Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Металлообработка и ювелирное дело кыргызов в конце 19 - начале 20 вв.

Металлообработка и ювелирное дело кыргызов в конце 19 - начале 20 вв.

Металлообработка и ювелирное дело кыргызов в конце 19 - начале 20 вв.

Металлическое производство и художественная обработка металла


Производству металлических изделий у киргизов посвящена специальная работа А. Ф. Бурковского.

Изделия иссык-кульских киргизов характеризует Е. И. Махова.

При наличии многих общих черт как в самом производстве, так и в ассортименте металлических изделий на юге имеются некоторые особенности, которые мы пытаемся отметить.

Металлическое производство у южных киргизов представлено в двух видах: из железа (темир) и из серебра (кумуш). Соответственно этому различают мастеров — кузнецов (темир уста) и серебряных дел мастеров (кумуш уста). Последних называют и зергерчи, зергер.

Однако работа по серебру нередко совмещается с кузнечным мастерством, что вызвано самим характером производства: многие украшения изготовляются из железа, которое покрывается слоем серебра. Мастеров, владеющих одновременно обеими специальностями, называют в народе чон уста (большой мастер).

Мастера по металлу работали в разных условиях. Кузнецы в специально устроенных помещениях, хотя последние, как рассказывают информаторы, .часто представляли собой наскоро сделанные навесы с заслонами или сараи, а иногда юрты небольших размеров. Позднее, с образованием селений, стали устраивать и более прочные глинобитные помещения.

Ювелиры, не занимавшиеся кузнечным делом, специальных помещений не имели. Со своим несложным инвентарем они находили место в юрте или доме или располагались под открытым небом. Работает ювелир обычно сидя на земле. Около него — небольшой горн, мехи из шкур, наковальня, здесь же разложены инструменты.

Нашими информаторами в большинстве своем были мастера пожилого возраста. Лишь среди кузнецов были молодые. Ювелиров моложе 50 лет на юге мы не встретили, что является верным признаком угасания традиций этого старинного вида производства.

Мастерство ювелира (все его секреты, а также инструменты) пере-дается у киргизов по наследству . Однако на юге, наряду с этим общераспространенным явлением, встречается немало мастеров, научившихся ювелирному искусству у узбеков, более совершеннее владевших этим мастерством. Среди киргизов-кузнецов имеются мастера, которые учились в свое время у русских.




Мастера серебряных дел в основном — мужчины, но, как и у северных киргизов , встречаются среди них и женщины.

Чаще всего это вдовы, научившиеся ювелирному мастерству у своих мужей.

Во второй половине XIX в. в западной части Алайской долины славился мастер Джээнбек, владевший многими видами техники изготовления металлических изделий.

Он передал свое мастерство дочери Барнисе, которая и поныне славится как квалифицированный ювелир. К ее мастерству до последнего времени прибегали не только жители Алайской долины, но и киргизы Памира, спускающиеся в летнее время в Алайскую долину.

Среди крупных киргизских мастеров следует назвать Джолдоша Матраимова (1875 г. рожд., группа тейит, сел. Кара-Джигач Фрунзен-ского района). Учился он у опытного ювелира — узбека Абдыкерима из Уч-Кургана. Кузнечное дело Джолдош освоил, работая с алайскими киргизами. Всю жизнь он работал на заказ, пользуясь всегда одними и теми же инструментами.

Сырье для производства металлических изделий, по словам всех наших информаторов, мастера приобретали в основном на рынке, причем это было связано с трудностями. Поэтому железо особенно ценилось. В Среднюю Азию его привозили из России.

Серебро покупали в виде слитков. Многие украшения делали из материала заказчика, часто переплавляя старые вещи. Широко использовались серебряные монеты.

На рынок киргизские мастера никогда не выносили своих ювелирных изделий. Этим они отличались от соседних узбекских мастеров, которые изготовляли вещи специально для рынка.

Часто они даже копировали изделия киргизских мастеров, старались «подойти не только к тем требованиям, которые предъявляются киргизами, но к тем формам, которые присущи вещам киргизской работы» . Таким образом, у киргизских мастеров появлялись конкуренты. Естественно, что киргизы покупали и узбекские ювелирные изделия.

Однако киргизы всегда различают вещи, сделанные руками киргизских мастеров, от ювелирных изделий узбекского производства.

Этнография
5-02-2021, 10:12
Вернуться назад