Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Изготовление купола для юрты

Изготовление купола для юрты

Изготовление купола для юрты

Купольные жерди для юрты


Процесс изготовления деревянного остова юрты протекает следующим образом. Приготовленную древесину мастер высушивает, очищает от коры, остругивает с помощью тарткы и придает требуемую толщину и форму.

Все детали остова, кроме рамы, подвергаются сгибанию.

На юге существует несколько приемов сгибания палок и жердей. Обработанные детали смачивают водой (обычно опускают на несколько минут в арык), затем держат в специально сделанных для этой цели дымовых печах (мору), имеющих высокую трубу, в которую и складывают дерево. Здесь оно под действием дыма размягчается и легко поддается сгибанию. Подобный способ обработки дерева известен-мастерам из группы адигине.

Распространенным на севере приемом распаривания дерева перед сгибанием в тлеющем овечьем навозе южнокиргизские мастера не пользуются.

В Алайской долине к сгибанию деталей приступают после предварительного просушивания дерева, не размягчая его.

Здесь же нами зафиксирован способ сгибания жердей тяжестью: на уже скрепленные готовые звенья решетчатого остова кладут камни, образующие нужные изгибы.

Мастера Узгенского района (группа монголдор) выгибают купольные жерди из непросушенного дерева. Для этого они вбивают в землю три колышка в определенной конфигурации и между ними вставляют жерди, которые, высыхая, приобретают необходимую форму.

Но обычно сгибание жердей производится на специальном станке (тез), который имеется у каждого мастера. Он представляет собой толстое бревно с естественным изгибом, иногда имеющее развилку. Один конец его стоит на земле, другой на высоте 70—80 см упирается в стенку, дерево или столб. На поверхности бревна делается небольшая выемка, в которую вкладывают жердь и специальный деревянный шест — шыкоор , с помощью которого мастер придает жерди нужный изгиб.

Купольные жерди сгибают в нижней их части, соединяемой с решетчатой стенкой. В этом месте их стесывают примерно на 70—80 см, придавая уплощенную форму. Выше жерди остаются круглыми, имея в сечении 3—3,5 см. От степени изгиба жердей зависит та или иная форма купола юрты: чем больше изгиб, тем более плоский купол, и наоборот. Ошские мастера делают одинаковый угол изгиба, в результате чего образуется полусферическая; слегка уплощенная форма купола. Этим южная юрта (а также юрты Чаткала и Таласа) отличается от юрты северных киргизов, где купол близок к конусообразной форме.

Некоторые мастера проверяют угол изгиба купольных жердей с помощью готовой мерки, называемой андаза.

Части жерди, которая входит в отверстие обода «тундук», придают несколько заостренную форму.

Длина купольных жердей в средней юрте достигает 200—240 см. в больших юртах иногда превышает даже 3 м.

Жерди, укрепляемые над дверью (эшик уук; их три), короче остальных, поскольку один конец их присоединяется к верхней перекладине дверной рамы (баш босого), располагаемой выше стен юрты. Каждая жердь, для прикрепления ее к стенке остова юрты, имеет в конце отверстие.

Юрта - переносное жилище кыргызов
12-06-2021, 20:19
Вернуться назад