Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Тоголок Молдо о явлениях в природе

Тоголок Молдо о явлениях в природе

Тоголок Молдо о явлениях в природе

Предметы и явления материального мира многообразны, соответственно многообразны и взаимодействия, взаимосвязи между ними.

Тоголок Молдо старался дать разъяснение явлениям природы. В его поэме «Земля и ее дети» огонь говорит:
«Табым ысык куйдурет
Тонгондорду эритем
Ушугенду жылытам
Квпчулукту жыргаткан
Кундун нуру взумде
Жердин жузун нурланткан,
Жарыгымын баарынын.

«Я воспламеняю.
Все мерзлое размораживаю,
Все холодное согреваю.
Солнечные лучи во мне
Радуют всех на земле;
Освещаю Землю,
Я — свет».

Как видно из приведенных строк, акын понимал, что основой света и огня на Земле является Солнце. Однако в дальнейшем его творчестве это материалистическое понимание не нашло продолжения. Акын недооценил значение Солнца, не понял, что его влияние не ограничивается только растительным и животным миром Земли. Не верны и его выводы о том, что земля является центром мира, а мир произошел от Земли:
Бутун дуйне шамал,, суу
Баарысы менден таралды
Уйуп, жыйып толтурдум,
Дайра, Чалкар кел болуп
Менин атым кара жер
Жук кетерген балбан шер.

Весь мир: ветер, вода —
Все произошло от меня,
Все создано мною —
И реки и озера.
Имя мое — Земля.

Логическим концом его неверных космологических представлений было утверждение, будто бы и Солнце, и Луна, и звезды вращаются вокруг Земли.

Тоголок Молдо о явлениях в природе

Четыре стихии - основа жизни


Акын-мыслитель считал, что материальная основа состоит из четырех стихий: дождя, воды, ветра и огня; эти же стихии являются и основой жизни. Причем в своем творчестве акын изображает их не как абстрактные понятия, а как конкретнообразные представления.

Как известно из истории философии, автором геоцентрического учения был Птоломей; Платон обосновал и распространил идею Птоломея о том, что Земля является центром мира, утверждал, что Вселенная создана богом из огня, глины, воздуха и воды.

Конечно, с этими идеями, учением киргизский народ был лишь слегка знаком — через акынов, эсепчи, путешественников, торговцев.

Тоголок Молдо, наблюдая за различными явлениями природы, старался объяснить их, дать им объективную оценку, что подтверждают, например, такие его стихи, как «Эки чилде» («Два чилде»), «Уркер-Уркер топ жылдыз» («Плеяда —скопление звезд»),

В стихотворении «Два чилде» акын так описывает сильный зимний мороз:
Кыш чилдеси кырк куну
Суук болот кун-туну,
Бургак болот мунарык
Жер керунбей тунарып
Кырдач кирет кырданып,
Турун бузуп сурданып,
Кундузу буркек, туну ачык
Сыдырым шамал кеп болот
Кырдач деген алты кун...
Апкыт-сапкыт алты кун,
Ала шалбырт кар эрип
Тунде тоцуп муз болот.
Анын аркы жагынан,
Адынын келет алты уулу,
Жединин келет жети уулу.
Бул он учтун артынан,
Уйге тушуп ут келет
Утке аралаш жут келет.

Зимнее чилде — сорок дней —
Днем и ночью холодно.
Метель окутывает землю
Не видно ничего, мгла.
Кырдач наступает яростно:
Днем пасмурно, ночью ясно,
Дуют холодные ветры...
Кырдач длится шесть дней...
Вслед идут Шесть сыновей Ады,
Затем семь сыновей Жеди.
За ними
В юрту проникает солнечный луч — это весна.
С весной приходит джут.
Ут длится пятнадцать дней.

Чилде — сорок самых холодных или самых жарких дней в году. Экстремальные условия, т. е. жесткие испытания на прочность, на жизнестойкость для скотоводов-кочевников начинались спустя неделю в начале последнего месяца зимы, т. е. тогда, когда почва за декабрь и январь успевала сильно промерзнуть в этом горном крае Ала-Тоо.

Ут—название двенадцатого месяца Солнечного календаря, соответствующего периоду с 22 февраля по 21 марта (этот период очень опасен для экстенсивного кочевого скотоводства — в это время нередко бывает падеж скота от джута.). По акыну, этот период охватывает с 6 по 21 марта. Разумеется, с этим периодом у скотоводов были связаны и надежды на лучшее: Уйгв ут киргинде малга сут лирет — Когда в юрту луч проникает, у скота молоко появляется,— говорили в народе.

В этих стихах Тоголок Молдо не только описывает сильный зимний мороз, но дает подробную характеристику отдельным циклам холодного периода. Например, Кырдач (имя зачинателя холодных дней) показывал свой суровый норов в период с 9 по 15 февраля.

Согласно описанию народного акына, в это время в наших местах вовсю хозяйничал обширный циклон, несущий с собой холод и пронизывающий ледяной ветер. Днем солнышка почти не видно, а ночи ясные — тепло уходит с поверхности Земли в атмосферу. При таком холоде, конечно, организму требуется большой запас энергии. Период апкыт-сапкыт (букв, задник обуви) приходил примерно с 15 до 20 февраля. По метеорологическим наблюдениям, перед началом циклонов и антициклонов погода становится теплее (снег интенсивно тает, образуются проталины), затем возвращается холод. Адынын алты уулу, жединин жети уулу совпадают с концом зимы, т. е. с периодом 21 февраля — 6 марта. По представлениям скотоводов, зимние чилде перед уходом из наших мест обращаются к своему другу Кырдачу с такой просьбой:
—Кайрат кылып какайып,
Жаным Кырдач камчылан,
Кайрат кылып алчыла’н.
Мал майлуу калды,
Боз улан богоктуу, калды,
Боз токту куйруктуу калды
Кысырак жалдуу калды,
Кыз эмчектуу калды.
Тее комдуу калды,
Кой жондуу калды .




Силу свою не ослабляй,
Друг Кырдач,—
Юноша еще упитан,
Девушка — в теле,
У барашка — хороший курдюк,
У кобылы — подгривный жир,
У верблюда — полны горбы.

Вероятно, акын здесь описывает антициклон. Антициклон по сравнению с циклоном распространяется медленнее. Поэтому при наличии антициклона в зимнее время холод держится очень долго, много дней подряд, как это описал Тоголок Молдо. Ярким примером может служить весь февраль и дней двадцать и более марта 1989 года. Распространение сибирского антициклона в наших краях понизило темпертуру в Чуйской долине до —20°. Снег лежал даже в центре города Фрунзе, чаще возникали густые туманы. В прошлом такие длительные морозы приносили много бедствий киргизскому народу. Недостаточный запас кормов для скота, про¬довольствия и топлива приносили много бедствий. От истощения начинался поголовный падеж скота и кочевники говорили: Ичкеним ириц, жегеним желим болду (букв, пью гной, ем клей). Люди болели от простуды, начинался авитаминоз.

Это заболевание в народе называли кара езок маал; существовала и такая поговорка: Жоон ичкерип, ичке узулуп — Толстый становится тоньше, а тонкий рвется.

Тоголок Молдо о явлениях в природе

Старое киргизское летосчисление - тогоол.


Как известно, климат в каждой точке земного шара зависит от величины солнечной радиации, от строения верхнего слоя почвы (чернозем, серая глина, песчанная, каменистая и т. д.), плотности растительного покрова, рельефа и атмосферной циркуляции.

Циркуляционный процесс происходит постоянно и носит закономерный характер. Например, масса холодного воздуха, накопленная в бассейне Северного полюса, движется на континент по меридиану и иногда доходит до Средней Азии. В отдельные годы, сильно остывшая масса воздуха с севера достигает Средиземного моря, а через него — и Северной Африки. Вторжение холодных масс снижает температуру воздуха в весенне-летнее время до заморозков, в зимнее — приводит к трескучим морозам. Так, зимы 1955—1956, 1968— 1969, 1978—1979, 1984—1985 годов были очень продолжительными и холодными, что было связано с характером циркуляции атмосферы, которая в течение последних 20—30 лет происходила постоянно в Северном полушарии.

У людей горного края (близость высоких гор является немаловажным фактором, влияющим на частое изменение погоды в худшую сторону) до сих пор прочно сохранились представления р том, что чилде зимой — это страшные и мучительно долго длящиеся дни: Чилденин бири калса да, жут болот — Если остается даже один день зимнего чилде, все же может быть джут.

Кроме четырех стихий (дождя, воды, ветра и огня) акына интересовали некоторые созвездия. Например, в стихах, написанных для детей («Плеяды — скопление звезд»), он описывает движение по небу Плеяд. В конце зимы, перед началом весны Уркер находится на востоке, опускается ниже горизонта и становится невидимым в нашем краю. Люди думали: если это скопление звезд опустилось на землю, то земля начнет нагреваться.

В конце лета Плеяды понемногу поднимаются над горизонтом; в это время как раз созревает урожай зерновых, злаковых. В этот же период получают приплод от скота, собирают урожай овощей, фруктов. Когда Плеяды опускаются ниже горизонта, то по мнению Тоголока Молдо, заготовка продовольствия, изобилие на земле зависят от них:
«Ашка кардым тойгон сок
Анан айды жандаймын ».

«Только насытившись едой,
Двинусь вместе с Луной!»

О сближении Плеяд с Луной, которое начинается глубокой осенью — в ноябре, акын хорошо знал по старому киргизскому летосчислению тогоол.
25-02-2018, 03:28
Вернуться назад