Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Манапство и Российские реформы

Манапство и Российские реформы

Манапство и Российские реформы

Чиновничье-бюрократический аппарат управления у южнокыргызских племен


Социально-имущественная дифференциация кыргызов углубилась в период кокандского владычества и после вхождения в состав Российской империи, с чем было связано усиление налогового гнета. Количество безлошадных, бесскотных семей резко увеличивалось, социальная поддержка сородичей превратилась в открытую форму их эксплуатации, родовая солидарность стала утрачивать былое значение и приобретать искаженные формы.

Родоплеменные институты власти и система управления подверглись сильной трансформации. У северокыргызских племен институт биев уступает новому институту власти - манапству; у южнокыргызских племен под влиянием Кокандского ханства (государства восточно-деспотического типа) начинает формироваться чиновничье-бюрократический аппарат управления.

Манапство сложилось на базе института бийства, и за короткий период превратилось в один из действенных институтов власти с элементами деспотизма. Манап опирался на особую группу людей аткаминеров (всадников), которые поддерживали и выдвигали его среди сородичей, выполняли его распоряжения, от его имени наказывали ослушников. Кроме того, манап мог держать группу молодых людей - жигиттер для выполнения карательных функций. Рядовые общинники боялись манапов, которые заставляли их делиться с ним своим скотом и другим имуществом. Манапам надо было отдавать часть туши скота, заколотого впрок согум. При проведении тоя - семейного пиршества, самая почетная часть конины - уча передавалась манапу, хотя это считалось нарушением традиционных норм, согласно которым уча подавалась родовым старшинам, айылным старейшинам, почетным гостям, непосредственно присутствующим на праздничных или поминальных трапезах.

Российские реформы. После вхождения в состав Туркестанского генерал-губернаторства были проведены реформы управления и судопроизводства в соответствии с российским законодательством. Административно территории делились на области, те - на уезды, далее - на волости, последние - на айылы. Управление областями и уездами имели полувоенный характер, они возглавлялись царскими офицерами, участковыми приставами. Волости и айылы находились в ведении волостных и старшин, которые избирались из числа местных баев и манапов под надзором царских чиновников, позже военные губернаторы областей были наделены правом по своему усмотрению предлагать кандидатуры на эти должности. Также выборными стали должности биев - судей, разбиравших дела по адату (обычному праву). Аксакалы, родовые бий и другие авторитетные люди участвовали в управлении на уровне местных сообществ, однако их авторитет и влияние заметно слабели.




Введение российской системы территориального деления и управления сопровождалось переселением больших групп населения для выравнивания численности в пределах административных границ аулов, волостей, уездов, что нанесло чувствительный удар по родоплеменным отношениям. Целые айылы, родовые подразделения воссоединялись с сородичами или переходили на новые территории, в результате чего произошло смешение населения. Бывшие мелкие, зависимые от сильных племен, роды получали самостоятельную административную территорию со своими органами управления. Это явление в народе получило название куюлуш, кен куюлуш (букв, «сливание, вливание») (Кыргыздар. 1991. С. 553). Сильные племена не могли смириться с тем, что бывшие слабые роды получали самостоятельность, и ожесточенно сопротивлялись нововведениям. Веками сложившаяся система господства и подчинения рушилась на глазах, бывшие «безродные» группы выходили из зависимого положения.

Сильные роды и племена лишились тех, кто находился у них в услужении. Конфликты нередко носили вооруженный характер, однако русская администрация неуклонно подавляла силой противоборствующие стороны.

Царская администрация запретила межродовые конфликты, барымту (угон скота), что в целом благоприятно отразилось на развитии кыргызского общества. Представители традиционных институтов власти, несмотря на резкое урезание их полномочий, постепенно становились опорой российской власти на местах. Из их среды комплектовались органы управления на уровне волостей и айылов. Способные юноши, выпускники русско-туземных из числа кыргызской молодежи, после получения соответствующего образования в уездных, областных учреждениях поступали на службу в органы колониальной администрации. Позже из их числа выросли видные госудаоственные и общественные деятели страны.

Феномен "намыс"
20-04-2022, 16:32
Вернуться назад