Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Выделка замши у кыргызов

Выделка замши у кыргызов

Выделка замши у кыргызов

Выделка замши.


Для этой цели использовали шкуры овец, коз, горного козла и косули. Шкура последних ценилась значительно выше, так как она прочна и непромокаема. «Киргизы необыкновенно ценят кожу кийика, потому что из нее делаются самые прочные и непромокаемые чомбары. Чомбары из всякой другой кожи промокают даже от дождя, а в кийиковых чомбарах можно смело плыть по воде, не замочив тела». После выдержки в соляном растворе шкуру опускали в раствор квасцов («ачык таш»), в котором через несколько дней она смягчалась.

Еще большую мягкость придавали коже путем очень длительного разминания руками.

После очистки и разминания приступают к окрашиванию кожи. В прошлом кожи и шкуры окрашивали природными красителями (обычно употребляли корень ревеня и корки граната) в желтый и оранжевый цвета.

Красители кипятят, в остуженный раствор выливают настой, образовавшийся после кипячения и оседания квасцов, и прибавляют растительное (обычно льняное) или топленое коровье масло. Смесь сливают в большую свободную посуду и держат в ней кожу два — четыре дня. Окрашивают и другим способом: кожу несколько раз смазывают насыщенным раствором красителя, и она приобретает нужный цвет, который держится стойко.

Кожаные сосуды, предназначенные для хранения молочных продуктов, а также различные кожаные сумки, в которые складывали деревянную посуду, предварительно коптили в специально устроенных коптильнях — ыстадым. Обычно одной коптильней пользовались несколько семей, а в небольших кишлаках ею мог пользоваться каждый. На юге сохранились коптильни более простого устройства и меньших размеров, чем у северных киргизов.

Глубина ямы-коптильни, на дно которой складываются сосуды, не превышает одного метра: канал, по которому проходит дым от топки, имеет диаметр 50—60 см и длину полтора-два метра. На «джайлоо» мы встречали еще более примитивные коптильни, устраиваемые каждой семьей. Они небольшие, в виде ямки (глубиной 50— 60 см, шириной 30—35 см), на дно которой складывается топливо. Над ямкой устанавливаются палки для подвешивания сосуда, предназначенного для копчения. Коптят в течение суток.

Как и каждую вещь в быту, киргизы стремились украсить и кожаные изделия. Украшали по-разному. Серебряными бляшками покрывали принадлежности сбруи, футляры для пиал, по коже вышивали или прикрепляли узоры аппликацией. Вещам придавали оригинальную форму, например, якореобразую — для «коёкёр», полушаровидную или цилиндрическую— для футляров, в которые складывали пиалы. Особенно оригинальным украшением является нанесение непосредственно на кожу узоров. Они очень оживляют однотонную поверхность кожи, придают ей большую привлекательность.




По нашим наблюдениям, существуют два способа нанесения орнамента на кожу: прорисовкой (прочерчиванием) и тиснением. Эти способы орнаментирования различны как по технике, так, вероятно, и по происхождению. Более древним надо считать прорисовку узора. Ею покрывают лишь сосуды для кумыса («коёкёр», «кёнок»), которые сшиты из кожи, обработанной в домашних условиях. Узоры наносились заостренным концом палочки на влажную поверхность кожи готового сосуда, который предварительно наполнялся песком. Так создавался узор из контурных вдавленных линий. Нанесение таким образом узоров киргизские мастера называют ойум чийим (разрисовка). Узоры состоят из завитков, концентрических кругов или квадратов с закругленными угла-ми. Форма сосудов, техника нанесения узоров и его мотивы выявляют полную аналогию с таковыми у казахов, алтайцев, монголов, и в развитии их надо искать единый исток.

Техника тиснения носит другой характер. Ею пользовались для орнаментирования лишь хорошо выделанной кожи «булгаары», которой покрывали седла, потники, футляры для пиал. Тиснение по коже, обработанной примитивным домашним способом, не принято. Для тиснения применяли деревянные узорчатые штампы с вырезанным орнаментом. Влажная кожа накладывалась на штамп и вдавливалась в углубления. В результате на лицевой стороне кожи выступают выпуклые линии орнамента. Узор тиснения обычно строг, симметричен, состоит из плавных изгибов, завитков, параллельных линий, S-образных фигур. В XIX в. у северных киргизов, как и у казахов, тиснение по коже было широко распространено. На юге Киргизии большее применение оно нашло в восточной части. Нельзя не отметить, что орнамент и трафареты для тиснения по конге у монголов аналогичны киргизским.

Технология обработки животноводческого сырья у кыргызов прошлого века
28-01-2021, 14:24
Вернуться назад