживаются холодо- и жароустойчивыми сортами фруктовых деревьев, кустарниками.

Следует заметить, однако, что меры, принимаемые в республике по защите и охране животного и растительного мира, нельзя считать достаточными. Так, например, за последние 100 лет в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая природа потеряла только в результате охоты и браконьерства почти 3000 снежных барсов, т.е. четыре пятых от общей их численности. Это очень много для нашего эндемика, каковым является красавица илбирс.

Высохли природные болота в Иссык-Кульской котловине (в районах Кутурги, Ой-Тала, Урюкты, Ананьева), в результате уменьшилось число лягушек, змей, ондатр, зайцев, фазанов и др. В уникальный, самый чистый в мире водоем — озеро Иссык-Куль — ежегодно сбрасывается 1000 тонн фосфата и 100 тонн азота, масса органических отходов. В реках Джергалан, Чолпон- Ата, Чоц-Ак-Суу отмечено повышенное содержание нитратов, цинка и меди. В районе г. Чолпон-Ата, сел Чок-Тал, Ак-Терек загрязнение вод превышает допустимые нормы. Озеро может быть отравлено непосредственно или через цветение воды — от водорослей, в том числе ядовитых сине- зеленых. Не падение уровня вод Иссык-Куля, а их увеличивающееся загрязнение — вот больная проблема озера.

Такие ценные кустарники, как чычырканак — облепиха, беру карагат — барбарис, вырубают и сжигают на топливо. Не прекращается хозяйственная деятельность, имеющая пагубные последствия, в Сары-Челекском биосферном заповеднике и орехоплодных лесах Арсланбоба. Леса часто вырубаются и сжигаются, в них прокладываются дороги. Земли лесов превращаются в пахотные, они поглощаются водохранилищами. Вырубаются кустарники, деревья, находившиеся на территории госзаказников: там же выпасается скот,заготавливается сено. Все удобные для земледелия участки перепаханы и засеяны. И только на узких полосках еще не распаханных земель, в камышах, по поймам речек, водоемов и вдоль оросительных каналов обитают трихограммы, мухи-сирфиды, златоглазки, пчелы, шмели, пчела-листогрыз и др. В этих же местах в растительной подстилке из опавших листьев и сухой травы, а также в почке перезимовывают жужелицы, божьи коровки и т.п. В ивовых, облепиховых и других зарослях находят приют и гнездятся фазаны, соловьи, вальдшнепы. Эти пойменные леса имеют большое водоохранное значение, предотвращают размыв берегов и предохраняют почву от эрозии.

Пожилые люди вспоминают тихие, сухие, ясные, голубые золотистые дни в Чуйской долине и на их фоне серебро множества паутинок, торжественно-медленно плавающих невысоко над землей. К сожалению, сейчас такую картину мы уже не увидим. Перенасыщение естественной среды минеральными удобрениями и ядохимикатами (суперфосфатом, селитрой, пестицидами, гербицидами и др.) уже привело к гибели многих видов животных, хищных и певчих птиц, полезных насекомых на нашей планете.

С 1940 по 1986 годы использование минеральных удобрений в республике выросло в 43 раза, ядохимикатов — в 10 раз, а валовый продукт сельского хозяйства увеличился лишь в 2,7 раза. Не надо забывать, что при этом вредные вещества, например, нитраты, накапливаясь в продуктах сельскохозяйственного производства, могут угрожать генетике самого человека. Прямое отравление пестицидами каждый год поражает в мире (данные без СССР) 2 миллиона человек и уносит до 50 тысяч жизней. Растет число раковых заболеваний по вине пестицидов.

Одной из первых жертв «химической чумы» стали пауки.

Яд пауков ценится в мире очень высоко. Например, унция сухого яда самки каракурта (черная вдова) стоит 2360000 долларов. Все виды ядов пауков используются в фармацевтике.

Исчезновение пауков-путешественников — серьезный сигнал, симптом тяжелого недуга природы и помочь ей может только человек.

Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

Судьба Кожожаша


В киргизском народном эпосе неоднократно звучит мысль о том, что безразличное отношение к природе не приводит ни к чему хорошему. Она заключена, например, в словах Серой козы (олицетворяющей, как мы помним, природу), обращенных к охотнику Кожожашу:

Тилегин берсе эчкинин,
Сенин да бир кун
Кожожаш Кезуцдун жашы кел болор,
Жаратылыш айлана взу сага жоо болор...

Если сбудутся слова Серой козы,
То ты, Кожожаш, в один из дней
Будешь лить горючие слезы,
И окружающая тебя природа
Будет твоим врагом.

Судьба Кожожаша известна: он не послушался предостережений Серой козы и нашел свою смерть в расщелинах скал. Трагична и судьба старого охотника Ашира из поэмы «Карагул ботом». Очень меткий и удачливый охотник Ашир за свою жизнь убил очень много животных.

Когда ему было за восемьдесят лет, уже немолодая жена его родила сына, которому дали имя Карагул. Чтобы сберечь сына от дурного глаза, на запястье ребенку родители привязали на нитке девять красных бусинок. Сына одели в одежду из кожи косу-ли (тулупчик, штанишки, тюбетейка). И вот, когда не стало в юрте мяса, старый Ашир отправился на охоту, а за ним, незаметно от матери, и 6—8-летний Карагул, который долго шел плача, но не догнал отца и, устав, уснул в кустах кохии. Не найдя за целый день дичи, раздраженный и усталый возвращался Ашир домой, случайно заметил что-то в кустах, и подумав, что это детеныш косули, выстрелил в него. Подбежав же к кусту, охотник увидел, что застрелил не косуленка, а своего сына Карагула:

Кийик бир болуп сен жаттын ботом
Мен кийик тон кайдан кийгиздим ботом.
Кийик бир дедим мен аттым ботом


Ты лежал. как косуленочек, мой родной.
Зачем я тебя одел в тулуп изкосули?
Думал, что это косуленок, а выстрелил в тебя, мой родной

В народе считали, что старого Ашира настигло проклятие кайберена, так как он жестоко уничтожал животных, начисто забывая мудрый наказ киргизов: Куноосуз жандыктарды олтурбё, убалдан корк — Безвинных живых существ не убивай, сжалься, а главное бойся проклятия покровителей. Любой киргиз не забывал этого наказа, и только когда крайняя нужда заставляла резать животное, поступал так: Сенде куноо жок, менде уноо жок озун кечир жарыктыгым. — Ты не виновен предо мной, но у меня нет пищи, прости меня, если можешь, милый.
Мы коротко остановились лишь на нескольких произве-дениях устного народного творчества, где идеи об охране и защите окружающей среды, живой и неживой природы перекликаются с сегодняшними актуальными проблемами.

Устное народное творчество имеет исключительно большое воспитательное значение — в нем источник любви и понимания окружающего нас мира, бережного отношения к природе, разумного использования ее богатства.

Экологическое воспитание нельзя видеть только в пропаганде новейших знаний науки. Необходимо широко привлекать самые разнообразные средства этического и эстетического воздействия на человека, опираясь на многовековую народную мудрость и культуру. Люди с большим жизненным опытом говорили: Ан сезимдуу, маданияттуу болуу бу эпостордон жатка айтуу, комузда чон куу черте билуудо гана эмес... Жан-жаныбарларга, суу, токойлорго адамкерчилик мамиле жасоодо — Быть культурным, сознательным — это не только знать наизусь один из эпосов, играть на комузе... Главное — гуманное отношение к животным, окружающей природе. Вот суть культуры человека. Именно в этом заключается непреходящая ценность эпоса, народного фольклора, сконцентрировавшего в себе поучительный опыт общения, взаимодействия человека с природой.
1-02-2018, 04:36
Вернуться назад