Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Женские головные уборы кыргызов XIX – ХХ в.

Женские головные уборы кыргызов XIX – ХХ в.

Киргизские девушки. Репродукция. 1911 г.

Женские головные уборы

отличались разнообразием, в первую очередь обусловленным принадлежностью женщины к той или иной семейно-возрастной группе, а также локальными традициями.

Девичьим головным убором, который начинали носить по достижении 9-12 лет, являлась шапка тебетей с войлочной тульей, крытой плюшем, бархатом, сукном или шелком ярких цветов.

Тулью обычно шили из четырех треугольных клиньев, высота которых определяло высоту убора. Старинные тебетеи отличались высотой. Также отмечено бытование шапок с невысокой цилиндрической тульей, имеющий плоский верх. Девичьи шапки тебетеи имели опушку из меха выдры и пучок перьев филина, пришивавшийся на макушке уку-тебетей. Для южно-киргизского костюма была характерна топу- девичья тюбетейка, верх которой украшался вышивкой или различными нашивными деталями из перламутра, бисера, серебра и т.д.
Три девушки. Киргизстан. 1928 г.

Старинный свадебный головной убор шокулё отличала высокая конусовидная тулья с тремя лопастями: прямоугольными наушными и треугольной затылочной. Убор шили из красного сукна или бархата, простегивали на шерсти или вате вместе с подкладкой частыми параллельными рядами, что придавало шокулё рубчатую фактуру и особую плотность. Декор этого ритуального головного убора составлял сложную знаковую систему и состоял из перьев журавля-красавки или цапли, нашивных фигурных бляшек из драгоценных металлов и перламутра, аппликации из парчи, вышитых орнаментальных элементов.

В лобной части прикрепляли большую округлую серебряную или позолоченную бляху калкан. Шокулё надевала невеста, отправляясь в дом жениха, затем носила его около года, после чего в ходе специального обряда сменяла на головной убор замужней женщины -тюрбан элечек, теки, калак сложной формы, надевавшийся поверх шапочки кеп такыя или чач кеп. У различных групп кыргызов тюрбан имел различия в способах наматывания полотна, отчего зависела и его форма.

Богатые женщины делали тюрбан из 30-50 м белой тонкой хлопчатобумажной ткани или кисеи. В северных районах практиковали три основных способа ношения тюрбана, определявшихся возрастом владелицы. Так, молодые
женщины до 20 лет носили тюрбан с тремя-четырьмя волнообразными выступами спереди, подбородочной повязкой, прикрепленной к боковой или задней части султанами из перьев журавля или филина, а также с серебряным ленточным украшением кыргак, кораллами или вышитой повязкой. Женщины старше 30 лет носили тюрбан с ровными выступами, украшениями и наспинным покрывалом; тюрбан женщин старше 50 лет сочетался с подбородочной повязкой и наспинным покрывалом, а также наброшенным поверх платком, концы которого отводились назад. Вдовы носили тюрбан без украшений, его высота была снижена или же верхнюю часть после наматывания слегка заваливали на левую сторону.




Шапочка кеп такыя или чач кеп имела шлемовидную форму, она плотно охватывала голову, закрывая волосы. Шили ее из белой хлопчатобумажной кустарной или фабричной ткани. Покрой шапочек северных и южных областей расселения кыргызов имел значительные различия. Так, на севере шапочка имела маленькую округлую тулью с короткой затылочной лопастью, а на юге у кеп такыя имелись выраженные наушные выступы жаак и длинная наспинная (наносная) полоса куйрук, пришивавшаяся к затылочной лопасти. Шапочки на севе-
ре не декорировались, на юге же жаак и куйрук обильно вышивались, а к концу каждого наушного выступа прикрепляли длинную коралловую подвеску сагак.
Девушка киргизка. 1928 год

Вышивали наушные лопасти двумя способами: либо тамбурным швом, либо старинным швом терскайык, выполнявшимся по счету ниток. Для вышивки накосной полосы шов терскайык никогда не применялся, ее стилистика зачастую не была связана с вышивкой наушных выступов. По краю шапочки, обрамляющему лицо, пришивали жемчужные или коралловые бусины, перламутровые бляшки или пуговицы, а также серебряные шаровидные бубенцы. Полосу куйрук завершала на конце тесьма с бахромой, плетеная из шелковых ниток.

В комплекс женского головного убора южных кыргызов входил большой белый платок дурийа, богато декорированный вышивкой шелком по периметру и в одном из угловых сегментов. Платок набрасывали на тюрбан различными способами.

В начале XX в. тюрбан стал вытеснять большой платок российского мануфактурного или фабричного производства, шерстяной или шелковый с кистями, гладкокрашеный или полихромный.

Женская одежда и украшения кыргызов XIX – ХХ в.
12-02-2020, 14:57
Вернуться назад