Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Средства передвижения кыргызов в начале XX века

Средства передвижения кыргызов в начале XX века

Средства передвижения кыргызов в начале XX века

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ


Основным животным для верховой езды из глубины веков оставался конь - . На нем люди преодолевали дальние расстояния быстрее, чем на других верховых животных. В условиях экстенсивного скотоводческого хозяйства его использовали для перевозки вьючных грузов. О том, что предки современных кыргызов практически не обходились без лошадей, свидетельствуют разнообразные источники. Образно говоря, сидя на лошади, люди проводили больше времени, чем ступая по земле. Древнейшая традиция верховой езды сохранялась и в недавнее советское время. В горных районах верховая езда широко распространена и по сей день.

Лошади, разводимые кыргызами, были прекрасно адаптированы к сложным условиям гористых и каменистых мест.

Эти животные уверенно чувствовали себя, неся по склонам гор всадника или нелегкий груз. На их высокие ездовые качества обращали внимание исследователи: «Хотя киргизская лошадь и невелика ростом, но длинна, глубока, костиста, с замечательно развитыми мускулами, а потому, если она и не особенно быстра, зато крепка, вынослива и очень Удобна под верх. Темперамент киргизской лошади живой, но вместе с тем спокойный, причем, отличаясь большим умом, она легко поддается выездке и дресировке. Выносливость ее и приспособленность к лазанию по горам поразительны. По тем горным карнизам, по которым киргиз на своей лошаденке едет рысью, европейская лошадь не пойдет шагом» (Безвуглый, 1916. С. 66). «Копыта киргизской лошади выделяются своей умеренной величиной и исключительной прочностью. Твердость рога их настолько велика, что неподкованная киргиз¬ская лошадь легко и без вреда (для себя. - А.Ж) совершает весьма длительные переезды, взбираясь на горы и спускаясь с них по каменистому, а нередко прямо каменному грунту» (Зуйтин, Войтицкий, 1930. С. 78-80).

В народе ценились легкие быстроходные кони, предназначенные для верховой езды - журуштуу жылкы, а с иноходным аллюром - жорго. Другую группу составляли лошади, предназначенные для перевозки грузов, тягловой силы -унаа или кёлук.

При верховой езде отдавали предпочтение меринам. Однако это не исключало возможности широкого использования кобылиц и жеребцов, особенно в бедняцких и середняцких хозяйствах. Мерины были самыми спокойными и выносливыми.

Перевозка грузов вьюком осуществлялась при помощи специально пред-назначенных для этой цели приспособлений, снаряжений и сосудов. Небольшой груз перевозили на верховом седле, приторачивая его ремешками (канжыгага байлоо). Воду, молочные продукты, как правило, перевозили в кожаных бурдюках. Для этого использовали, в частности, чанач. Для перевозки вещей очень удобны были тканые переметные сумы (куржун), которые перекидывали через седло, размещая равномерно по обе стороны. Если груз небольшой, то в этом же седле помещался и всадник. При перевозке наполненных зерном или другими вещами мешков или элементов переносных жилищ использовали крепкие толстые веревки - аркан, из конских волос - кыл аркан.

Крупный рогатый скот использовали также в качестве транспортного средства и вьючных животных при перекочевках. «Под вьюк и седло идут не только быки (бугаи и волы), но нередко и коровы; только в более состоятельных хозяйствах, где много волов и бугаев, коровы освобождаются от этой работы», - писали участники научной экспедиции, изучающие домашних животных (Лус, Колесник, 1930. С. 92). Все же факты использования коров в указанных целях отмечались крайне редко, чего нельзя сказать о волах - на них перевозили снопы и другие грузы, как и на лошадях. В районах, где получило развитие земледелие, волы и быки служили основной тягловой силой во время пахоты и боронования, перевозки урожая при помощи волокуши чийне, молотьбы зерновых и т.п.
Семейная группа в дороге. Южная Киргизия. 1955-1960 гг.Семейная группа в дороге. Южная Киргизия. 1955-1960 гг.

Для вола применяли вьючное седло - ынырчак, которое состояло из двух досок-полок - каптал, расположенных по бокам животного и соединенных двумя дугообразными луками. Седло укрепляли волосяным арканом, сыромятным кожаным ремнем - басмайыл, пропускавшимся под брюхом животного.




В высокогорных зонах Алая, Тянь-Шаня, где разводили яков (топоз), их подготавливали также для транспортных целей, особенно под вьюк, в меньшей мере для верховой езды. Считали, что один як по силе заменяет пять лошадей (Шибаева, 1973. С. 108). Для верховой езды на яках, как и на волах, использовали верховое седло. Управляли яком таким же образом, как и волом. Я. Я. Лус указывал на высокие верховые и вьючные качества яка, с которым в условиях высокогорья в этом смысле не может сравниться ни одно другое домашнее животное (Лус, 1930. С. 199-227).

Верблюдов использовали только под вьюк. Это животное выносливое и легко ходит не только в равнинной, но и в горной местности. На верблюдах перевозились разнообразные грузы. На них могли ездить дети, старики и жен-шины. Верблюды хорошо приспособлены к условиям вертикальных перекочевок. Эти могучие животные, отличающиеся чрезвычайной выносливостью, способны переносить значительно больше тяжести, чем лошади и волы. «Нагрузка верблюдов доходит до 15 пудов веса вьюка, причем и проводник тоже садится на него, и верблюд идет своим широким и крайне размеренным шагом, делая 6-7 верст в час» (Безвуглый, 1916. С. 84), Это животное могло нести на своей спине не многим меньше груза, чем лошадь с арбой.

На лошадях, волах перевозили, как правило, части юрты при перекочевке, а также бревна, зерно, снопы с поля и т.п., впрягали этих животных в волокушу (чийне). Если не тяжелые грузы перевозили на близкое расстояние, то обходились иногда и без седла, покрывая только спину животного войлочным потником. При перевозке бревен привязывали их арканом по одному с каждой стороны вьючного или верхового седла. Те же бревна, сухие деревья на дрова могли перевозить и волоком - суйротуу.

Лошадь была главным перевозочным средством при сборе урожая. На нее могли навьючивать по несколько снопов с каждой стороны для доставки на ток. Если вьючное животное отличалось большой силой, то между двумя сторонами грузили еще несколько снопов. Таким же образом обычно нагружали большие тюки сена, которые крепились по одному с каждого бока. Вьючным способом перевозили и мешки с зерном: по одному привязывали с обоих боков лошади, а третий - на спине. На верблюдах перевозили снопы зерновых. Поверх вьюков между горбами сидел возчик тоокеч. Он мог ехать также верхом на лошади, впереди верблюда, держа его за повод.

Этнография
10-04-2021, 07:56
Вернуться назад