Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Женская одежда и украшения кыргызов XIX – ХХ в.

Женская одежда и украшения кыргызов XIX – ХХ в.

Женская одежда и украшения кыргызов XIX – ХХ в.

Женская одежда и украшения

.
В целом традиционный женский костюм имел единую основу на всей территории расселения народа. Общими элементами женской одежды в XIX – ХХ в. Были нательная рубаха коинёк и шаровары ыштан, дамбал, ылазым, верхняя одежда: кемсел, бешмант, чапай, ичик, распашная юбка белдемчи; головные уборы: элечек, шокулё, топу, жоолук, девичий тебетей; обувь - сапоги отук, ичиги маасы, кожаные галоши кепич, колёш.

Рубаха квйнок могла выступать и в качестве верхней одежды. Она имела туникообразный покрой, вставные боковины, рукава, пришитые к стану под прямым углом. По форме ворота рубахи можно разделить на два типа: туура жака койнёк с горизонтальным разрезом от плеча к плечу, который закреплялся с обеих сторон шнурочками бучулук или застегивался на пуговицы, и узун жака койнёк с горизонтально-вертикальным разрезом ворота, скреплявшийся на юге круглой фибулой тоонёгуч, тоонёч. В XIX в. второй тип был распространен у всех групп кыргызов. Так же повсеместно бытовало платье с вертикальным воротом и отложным воротником. Платья украшали нагрудником или вышивкой онур (на севере), вышитой или тканой полоской жака (на юге) (Наумова, 1989. С. 157-169). Нагрудник, который надевали на платье невесты в день свадьбы, носили в продолжение всей жизни.
Группа женщин у юрты. Колхоз им. Маркса, Токтогульский р-н, Джа-лал-Абадская обл. Кирг. ССР. 1955 г.Группа женщин у юрты. Колхоз им. Маркса, Токтогульский р-н, Джа-лал-Абадская обл. Кирг. ССР. 1955 г.

В конце XIX в. начинает распространяться платье с вертикальным воротом и стоячим воротником. Ворот платья скрепляют пуговицей или запонкой — солкёбай, от русского слова «целковый рубль». С появлением платья с высоким воротом стала исчезать вышивка онур. Низ платья стали украшать одной или двумя оборками - кош этек, которые красочно вышивали.

Несколько позднее в северных районах женское платье начали кроить отрезным по талии. К лифу пришивали в сборку прямые полотнища подола. Платья буйурмё койнёк украшали оборками по низу подола и рукавов, а по воротнику - рюшей. В начале XX в. крой платья усложнился, появились плечевые швы, вырезная пройма и соответствующая ей головка рукава. В это же время на юге девушки и молодые женщины восприняли платье нового фасона на высокой кокетке, со сборами стана и отложным воротничком, которое получило широкое распространение у таджиков и узбеков.

Шили платья преимущественно из хлопчатобумажных тканей, прежде всего из кустарной маты, в состоятельных семьях предпочитали атлас, шелк и другие сорта дорогих тканей. Молодежь предпочитала красные цвета, пожилые - белый или темные оттенки.
Девушка и мальчик в традиционных костюмах. Первая треть XX в.

Женские шаровары дамбал шили из хлопчатобумажных цветных тканей. Их покрой был одинаковым на всей территории Средней Азии между зауженными длинными штанинами вшивали большую вставку, облегчавшую сидение на полу или передвижение верхом на лошади. Штаны закрепляли на поясе плетеной шерстяной тесьмой ычкыр, продернутой в кулису, образованную отогнутым и пришитым краем дамбал. На юге низ штанин собирали в сборку и обшивали узорной тесьмой, обычно штаны были видны из-под платья.

Свободно ниспадающее широкое женское платье на юге опоясывали шерстяным кушаком, один конец которого украшали вышивкой или бахромой. Этот старинный способ опоясывания встречается и ныне в костюме пожилых женщин. Позднее кушак был заменен поясным платком.

Своеобразным элементом традиционного женского костюма кыргызов являлась набедренная одежда белдемчи (Антипина, 1962. С. 243, 244; Лобачева, 1997. С. 70-83), которую женщина надевала после рождения первого ребенка.




Эта одежда сшивалась из пояса баш белдемчи и юбки этек. Пояс обычно был войлочным, широким (14-18 см), покрытым тканью, часто черным бархатом. Он закреплялся сбоку посредством завязок или пуговиц. К нему пришивали юбку, стеганую на тонком слое шерсти (чаще верблюжьей), реже - ваты. Края подола обшивали полосками меха выдры, куницы, мерлушкой либо узкой тесьмой. Белдемчи надевали поверх платья или бешманта. В условиях кочевого быта этот вид одежды был очень удобен - не стесняя движений, он защищал женщину от холода во время верховой езды, домашней работы на воздухе или в холодной юрте. Выделяются два основных локальных варианта белдемчи, отличавшихся по покрою, материалу и художественному оформлению. В южных областях Кыргызстана и на Памире эту одежду сшивают из вертикальных полотнищ и небольших клиньев чередующихся цветов, часто красного и черного. К поясу полотнища пришивали без сборок, причем так, что полы спереди не сходились В этом варианте вышивали пояс или полосу по краю пол - подола, но не всегда. Второй вариант, характерный для северных районов, отличали широкие слегка скошенные полотна черного плиса или бархата, пришитые к поясу сборками и обильно декорированные вышивкой. В зимнее время женщины носили белдемчи, изготовленную из овчины шерстью внутрь.

Основным видом женской верхней одежды в XIX — первой половине XX в. являлся халат чапан туникообразного покроя, стеганый на вате. Дети, девушки и молодые женщины могли носить чапан из ярких полушелковых тканей, пожилым приличествовали темные оттенки.

Начиная со второй половины XIX в. в обиход, особенно в северных районах, вошла узкая приталенная одежда бешмант, желек, кемсел, келтече, изменившая облик традиционного костюма как женского, так и мужского.

Спинка этих видов одежды кроилась в форме «песочных часов», выраженное сужение в талии имели и борта. Рукава с вырезной головкой могли быть длинными или короткими, до локтя. Глухой ворот дополнялся стоячим воротником.

Застегивался бешмант при помощи серебряных пуговиц и навесных петель. С боков имелись прорезные карманы с горизонтальным устьем. Шили бешмант из дорогих тканей, преимущественно плюша или бархата.

В это же время широко распространились безрукавки кемсел (кемзир, камзол), имевшие возрастные отличия.
Девушка и мальчик. Каракольский уезд. Горное Семиречье. Киргизстан. 1926 г.

Пожилые женщины шили безрукавку из черного бархата или плюша, с невысоким стоячим воротником, с прорезными карманами на подкладке; безрукавки молодых женщин изготавливались из тканей красного цвета или других ярких тонов. Детский и девичий кемсел обильно украшали перламутровыми пуговицами. Так же поверх платья женщины надевали безрукавую одежду келтече (курмё), а девушки носили чып-тома (короткую безрукавку типа жилета).
Девочка, 10 лет, в традиционном костюме. Первая треть XX в. Киргизстан

Для зимнего женского костюма была характерна шуба ичик, обычно лисья, крытая бархатом, сукном или плюшем.

По краям ичик оторачивали полоской более дорогого меха.

Эволюция верхней одежды женщин происходила как под влиянием европейских моделей, так и благодаря распространению новых материалов. Этот общий для народов Средней Азии процесс протекал в регионе разными темпами. С начала XX в. появилась одежда тукаба пальто - пальто из плюша, покрой которого отличала узкая спинка, рукава, вшитые в вырезную пройму, прорезные карманы, потайные петли для плоских пуговиц, воротник.

Традиционные способы изготовления одежды кыргызов
3-02-2020, 18:32
Вернуться назад