Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Обработка кыргызами серебрянных изделий

Обработка кыргызами серебрянных изделий

Обработка кыргызами серебрянных изделий

Серебрянные украшения у кыргызов


В прошлом киргизы-ювелиры широко пользовались приемом инкрустации серебряных изделий различными каменьями. Их вставляли в украшения сбруи, в кольца, серьги, браслеты. Мастера приобретали для этой цели сердолик (акак). В женских украшениях особенно популярны были коралловые красные бусинки (шуру). О древней традиции украшения сердоликом на территории Киргизии свидетельствуют находки из Кенкольского могильника.

Здесь были обнаружены «серебряные накладки с гнездовой инкрустацией сердоликом, окруженным зернью .

Киргизы инкрустировали преимущественно каменьями красного цвета. Реже употребляли бусинки или камни синего и голубого цветов. Последние более типичны для узбекских изделий. Ценится у киргизов и перламутр (седеп). Его употребляют преимущественно в женских украшениях.

Некоторые мастера покупали необработанные камни и сами полировали их напильником.

В изделиях последнего времени сердолик для инкрустации не употребляли. В качестве украшения стали использовать цветное стекло, которому придавали форму круга, овала, треугольника.

Изготовление серебряных украшений штамповкой, а также литьем было широко распространено по всей Киргизии.

Мастера пользовались специально заготовленными железными формами калып с фигурными контурами и рельефным узором. Формы делали самые разнообразные: круглые, квадратные, сердцевидные, в виде розеток и сложных медальонов. Теперь редко кто ими пользуется, не у всех мастеров они сохранились, так как основное назначение их было украшать сбрую, кожаные пояса, деревянную и кожаную посуду, которые утрачиваются. Но линейные штампы обязательны в инструментарии современного ювелира. С их помощью штампуют полосы (углубления и выступы) на кольцах, реже — браслетах.

Для нанесения узора на серебряные изделия мастера широко пользуются общераспространенными в Средней Азии способами гравировки и чеканки. Гравировку наносят резцами (калем) и молоточком. Ею украшают браслеты, фибулы, кольца. Для чеканки готовят специальные стержни-пробойники, на рабочем конце которых делают матрицы с изображением несложных узоров. Каждому узору мастера дают названия. Они звучат так же, как и в женском прикладном искусстве. Наиболее распространены: круг («тегерек»), круг с точкой посредине («балык коз»), полуовал («ай»), звездообразные узоры «джылдыз» или в виде запятых («ит куйрук»), розетки, которые называют цветком («гуль», «тогуз дёбё»). На браслет мастера часто наносят узор, напоминающий цифру 8, его называют копёлёк канат (крыло бабочки).




У мастеров Узгенского района мы встретили пробойники с изображением рыбки (балык) и меча (кылыч).

Эти орнаменты они считают старинными, «переходящими из поколения в поколение», как говорят ювелиры.
Распространенным является геометрический орнамент: прямые и волнистые линии, ромбы. Их выполняют часто точечными насечками.

Гравировкой наносят значительно более сложные орнаменты. Они имеют тот же стиль, что и узоры, созданные серебрением. При этом, как показывают наши наблюдения, эти узоры типичны для серебряных украшений как северных, так и южных. Характерны здесь узоры в вице тюльпанов, трилистников, пальметт, полупальметт, S-образные. Но самым распространенным является растительный орнамент в виде волнистого стебля с ответвлениями — «ислими» («кыял»). Он типичен в украшении сбруи, а также браслетов и фибул.

Изделия более позднего времени украшаются узорами, включающими советские эмблемы.

Несколько по-иному выглядят ажурные узоры. Орнамент вырезали на железных пластинках, которые затем покрывали серебром. Ажурными пластинками украшали кожаные потники (рис. 79), пряжки на подпругах. Большое внимание уделялось украшению стремян. Их делали с подножкой разной формы, которую окаймляли резной отделкой. Сравнение южнокиргизских стремян с северными говорит о полном их тождестве.

Таким образом, мы можем отметить, что в украшениях сбруи на юге Киргизии сохраняются глубокие народные традиции. Идентичность орнамента и форм украшений на сбруе свидетельствует о единой линии развития ювелирного мастерства у киргизов.

Другая картина наблюдается в женских украшениях. Сохранились лишь некоторые общекиргизские старинные формы (шаровидные пуговицы, инкрустированные коралловыми бусинками, плоские кольца со штампованным линейным орнаментом, некоторые формы браслетов). Основные же ювелирные изделия южных и северных киргизов, бытовавшие в конце прошлого века, имеют значительные различия.

Сопоставление киргизского ювелирного производства с казахским и монгольским выявляет много аналогий в технике, в инструментарии, в терминологии, а также в орнаментике. Это указывает на тесные взаимосвязи между этими народами.

В настоящее время ювелирное производство у южных, как, впрочем, и северных киргизов, приходит в упадок.

Многие мастера перестали им заниматься. А между тем ювелирное искусство южных киргизов — яркое и самобытное. В нем нашли свое воплощение богатые и своеобразные народные художественные традиции, развитие которых в новых условиях могло бы привести к еще большему обогащению и усовершенствованию этого вида прикладного искусства.

Различные техники кыргызов - ювелиров прошлого столетия
21-02-2021, 18:07
Вернуться назад